2014年1月16日 (木)

焼鳥 どん

板橋といえば、破天荒!!!(⇒詳しくはこちら

というほど、大好きだった担々麺が食べられるお店、破天荒が

立ち退きで閉店

してしまってから(移転予定はあるらしい…)、足が遠のいてしまっていた板橋ですが、最後に破天荒へ食べに行った時に『ここも旨くて、安いんすよ』と紹介されていたお店がこちら

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『焼鳥 どん』

JR板橋駅から2~3分くらいの場所ですかね?細い路地のビルの2階です。今日は仕事上がりに、休みメンバーと合流で来てみました。

 

入り口に『炭火やきとり 80円』の看板がありますが、本当に焼鳥が

全部 80円

なのかな?!

そこまで安いと味はどうなのかな?と気になってしまうけど、串ものも他の一品ものも中々旨いんだそうな?!これはかなり期待♪

 

お店へ入ると、先に入ってた二人はもう始めてて

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ポテサラ粉チーズ

に鶏の煮込みを注文済み。

さて、うちらも生ビールを注文して

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乾杯!!!うん、ハートランドの生うまい!!

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そして、この鶏の煮込みが

めっちゃ、うまい!!!

『鶏の煮込みがおすすめなんすよ?』とは聞いてたので、てっきり『もつ煮』なのかな?と思ってたら、鶏の肉をネギと塩胡椒でホロホロに煮たものだったんですね。

いやー、既にこれだけでここに来た価値あるな?と思っちゃいますね。うまい♪

さて、続けて何を注文するかなー??

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うわー、本当に串ものが全部80円だ。スゴイ。

『ハイ、お待ち!!』

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先に注文済みだった、ささみわさび 砂肝 皮 が到着。

こりゃ、若干小振りではあるけど、味も上々。80円で本当に大丈夫なのかな?… コスパ半端ないですよ。

このあとは

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揚げ茄子(かつおぶしで見えない!)やら

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つくねやら、串ものを追加したり

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唐揚げを頼んでみたりしつつ、焼き鳥屋満喫!!この唐揚げもジューシーで胡椒が効いててうまいなー♪

 

そして、

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鶏の煮込み玉子入りも追加!!!

実は、ラストにもう一回煮込み追加… ハマリ過ぎ… (笑)

 

で、

色々スゴイこのお店ですが、ホッピーを注文するとこうなります。

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ジョッキの8割がナカ!!!

いやいやいや、ホッピーが入る隙間がないですから!(笑)

一応、『ジョッキ、もうひとつ!』ってお願いすれば、いい具合に割れるようになるらしいですが、これで380円って…

どうやら、メニューの【センベロ】(千円でベロベロ?)コーナーのものは、みんなこうらしく…

 

生レモンを注文しても

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同じことになった!!!スゲー… こりゃ、調子乗ったらヤバイかも。

 

いやー、楽しかった!そして、おいしかった!!

調子に乗って色々注文しちゃったから、お腹いっぱいなのに、これで1人3千円いかなかった… 普通に落ち着いて飲んだら、2千円代で収まっちゃうんでは?

これは、良いお店ですね。素晴らしい☆☆☆

営業時間 平日 17:00~23:30
  土祝 17:00~23:00
定休日 日曜
TEL 03-3949-4326
住所 東京都北区滝野川6-83-3 黒田ビル 2F

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2009年5月11日 (月)

ジャンボ焼き鳥 ねのひ

そろそろ仕事帰りのビールがおいしくなってきますねー?蒸しあついところに、キンキンに冷えたビールをあおる…最高です。ばっちこいです!!

ということで、ちょっとビールとあるものを食べに有楽町へ…

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有楽町でビールといえば、ココ!ねのひです!!

そして、ねのひといえば…つくね!!ここのつくね、大好きです♪

つくね、ねぎま、バラトマト巻きの3本は、ここに来たらとりあえず、ビールとともにメニューも見ずに頼むくらいの鉄板メニュー。

串ものは焼き上がりにちょっと時間かかるので、あとはすぐにつまめるものを頼んじゃえば、ちょうど良い頃合にきます♪

やっぱ、うまいなぁ…また、通う日が増えそうです。

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2007年3月15日 (木)

地鶏ダイニング たまい

このブログを書いてると記事の更新ネタに困ったり、最近更新ないね?と友達につっこまれたりすることもあるけど、色々とここがおいしいよ?!と教えてもらえたり、このブログを見て行ってみたらおいしかったよ?なんてことを言ってもらえることもしばしばあって、やっぱり書いててよかったな?と思うことがあります。

今回はそんな経緯で紹介してもらったお店に、仕事帰りに待ち合わせして行ってきました。

Tamai

溝口駅から5分くらいのところにある、『地鶏ダイニング たまい』さん。道順は…ついて歩いていっただけなんでよく分からないです…あとで下に書く地図をみてください (`・ω・´)

このお店、なぜか溝口駅近辺にいっぱい姉妹店があるようで、全部で10店くらいが近辺にあるそうです。そんだけ支店作ってもやっていけるんだから、きっとおいしいに違いない…期待大。

このお店を教えてもらった会社の人とぼくはちょっと予定から遅れて着いたので、もうすでにこれを注文してくれてました。

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お店の名前から分かる通り、地鶏メインのお店なんですが、これは鳥のはつ。今日はこのはつが、半端なくおいしいから是非おいで!と呼ばれてきてました。

これを、炭火の七輪で炙りながら…

『 初のはつ (゚ー゚*)?』

『 ヽ(*゚ー゚)ノ 初のはつで 』

なんてバカな会話をしてると、焼き上がり!

Tamai_hatsu_yaki

熱々のところを塩とレモンで…こりゃ、おいしい!!コリコリとしていても硬すぎず、肉はしっとりとしていて、生臭さがほとんどないです。これは、わざわざ呼びつけても食べさせたくなるわけだ。

続いて、今度は柚子胡椒でも…これもうまいなー。ちょっと、うなっちゃいますね。そしてビールが進みます♪

ここで、遅れて来たぼくらの分のお通しが。

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青菜のおひたしに胡麻豆腐にとんぶりがのってます。けっこう居酒屋ってバケツいっぱいに作った謎のサラダとかが出てくることがあるけど、お通しも手を抜いてませんね。上品でそのほかの料理も期待させるいい仕事です。

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次はもつ煮込みなんだけど、やはりここでは鳥もつ。口に入れた途端ほぐれてしまうくらいに煮込まれていて、これも良し♪

続いて、はつの次にこれもうまいから!と言われてて期待してたこれを!

Tamai_tsukune

つくね一玉(こんな数え方でいいのかな?…)が10cmもあろうかという大きな、そのなも『金運つくね』。はつの味付けが塩でシンプルなのと対照的に、濃い目のタレがかかっていて、卵の黄身が添えてあります。

まぁこれもうまい!前に紹介した『ねのひ』のつくねもまわりがパリパリになってて、うまいけど、これはジューシーだし香ばしいし、タレが濃厚でコクがあるし、とにかくうまい!そういえば、駅前の姉妹店には、デカデカと

金運つくね

なんて、お店の正面に書いてあったから、名物なのかな?これで2串250円なんて信じられない!!

あとはやっぱり鳥屋さんに来たら、たのんでおきたい手羽先を

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いやしかし、どのメニューもリーズナブルなのに、結構ボリュームありますね。これで一人前というか、一皿分。

これも、七輪で自分で炙って食べるわけですが、おいしいなぁ…さばいてあるだけなんだけど、素材がほんとにいいんでしょうね。どんなしてもおいしいです!

ここはいいお店を教えてもらったなー?今日で溝口が大手町から地下鉄で乗り換えなしで来られるって分かったので、また来ることになりそう…

営業時間17:00~24:30
定休日無休
TEL044-833-8699
住所川崎市高津区溝口1-12-14マイプラザビル2F
URLhttp://www.tamai-group.com/index.htm

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2006年11月16日 (木)

やきとり 鳥将

前に紹介した有楽町の『ねのひ』に同僚といった時に、ここもおいしいよ?と教えてもらったお店に連れてってもらいました。池袋から有楽町線で数駅の千川から、徒歩1分にある『やきとり 鳥将』さん。

Torisho

小料理屋さんのような外観で少し敷居が高そうに見えますが、暖簾をくぐると朗らかなお母さんがやさしく迎え入れてくれます。

座敷に座ってまずは、みんなでビールで乾杯!このビールが泡がキメ細やかでうまい!幸先の良さに料理にも期待してしまいます!!

で、

みんなでメニューを選んでると、さっそくお通しがきました。

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左上から大根おろしのうずらのせ、レンコンのゆかり和え、お豆腐の塩昆布のせ(それぞれのちゃんとした名前は分からないけど)です。

お通しだけで3品も出るとは驚きでしたが、素材そのもののおいしさと組み合わせの妙でなかなかおいしいです。とくにお豆腐の塩昆布のせはそれぞれを食べたことはあっても、この二つを合わせることは思いもしませんでしたが、これいいです♪

あとは、色々と串ものを、

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その中でも、このさび焼きはおいしかった!刺身でも食べられるささみをほんの少しだけ炙って、わさびをのせてあります。ほどよく塩をしてあって、中はほんのり温かい程度のレア。おいしいのは言うまでもありません。

他には、鳥さしの盛り合わせなんかも頼みました。

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左から砂肝、ささみ、レバーです。どれも、ぜんぜんくさみがなくて、おいしい!鳥肉の旨み、甘みを存分に味わえます。

お酒は焼酎が充実しているし、他のメニューも上々、落ち着く雰囲気にみんなくつろいで、終電がなくなる間際まで時間を忘れて楽しんできました。

そんなわけで、バタバタお店を出てきてシメに鳥雑炊かスープを飲もうなんて話してたのに、今回は食べられませんでした。もし、次回行く機会があったら是非たのもっと!

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2006年5月30日 (火)

ジャンボ焼き鳥 ねのひ

あんまりにも仕事が忙しくて、お昼も食べられなかったので仕事終わる頃にはおなかすいて昇天しかけ・・・そのうえ、運動のために有楽町まで歩いたらクラクラになってしまったので、ぶらっと『ねのひ』へ。仕事場も暑いしビールが恋しい!!

『 (*゚ー゚)ノ まずは、生くださ~い!!』

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暑いしビール最高~!!!お通しは毎回このキャベツだけど、これもさっぱりピリリでイイ!!

混んでて多分時間かかるので、ポテトサラダをたのみつつ、本命の焼き鳥を待ちます。このポテトサラダもちょっと変わってておいしい。

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なんか、にんじん・玉ねぎ・きゅうりを和えて、たぶんワンタンの皮を揚げたようなパリパリがかかってます。

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そして、本命の焼き鳥!やっぱり一本がでかい!!手前から、豚バラトマト巻・つくね・ねぎま。ぼくはここに飲みに来てるというより、この焼き鳥(主につくね)が食べたくて来てるようなもんです。

相変わらず、外側はカリッカリ、中はふわっとしてて、つくね最高!!ねぎまもトマト巻もおいしいけど、ここのメニューではつくね最強♪

最近、あえて再食の記事まで書いてしまうほどの入れ込みようです。

2006年5月 5日 (金)

ジャンボ焼き鳥 ねのひ

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このところ自分的に『スープカレー強化月間』なんて勝手にきめて食べ歩いてたけど、気づいたらこのブログほんとにカレーばっか!

Σ(・ω・`|||)

なんとなく、そろそろ別の記事も書かなきゃいけない気がして、いきつけのおいしい焼き鳥屋さんにぶらっと行ってきました。基本的に外では1人でお酒を飲んだりしないけど、今回は1人で・・・みんなで行くのはなんでもないのに、なぜかドキドキする・・・???

目的地は有楽町阪急の前にあるニュートーキョービルの裏手でひっそり営業している『ねのひ』。店内と店先のテーブルで30席ほどのちいさなお店です。すぐそばのガード下にはもつ焼きのお店がいっぱいあります。

お店に入って、席に座るとまずお通しでピリ辛の味噌がのったキャベツがでてきます。

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メニューはこんな感じ。

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銀座のほど近くなのに、基本の串ものは160円とすごくリーズナブル。このメニューの中でぼくのお気に入りはなんといってもつくね!!生と普通のがあるけど、普通のやつのほうがぼくは好み。

この中から今回は、ねぎま・皮・つくね・生つくねを注文。

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まずは、ねぎまが到着。お店の看板の脇にジャンボ焼き鳥と書いてある通り、ボリュームのある焼き鳥です。それを強めの備長炭で仕上げているので、外はパリパリ・中はジューシー!顏が思わずほころんでしまいます。

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続いて、左からつくね・生つくね・皮が到着。

まずは本命の焼きたてのつくねから・・・

ヽ(´∀`*)ノ ウマーい!!

カリカリになるくらい強火でさっと焼いてあって、中はやはりジューシー!細かい軟骨の食感も楽しいつくねです。生つくねの方は生地が違うのか、ほわっとやわらかな食感がやさしい感じ。皮はパリッパリで、もきゅもきゅした皮の食感が好きじゃない人も食べられるかも。

今日は1人だし色々たのめなかったけど、まだまだ食べてないメニューがあるので、またこなきゃ♪ここは3~4人程度で来るのがベストですけどね?!

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