2011年8月24日 (水)

焼肉 どうらく

少し前に会社の親睦会が、銀座にあるA5ランク和牛が売りだという焼肉屋であり、

やっぱり、牛肉っていいですね!!

と思ったのです。

牛肉おいしい!焼肉バンザイ!!

そして今日は兄のバースデーがてら外食らしいので、近所の焼肉店『焼肉 どうらく』へ。前々からおいしいと評判を聞いていて、ずっと来たいと思っていたので、今日はかなり楽しみ♪

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こちらのお店はいくつか支店があるようなのですが、今日来たのは天王町駅前のこちらのお店。

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すごく慣れ親しんだ地元路線の駅前なので、そんなお店の雰囲気に期待はしてなかったんだけども、何このオシャレな内装!!

ガラスで仕切られてる部屋は、青い間接照明があったりして雰囲気が良いです♪まるで地元じゃないみたい…

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さて!乾杯をしたら、とにかくお肉!お肉!!

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キムチをつまみつつ、まずは上タン塩から…

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もぐもぐもぐ…ん!んん!うまい!!!

肉厚だけど、柔らかで適度にタン独特のコリコリした食感もあり、おいしいです♪こりゃ他のお肉も期待ですよー!!

となれば、続いて注文してある

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ハラミ、カイノミ、ロースは…

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もう、オンザライスです!!

割と一般的には、焼肉ではお酒を楽しむ!!ってもんらしいですが、おいしいお肉ともっとも合うのはご飯ですよ!白米!!

はぁ~うまいぃぃぃ!!幸せ♪どのお肉も柔らかで、ジューシーさがあって、値段のグレード的には、

大衆チェーン店どうらく高級店

位の位置づけになるかと思うのですが、値段に対する満足度はかなり高めです。

もちろん、

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この辺りの高級肉の用意もあるので、食べ方次第ではありますけどね?こちらはザブトンにミスジ。サシの入り方が明らかに普通の肉とは違います。

これを焼いて

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わさびをのせて食べる…とろけます♪そして、米!!最高!!!

サイドメニューでは、兄が注文したピリ辛ねぎ冷麺(辛さ増し)を

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ねぎしか見えない…

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これを、ズズズと…サッパリしてうま~い、ぐぉっ辛っ!!

後からきます…でもうまい!!

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いや~、満足!地元にあって初めてきたけども、まさかこんな上質なお肉を食べさせてくれるお店だったとは!そしてお会計の時にビックリしたけども、安い!!

また来てみたいですねー?今回はお肉と米で満足しちゃったけども、もうちょっとサイドメニューにも目を向けてみようかな??

営業時間 月~金 17:00~24:00
  土日祝 16:00~24:00
定休日 年中無休
TEL 045-334-2941
住所 横浜市保土ケ谷区天王町2-47-6
URL http://r.gnavi.co.jp/e631105/

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2010年6月20日 (日)

焼肉 ろぐ亭

今日はびゅうプラザの感謝祭企画ツアーを利用して軽井沢へ来ております!

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レンタサイクルで森林の中を駆け抜けておりますよー!涼しい♪

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今日の相棒。

いやー、東京からの往復新幹線代に山手線圏内の乗車券、現地でレンタサイクルなどに利用できるチケットつきで5000円とか安すぎる!普通なら片道の新幹線代にもならないでしょ。

しっかし、軽井沢をゆっくりまわったのなんて中学生ぶりですが、その頃に乱立していたタレントショップは一掃されて、軽井沢らしいオシャレなお店がいっぱいになっていますね。ただ、いろんな場所を見て周るだけでも楽しいです♪

そして、もちろんご飯もおいしい!

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軽井沢 プリンス ショッピングプラザ併設のレストラン街にある、このお店『ろぐ亭』。おいしい和牛を格安で食べられることで有名なお店らしいのですが、

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なんと!特上カルビ定食が1260円⇒1000円?!そして各種お肉が半額セール中!!…と、とんでもない安さです。

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となれば、相方と特上カルビ定食に!

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上ハラミ定食に!!

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上タンを注文!!

そして焼き上げたお肉を

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オンザライス!

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& ビール!!…幸せ!!!

なんか安さ爆発なお店なので、食べるまでは味はそんなに…なのかな?と疑心暗鬼だったのですが、これがおいっしい!!

サシがしっかりと入ってると見せかけて、実は筋っぽいお肉だったりして残念な思いをすることがありますが、このお肉は本物!なぜこの値段で提供できるんだと心配してしまうほど。

さーて、エネルギー充電完了したし、食後はしっかり酔いを醒ましてからから、軽井沢巡り再開だ!!

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2009年9月22日 (火)

THE SOUL OF SEOUL 青山

うちの会社は夜勤ありの輪番制シフト。なので、全員で集まろうとしても誰かしらは夜勤になってしまうのですが、一人有給消化のために連休中…

ここは、これからの体制会議(名目?本筋?)がてら集まるしかない!ということで、集まることになったわけですが、今回は

『渋谷でちょっと、良い肉が食べられる店』

なんてお店選びのオーダーが。…大人だし、たまには奮発してもいいでしょう?!というとこなのだそうで。

で、そのオーダーを満たせそうなお店をチョイスしてみました。

『THE SOUL OF SEOUL 青山』

渋谷から宮益坂を登りきって、こどもの城の手前の道を左へ入った路地の地下にそのお店はありました。

『うっわ!うちら超場違い!!』

オラ高い焼肉なんか食ったことねぇから、ワクワクすっぞ。とか言ってる場合じゃないです!螺旋状になった階段を下りた正面に見えるは、バリの高級リゾートを思わせるようなハイソな雰囲気のお店。

そして、とても柔らかく上品な接客の店員の方に案内され個室へ…男6人。どう考えても3人×3人の合コンがお似合いな部屋に男6人!!

残念ながらカメラの電池がわずかで、写真が満足に撮れなかったのですが、いくつか撮れたものをご紹介。

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キムチ、ナムル、そして韓国風冷奴のあとにきた塩焼肉とカルビのわさびソース。お肉到着とともに、タレも2種類きてどっちがどのお肉にオススメですと丁寧に説明してくれました。

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このカルビのわさびソース…すっごいおいしい!もちろん、こんな調理法初めてだし、感動しました!!

他のお肉も程よくサシが入っていて柔らかいし、キムチ、ナムルからすでに格が違ってたし…このお店、すごく良いです。

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こちらはタレ漬けのお肉。こちらもすばらしいお肉ですね?お店で食べるお肉で、こんなお肉久しぶりです。

今回のコース内容

 ・ キムチ4種盛合せ

 ・ ナムル4種盛合せ

 ・ チャプチェ

 ・ 韓国風ピリ辛豆腐

 ・ 海鮮の2種塩焼き

 ・ 焼肉6種焼盛

 ・ ムチムサラダ

 ・ ビビンバorクッパor冷麺

 ・ 杏仁豆腐

これに、飲み放題がついて6000円。

あのですね…この雰囲気、接客、料理の内容、味、これを総合して6000円は安いです!一般的な飲み屋の飲み放題つきコースでも、大体5000円くらいはすることを考えると、1000円上がるだけでこうなるならアリです!!

でも、うっかりアラカルトで行くと大変なことになりそうですが、そこはそれ。

みんなと気分良く、楽しい時間を過ごすことが出来てほんとに良かったです♪まぁ…こんな上質な気分を味わった後に、カラオケ屋でバカ騒ぎして涙出るくらい笑ってきたわけですが。それも良し♪

営業時間 月~金 11:30~14:30
  月~土 17:30~24:00
  日・祝 17:00~23:00
定休日 年中無休
TEL 03-5778-3895
住所 東京都渋谷区渋谷1-2-5
URL http://www.thesoulofseoul.com/

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2009年9月15日 (火)

焼肉 さくら家

ただいま夜勤明けの11時30分。

大手町から新橋まではるばる45分ほど歩いて、

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このお店の前で開店を今か今かと待っております。なんでこんなことになっているかといいますと…

夜勤中にめったに食企画ではご一緒したことない方から

   『新橋に第三水曜日だけ、

         安いお店があるんですよ?行きませんか??』

と、お声かけいただいたから!普段はご飯会のメンバーを募ることはしない彼が敢えて誘った…これは、当たり店にめぐり合える予感。

ということで、到着したお店にはこの看板。

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基本は焼肉店なのが、ランチ時は石焼ごはんメインのお店になっているようですね?そしてその石焼ごはんが…確かに半端なく安い!!

ランチで680円って値段は順当か安いくらいだけど、それを半額以下の300円!これは確かにすごい。この割引品を複数たのんだり、大盛りにしたりはできないって縛りはあるけど、十分です!

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この中から僕が頼んだのは、まーさん焼石釜飯の温玉追加トッピング。15cmくらいの石焼鍋にご飯も具もしっかり入ってます!うれしい♪

これにコチュジャンをちょっと多めに入れて、混ぜる!混ぜる!!石焼ビビンバと言えば韓国発祥の料理ですが、現地では米をつぶすくらいの勢いで、とにかくしっかり混ぜて食べるのが定番!

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混ぜ後です。玉子が程よく固まってるし、おこげもところどころに出来てておいしそーです!!

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具にはこんな大きい三枚肉がいっぱいだし、これを一口…これ、間違いないすよ?!うまいっ!!ハフハフ夢中で食べちゃいます。

しかも、

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勢いでビールも頼んじゃってるのに、1000円超えてないし!こりゃ、第三水曜日はここにもう来るしかないでしょう!貴重なお店情報ありがとうございました♪

営業時間11:30~15:00 17:00~23:00
 ※ランチ営業は 月~金曜のみ
定休日年中無休
TEL03-3433-4989
住所東京都港区新橋5-10-8 2F
URLhttp://sakuraya-yakiniku.biz/

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2008年11月 6日 (木)

炭火職人

人はそれぞれ考え方も違うし、趣味や嗜好も違うわけで、自分の考えが必ずしも他人の考えと、常識レベルで同じとは限らないわけで。

ま、そんなことは、

当 然

なんだけど、時にはうっかり忘れてるわけで…

時は10月30日。例の送別会の日の夜勤明けで、夜の会へ出席するため(?)仕事上がりで、さっさと帰りたかったチームリーダー。でも、チーム改変期なので、ご苦労さん会をしようというメンバー達。

そうだ!と、夜勤明けでありえないだろう『焼肉ランチ』を提案するリーダー。でも、意図に反して、乗り気になっちゃうメンバー達。

『 うっかりですなぁ… 』

普段からすごく観察眼が働く方なので、明けのダルさの賜物なんでしょうが…

でも、それとは違って、最近

『 自分の常識 = 他人の常識 』

な人、多い気がするなぁ…ありえないのに。かくゆう自分も、どこまでその辺が理解できているかというと、微妙かも知れませんが…

ま、そんなことはさておき。

そんな焼肉ランチに、ぼくは全然チームメンバーじゃないのに参加してきました。関係ないのにお邪魔してすんません。

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東京駅八重洲口からちょこっと歩いたところにある焼肉屋さん『炭火職人』。この看板の先の地下1Fにお店はあります。

お店に入ると、セットを選んで前金で注文。

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ミックス(カルビ・ハラミ・ロース)セット 900円。お肉にサラダにご飯にキムチ、味噌汁がついてます。

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お肉けっこう入ってますねー♪

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これを炭火で焼いて…食べる!食べる!!

『 お肉、おいしい♪』

やわらかいし、味があって、しかもセット内容も充実してるし、900円ランチとしてはかなりレベル高いです!

『 明けで焼肉かぁー 』

と思ってたけど、普通においしくいただけました♪このランチはオススメです!!

営業時間 11:00~14:00 16:30~23:30
定休日 土日祝日
TEL 03-3276-6626
住所 東京都中央区日本橋3-3-17
URL http://r.gnavi.co.jp/g295602/

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2007年7月20日 (金)

炭火焼 徳ちゃん

この日はみんなでボルダリングなるものに行ってきました。

ボルダリングって言葉自体ぼくもついこの間知りましたが、もともとは岩場を素手で登っていくフリークライミングを、屋内の壁に岩場に見立てて作った練習場で練習してたものが、道具があまり要らないことや、ロープなどの準備が必要ないことから、それ自体が普及したものなんだとか。

で、4人で行ってみんなで楽しんできたわけですが、たった3mくらいの壁なのにキツーイ!!!もちろん、どこにどう足をかけて、手をどこにかけてやって…なんてあれこれ考えながら登るので、楽しいんですがね。

いや~重力ってすごいんですね…完全にあそこではザクでした。ザクとはちがうのだよ!ザクとは!!とランバラルおじさんの声が聞こえてきました。グフにはなれません。せいぜいドムです。(なんの話だ)

で、帰りは同僚おすすめの焼肉屋さんへ

Tokuchan

JR恵比寿駅の下の改札から出て右側へ行って、ちょっと小道に入ったとこにあります。ちなみにここに写ってる黒いシャツの兄さんはシャアザクでした。3倍早く登ります。登り方がうまいんですよねー。

とりあえず、すぐに食べられるものから

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キムチ盛り合わせです。ごろっと大ぶりに切ってあって、いいですね。こーいう簡単なメニューがいい加減じゃないお店って期待できます。

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次にレバ刺しを。プリプリとしていて新鮮さを感じます。

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お肉はハラミ・シビレ・ホルモンを注文!お肉なかなかおいしいですね~。ジューシーで味があります。最近はシビレも好きでよく注文しますが、これもイケル。

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これを、

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冷えたマッコリと食べたりして、みんな上機嫌です。焼肉ってなんだかテンションあがりますよね。

他にも色々食べましたが、〆は

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かぼちゃアイス!丸ごと坊ちゃんかぼちゃの中にアイスが入ってます。ほどよい甘さでしつこくなく、口の中がリセットされます♪

営業時間 月~土:17:00~5:00
日:15:00~23:00
定休日 無休
TEL 03-3442-5562
住所 渋谷区恵比寿1-8-7
URL http://www.ojori.jp/ebisu.html

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2007年5月31日 (木)

焼肉 やまだ

ここのところ仕事場のごたごたやら風邪やらで中々更新できなかったので、ここらで一気に更新したいけど、

『 (;゚д゚) ヒィー!ネタ多くて書くのやんなる!!』

ま、仕事でも勉強でもなんでもためる前にやるが吉ですな…

今回は仕事帰りに連れてってもらった焼肉屋を一軒紹介。

お店の場所は上野広小路。

松坂屋前の大きい道路渡って、小道(スナックや風俗店多数)をずんずん奥に進んだところ。連れってもらわなかったら絶対に来なそうな道ですが、ついてってみると、赤い幌のこじんまりした目的地の焼肉屋が。

席は予約してたので、すぐに通してもらいましたが、予約しないと入れないことが多いとか。この日も予約したぼくらの席以外はほぼ満席です。

席についてビールで乾杯しつつ、まずはすぐに食べられるレバ刺から注文。

…って、ドリンク17時~21時まで半額ってなんすか!!稼ぎ時の時間帯なのにサービス精神旺盛すぎ!!

レバ刺は、

『 ゴマシオにしますか?にんにく醤油にしますか ('ー' )?』

と言われて、なんのことか分かんなかったけど、来て納得。

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にんにく醤油は名前のまんまだけど、ごま塩って、つけダレのゴマ油に塩が入ってるんですね。ほんとにごま塩がザラザラっとお皿に入ってるのかと思っちゃった |ー゚) 

肝心のレバ刺しはプルッとしてて新鮮そうで、なかなかおいしい♪ 幸先良し。

次にトマトのサラダを…

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これがおいしい!上にかかってる薬味とドレッシングがすごくマッチしてます!!まだ肉食べてないけど、こりゃ期待大ですね。

次に普通の肉で、カルビとハラミを。

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見て分かると思いますが、結構サシが入ってます。これが、

『 ヽ(゚ー゚*)ノ ウマ~イ!!!』

ジューシーでお肉に旨みがあって、とてもこの値段のお肉とは思えません。いやはや、このお店当たりですな。

次に一通りモツ系をシビレ、コリコリ、あぶらホルモンと一気に!

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やっぱりこっちもおいしいですね~♪特にシビレ大好き。

この後も夢中であれこれ食べちゃって、もうお腹一杯気味だけど、ほかにも一杯気になるものがある…これは、またリベンジですね!

とくに、Webで見直して見つけた『サービスリブロース』…めちゃくちゃうまそう!誰かまた連れてって!はい!すぐに (´;ω;`)!!!

営業時間 平日 17:00~翌5:00
日曜 17:00~24:00
定休日 無休
TEL 03-3831-8806
住所 東京都台東区上野2-2-8
URL http://www.yakinikutengoku.com/taitou/yamada/

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