2012年8月20日 (月)

Pitta 00(ピッタ ゼロゼロ)

いやぁー… 

あの夢のような一日からもう二ヶ月も経ってしまったのですねぇ… 

遠い目 (  ̄- ̄)旦~

 

だが、そんな間にもディズニーへは足しげく通っていたわけで。

時には、今回のウェディングで曲選びをしていて大ハマリしてしまった、シーのショー『Table is Waiting』を見に行ったり。

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アンバサダーホテルのパン屋で、プーさん型のパンが売っていると聞けば、飛んで行ったり。

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式が終わったからといって、足が遠のくことはないのです。

だって、TDSの年パス買っちゃったし(笑)

プーさん好きなのに、ナゼにシー?というところはありますが、そこはミラコで式を挙げたことだし、ということで。

しかも、挙式翌日に年パスを買うと、有効期限が挙式の日付と同じになるという、記念の意味も込めて。

思い切りました。でも、買ってみれば超便利!!(そりゃそーか)

 

そんでもって、またまた前置きが長いですが、そんな中で見つけた舞浜駅のおいしいイタリアンのお店を今回はご紹介。

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イクスピアリの中にあるイタリアンレストラン『Pitta 00』。

変わった名前のお店ですが、ナポリピッツァ協会認定の

ふっくらモチモチのピッツァ

や半月型のパルミジャーノチーズの上で、熱で溶けたとろとろチーズを絡めて仕上げをする

生パスタカルボナーラ

を始め、多彩なメニューがいただける、本格派イタリアン。

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お店へ入ると、明るい店内に響く活気のある声とともに席へ案内。

席に担当がつき、サーヴィスをしてくれます。

 

さてと… 何を注文するか…なんて。

当然、お店の売りの二つですよね?!!

 

ということで、

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マルゲリータと

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生パスタカルボナーラを注文!!

 

では、さっそく…

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んんんんんうんまぃ!!!

何の参考にもならないコメントしか出来ませんが、生地はモチモチ。酸味が鮮やかなトマトソースにモッタリとろとろのチーズが絡まり…絶妙です♪

シンプルなピッツァだからこそ、一層素晴らしさが際立ちます。

ん~… こりゃ、すごい。

 

続いて、

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パスタの方は…

これも、おいっしい!!!

モッチリとした歯ごたえのパスタにトロリと絡む濃厚な風味のパルミジャーノ。はっきり言ってしまえば、さっきのピッツァも

ほぼ素材の味

なのですが、調理や素材にこだわればここまでおいしのかと、痛感させられる料理ですね。

みなさんも、舞浜に来られたらパークのご飯も良いけど、たまにはイクスピアリでこんなご飯はいかがでしょう。

今度はどんなメニューを注文してみよう… 今回はとことんベーシックなメニューだったけど、他にも趣向を凝らしたメニューはもちろんいっぱいあります。 う~ん…♪♪♪

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2012年4月10日 (火)

PASTA RICOTTA(パスタ リコッタ)

横浜駅西口の地下を歩いてると、こんな看板が

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「モチモチ生パスタ!ぐつぐつ熱々スープ!」ですかっ!!

ちょっ… これはおいしそう…

でも、ここってクイーンズ伊勢丹の前。

ここの奥って…

 

そうそう、

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すごく目立たない場所だけど、フードコートですよね。

「QUEEN'S PATIO」って名前なんだ。

う~ん… フードコートの食事って良くも悪くも

無難

なことが多いからなぁ。

 

まぁでもどのメニューも600円程度とお手頃価格だし、「丸ごとトマトと濃厚チーズ」とか「ピリ辛トマトクリームのカルボナーラ」とか、すごくおいしそうだし!

よし、食べてみよう!!

 

てなことで、

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丸ごとトマトと濃厚チーズ(\690)

のシーザーサラダセット(\290)です。

写ってないけど、ドリンクもついてます!

 

うっわー!!

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ほんとにスープぐつぐつ!湯気がモウモウと。

真ん中には火が通って、フォークでくずれる位に柔らかくなってるトマトが丸ごとひとつ!

そこに大きなパルメザンチーズから削りだした、粉チーズがたっぷりとかかっています。

これを、トマトをくずして少し混ぜてと…

 

いただきます!!

 

… 熱っつ!!

でも、おいっしいー (。╹◡╹。)!!!

 

売り文句通り、平打ちのパスタはもちもち♪

ソースは煮込まれてマイルドで濃厚になった部分と、丸ごとトマトのフレッシュな部分とがあります。

そのままでも十分おいしいけど、さらにチーズを混ぜると…

絶品!!

ここフードコートだよな?しかも、このパスタ690円…

とんでもない、コスパの良さです。

1000円を超えるパスタを提供してるお店でも、このクオリティを超えてるとこって少ないんじゃないかな?

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セットにしたシーザーサラダも新鮮でおいしいし、ボリューム良し!

これは、穴場発見かな??

あとで調べてみたら、このお店はEchika表参道にもあるらしいので、近くに寄ったら利用決定だな?!

営業時間 10:00~23:00
定休日 不定休(ジョイナスに準ずる)
TEL 045-317-2595
住所 相鉄ジョイナスB1F QUEEN'S PATIO内
URL http://www.create-restaurants.co.jp/

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2012年3月12日 (月)

スパゲッティ屋 アゼ

神田2丁目には、少し前まで大好きなスパゲティ屋がありました。

その名は『スパゲティ専門店 KAZUKI』。

もちろんこのブログでも紹介済み(⇒その記事)で、たらことツナのスパゲティ大好きだったんですよねー?

なのに!お店は小川町へ移転。お昼休みに行ける距離ではなくなり、次第に足も遠のいていた…のですが。

神田駅そばに、何やら似たメニュー構成のお店が開店しているのを発見!

それが、こちら

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『スパゲッティ屋 アゼ』

場所は、

こじんまりとしたBARや立ち飲み屋が並ぶ、JRのガード下。

神田駅の東口から線路をくぐり、そのガード沿いを5分程度秋葉原方面へ歩いた辺り。

□■□ 主なメニュー □■□

・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・

トマトソース系

・ アサリのトマトソーススパゲッティ

・ エビと青しそのトマトソーススパゲッティ

・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・

ミートソース系

・ ナスのミートソーススパゲッティ

・ ミートソースと納豆のスパゲッティ

・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・

トマトクリーム系

・ 海の幸のトマトクリームスパゲッティ

・ チキンのトマトクリームスパゲッティ

・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・

和風系

・ ベーコンとソーセージと野菜のスパゲッティ

・ しめじと納豆のスパゲッティ

・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・

アサリ系(ジンジャーorガーリックソース)

・ アサリとキムチのスパゲッティ

・ アサリと青しそのスパゲッティ

・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・

ペペロンチーノ系

・ アンチョビペーストのペペロンチーノ

・ ベーコンのペペロンチーノ

・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・

カルボナーラ系

・ 炭焼き風カルボナーラスパゲッティ

・ たまごとベーコンとキムチのスパゲッティ

・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・

たらこ系

・ たらことウニのスパゲッティ

・ たらことツナのスパゲッティ

・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・

こうして見ると、おっ!たらことツナをおいてるお店発見!って感じで見てたけど、とてもメニューのバリエーションが多いお店ですね。

 

さてと、今日もおつかれさまということで、同僚とまずはビールとつまみで乾杯。

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えっ?この生ハムとチーズのつまみ、うまっ!!

お酒の肴にとりあえずでたのんだけど、これはスパゲティにも期待が持てます♪

さてさて、メインのスパゲティはこの中から何を注文するか… ちゃんとメニューを見るまではたらことツナに決めてたけど…

 

これだ!!

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チキンのトマトクリームスパゲティ!トマトクリーム好き!!

たらことツナどこいった!! …すいません。

ガーリックを多めにし、オリーブオイルでコクを効かせたソースです!なんてことを書かれちゃったら、もう…

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いただきます!!

むっ!これは!!

相当うまい!!!

トマトクリームソースって、トマトの酸味とクリームのコクのどちらかがボケてしまうことが多いですが、こちらはどちらもキチンと鮮明に存在感があり、ピンボケのない素晴らしい仕上がり。

この味の両立に一役買ってるのが、オリーブなのかな?

いやはや、この系統のソースで今まで一番好きな味かも♪

そして、『KAZUKI』とは系統が違った!

どちらにも、モチロン良いところがありますが、

『KAZUKI』は若干パスタが太めで和風のロメスパ寄りの雰囲気ですが、こちらは本格イタリアンをベースに、和風スパゲティまでをカバーしていったような雰囲気。

向かいで食べてる同僚の たらことウニのスパゲティ も一口もらいましたが、これもバッチリおいしかったです♪

う~ん、まんぞく!!今日は、忙しくてお昼も食べられなかったけど、生き返った気分です♪

営業時間 11:30~15:00 17:00~22:30
定休日 日曜
TEL 03-5295-0051
住所 東京都千代田区鍛冶町2-11-18
URL http://www.hotpepper.jp/strJ000631325/

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2011年12月30日 (金)

LA BETTOLA da Ochiai - ラベットラ ダ オチアイ -

いやー、感慨深い…

何が?って、あのラベットラの味が池袋で食べられるようになるなんて…(遠い目)

う~ん、本当に嬉しい♪

実は本店の味知らないけど…

行く前から大行列確定の話を聞いてると、なんともね…

 

まぁ、それはさておき。 

今日は正月おせち買出しに池袋へ来ているので、そんなラベットラへ年末最後のランチに来ました!!

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コースは前回と同じく、プリフィックスタイプのBコース。

前菜は、サラダか前菜盛り合わせのチョイスですが、今回は二人とも前菜盛り合わせ。

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目にも舌にも楽しい、この前菜。ひとつひとつがとても丁寧に作られていて、ラベットラの縮図のようなプレート。

特に前回はなかった、真ん中に盛られてるブリのマリネがおいしい!季節柄、とても脂がのっているし♪

まわりカリカリ、中はモチモチの絶品フォカッチャとともに食べれば、もうこれだけでも満足してしまうくらいのクオリティです♪

 

で、今回の主菜はこちら

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モッツァレラチーズとトマトソースのパスタ

きのこ・グリンピース・パンチェッタのクリームソースパスタ。

 

他でモッツァレラチーズの入ったパスタを食べたことあるけど、こんなに贅沢にモッツァレラを使ったパスタは初めてだ。

とてもフレッシュで爽やかな酸味のあるトマトソースと、ソースには溶け込むことがなくモチモチとした食感のするチーズが口の中で混ざり合ったときのメリハリの効いた食感。

今まで食べたトマトソースのパスタで一番おいしい♪

クリームソースのパスタもおいしかったけど、シンプルながらここまで洗練されたトマトソースのパスタを食べてしまうと、少し霞んでしまうかな?

うーん、今回も素晴らしかった!!

ほんと、こういうお店が身近になったのは嬉しいな?!

営業時間 月~土 11:00~23:00
  日・祝 10:30~23:00
定休日 西武池袋に順ずる
TEL 03-5944-8181
住所 東京都豊島区南池袋1-28-1
URL http://www.la-bettola.co.jp/

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2011年11月20日 (日)

THE RIGOLETTO OCEAN CLUB

先日訪れて、とても良いサービスと料理に感動したお店

THE RIGOLETTO OCEAN CLUB

に、今日は用があって横浜に来てた相方と来ました!

 

う~ん、あれ?平日と週末だと、ちょっとランチメニューが違うのかな?今日は前にあったハンバーグとかのメニューは見当たりません。

まぁ、ここに来たら迷わずにパスタとピッツァを食べたいので、問題なしですが♪

 

ということで、1500円のプリフィックスのコースで

 

前菜 前菜盛り合わせ

主菜 きのこの和風パスタ

前菜 シーザーサラダ

主菜 本日のピッツァ(グリルチキンとポテトのピッツァ)

 

こんなチョイスでオーダー!!

 

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まずは前菜から。

シャキっと新鮮でおいしいロメインレタスのシーザーサラダ、タコのマリネなどの小品もひとつひとつが丁寧に作られていて、やはりおいしいです♪

サラダ、これ1人でオーダーしたとしたらかなり量あるな?こういった形でシェアして食べるのが、ベストなんでしょうね?

 

そして、主菜からまずはピッツァが到着!

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う~ん、良い香り!香ばしい小麦とチーズの香り…たまりません!!

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では…

んんん~おいしい!!

あぁ…ここのピッツァおいしい♪ソースがかかっている部分はモチモチ、外の焼けた部分もモッタリとしておらず、パリパリサクサクで生地としては理想ですね。

具のチキンとポテト、これは説明不要ですよね?安心のおいしさです。

 

ピッツァが食べ終わりかけた頃、次の主菜が

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きのこの和風ピッツァ。

きのこはしめじに舞茸がたっぷり!ベーコンも見えますね。

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ではでは~…

これもおいしい!!

コンソメ醤油味のとてもシンプルなパスタですが、味のバランスが良くおいしいです。ボリュームもしっかりあるし、良いですねー♪

 

食後にはプチデザートが

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ナッツの入った、パンプキンケーキですね?

 

お昼として1500円は少し高めですが、満足度はそれ以上。横浜でランチ時に、こんなコストパフォーマンスの良いところって中々ないので、うれしい!!

また、来ますよー!!

営業時間 11:30~翌4:00
定休日 年中無休
TEL 045-317-0355
住所 横浜市神奈川区鶴屋町2-15
URL http://www.rigoletto.jp/main.html

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2011年7月 9日 (土)

LA BETTOLA da Ochiai - ラベットラ ダ オチアイ -

ぼくは食べるのが好き。

そして、ぼくは料理人ではないですが

おいしいものを作れる

料理人 の方々をとても尊敬しているわけで。

その中でも『落合 務』さんが一番好き!

朗らかで肩の力の抜けた雰囲気、料理に対する確かなポリシーが

とても好き!!

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本も何冊か買ってしまうくらい。

 

そんな落合さんのお店が、

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ここ『LA BETTOLA da Ochiai』。

銀座に本店を構える、超人気イタリアンのお店でございます。

ずいぶん前からお店に行ってみたいなー?とは思いつつも、銀座の本店は予約が1年先になるような盛況ぶり。

そんな訳で諦めていたのに、ひょっこり

西武池袋に支店を出してるなんて!!

いつの間に?!こんなところに出来てたんだ!!

しかも、池袋になんて…

もう… 嬉しぎる!!

さぁー、このフロアには他にも色々新店ができてるけども、まっすぐこちらのお店に向かいますよー!

到着!!…ん?!あー、まぁ当然ですか。

10:30開店のところを11:15位にお店へ着きましたが、すでに6名ほど行列ができてます。流石です。逆にそうでなくては困ります!でも、ちょうど2巡目の枠に入れたのか待ち時間は20~30分ほどとのこと。

うぅっ…自分たちの2組後の人達は、90分以上の待ちって言われてる…なんと恐ろしい

はてさて、待ち時間にメニュー決めを

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ふむふむ…ランチタイムはアラカルト提供なしで、コースのみなのですね。でも、1500円程度のコースから選べるので、問題なしかな?

よし!今回は相方と二人とも『Pranzo B』にしてみました。

 

結局、20分程度の待ち時間で店内へ案内。とてもにこやかで快活な接客で、堅苦しい雰囲気がまったくなく、とても心地よいですね。

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まずお冷が提供され…って、お冷のボトルラベルがワインのようになってる(笑)

しかも、お冷の注ぎ方もワインと同じように逆手で注いでくれるし(笑)

こういうユニークなところ、やっぱり好きだな♪

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そしてお代わり自由のフォカッチャが。

このフォカッチャ…すっごくおいしい!今までパンでなくて、フォカッチャを食べる意味というか、必要性を感じたことがなかったけど、フォカッチャってとてもおいしいものなんですね。開眼しました。

次に前菜が

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上 本日の前菜盛り合わせ / 下 本日の気まぐれサラダ

お店の方がそれぞれのメニューの説明を丁寧にしてくれます。なんだか、ディズニーランドのキャストの方のようなハキハキとしたしゃべり方なので、楽しい♪

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では、ぼくの方の前菜を…ん~♪どのメニューもおいしい!写真にうつっているのは、豚ロース肉のハム。程よい塩分とお肉の旨みがたまらないです♪

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相方のサラダは見た目、ただのグリーンサラダに見えましたが、上の野菜をよけると…中には大判の生ハムや卵にオリーブ、トマトなど具沢山!!

このサラダもとてもおいしい!特にトマト!!必食です。甘くて、瑞々しくて、すっごいおいしいです。

次に主菜です。

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落合さんのカルボナーラはですね、昔から食べたかったのですよ!

日本でカルボナーラといえば、大体は生クリームと卵とチーズで仕上げるというイメージですが、本場では生クリームは基本的に使わないそうで。

そんな本場と同じ作り方で作られるカルボナーラはいかに?!

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ん?!!!これは!!

生クリームを使わないので、サラリとあっさり目な仕上がりになるのかな?と思いきや、とっても濃厚!そして、パンチェッタはカリッカリ!!

もちろん、おいっしい!!

来て良かった…そして、カルボナーラ注文して良かった♪ 生クリームを使わなくても、こういう味に仕上げられるんですね。

そして相方の注文した

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いろいろなきのこのペースト
クリームソース スパゲッティ トリュフ風味

こちらも、おいしい!!

こんなパスタ初めて見た。

ただのきのこのクリームソースなら、どこでも食べられますが、上に香ばしく揚げられたきのこのチップが乗ってるなんて、このアイデアすごい。

接客も良し、味も良し、メニューに驚き有りと、デパート内テナントでもまったく手抜かりないですね。大満足!!また、必ず来ます♪

営業時間 月~土 11:00~23:00
  日・祝 10:30~23:00
定休日 西武池袋に順ずる
TEL 03-5944-8181
住所 東京都豊島区南池袋1-28-1
URL http://www.la-bettola.co.jp/

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2011年3月31日 (木)

THE RIGOLETTO OCEAN CLUB

今日はここ『RIGOLETTO』が、WEBで情報集めをしていて、とても人気があったので来て見たわけですが

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ふ~ん、ランチはパスタ・ピッツァにハンバーグ・クラムチャウダーと、洋食メニューを色々と網羅しているようですね。

店内へ入ると活気ある案内の声とともに、とても座り心地の良いソファーの席へ案内。柔らかく上質で肩の凝る接客ではなく、ハッキリと凛とした接客が気持ち良いです。

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『北スペインバスク地方の港町にあるバルをイメージした』という内装は、朱色の革ソファーに深い色の調度品。そこにロウソクの灯火が揺れる、とてもオシャレなもの。

メニューには確かにパエリアなど、スペイン料理といえるものがありますが、パスタやピッツァなどがかなりのウェイトを占めています。

スペインバル風のイタリア料理店?

…なんか書いてて不思議な響きだけど、そういうことにしておこう。

さてと、オーダーは?う~ん…今日は3人でお店へ来てるから、パスタ3つとピッツァ1枚でも頼もうかな?

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「じゃあ、これとこれとこのパスタとこのピッツァで」

「そうなると、かなりのボリュームになりますので…そうですねー?パスタを無料で大盛に出来るので、大盛のパスタ2つとピッツァをセレクトされると良いと思いますよ?!」

「では、そのようにお願いします!」

「これに\250のセット(食前酒・サラダ・ドリンク)をつけると、お食事が華やかになると思いますが、いかがなさいますか?」

「はい!つけてください」

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これは…たとえ客が頼みすぎて困っても、お店としては売り上げが立つので、その方が良いはずなのに。敢えて売り上げを減らしてまで、客の注文をたしなめるとは…

RIGOLETTO…恐ろしい子…

イヤイヤ、素晴らしい接客です。

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では、まずは食前酒から。

白ワイン・赤ワイン・オレンジジュースの中から、白ワインを。本当に一口ですが、やや辛口のスッキリとした飲み口です。

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次にサラダ。15cmほどのボールにレタスがたっぷり!

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到着した時点で、しっかりとドレッシングが混ぜられているのですが、野菜はシャッキリとしており、酸味が控えめな自家製ドレッシングがおいしいです♪

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次にピッツァマルゲリータの10inchが到着。

…小麦の香ばしい良い香りがふわっと香ります♪

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薄焼きの生地はソースのかかった部分はモッチリ、外周はパリパリとクリスピー。このピッツァ、ソースもチーズもシンプルな構成だけに如実に出来が分かるメニューですが、おいしいです!

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続いて同時に到着したパスタ2種。

牛100%のボローニャ風ミートソースと

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今週のパスタ、モッツァレラチーズと菜の花のトマトソース。

ボロネーゼの生パスタフェットチーネ、この食感好きだー!牛100%のソースにも負けない存在感です。

トマトソースの方は、えぐみが少なく春の香りのする菜の花とトマトの酸味が爽やか。こちらのパスタは乾麺のスパゲッティーニかな?これもおいしい!!

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ふぅ…

パスタ2つとピッツァで足りるどころか、大満足!味も接客も良いし、隙がないなこのお店!!食後のコーヒーも、もちろんおいしい♪

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で、そのお会計…3人で3450円。

安い、安すぎる!この満足感でこの値段か…これは人気なわけだ。いろんな場所に違うコンセプトの支店もあるようだし、そちらも要チェックですね!こりゃ。

営業時間 11:30~翌4:00
定休日 年中無休
TEL 045-317-0355
住所 横浜市神奈川区鶴屋町2-15
URL http://www.rigoletto.jp/main.html

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2011年3月26日 (土)

Italian Dining GRIP - グリップ -

今日は池袋で食事だったのですが、久しぶりに

ここは是非ともおすすめしたい!

と思うお店を見つけたので、さっそく紹介。

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お店の名前は、池袋のジュンク堂脇の道を少し歩いたところにある『GRIP』。

…と言っても、実はその手前にある『RACINE』に行くつもりだったんですよね?

実際、『RACINE』へ入るつもりでお店へ行ったところ、開店30分後の11:30ですでに大行列。

列への並び方を『RACINE』のお店の方に伺ったところ、開店時間が少し遅いこちらの姉妹店ならすぐに入れるのでは?と紹介されたわけです。

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お店は開店後、割とすぐの時間に着いたものの、ほぼ満員。

様々な客層の人々がすでに食事を楽しんでおり、幅広い年代へ人気があるお店なのが伺えます。

そんな『GRIP』でオーダーしたのは、この二つ。

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Organic Salad Lunch

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 ・本日のOrganic野菜の盛り合わせ

 ・野菜たっぷりミネストローネ

 ・岩手県産 清流ハーブ地鶏のグリル

 ・焼きたてフォカッチャ

・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・

こちらはお店のランチメニューの定番らしく、野菜や地鶏のグリルの盛り合わせですね?たっぷりの野菜がヘルシー♪

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もうひとつのオーダーは、サーモンとほうれん草のクリームソース スパゲッティー…のはずなんですが、昨今の放射能問題でほうれん草は菜の花に変更されています。

こちらのメニューはオーダーの時に、

『お二人で分けられるのなら、別に盛り付けしますよ?』

との申し出で、半分づつに分けられています。
こういう気遣い素晴らしい!

結局、取り皿を使って分けるなら確かに先に分けられているほうが良いですよね?無駄がないし。

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さて、まずはパスタに添えられているバケットを一口。

…おぉ、やはり!!

『RACINE』が

・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・

"おいしい自家製パンと料理が楽しめるビストロ"

・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・∞・

というコンセプトのお店なので、こちらのパンも良いものを使っているんだろうな?と思ってましたが、その通りおいしい!

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野菜のディッシュの方も二人でシェアして食べましたが、

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お好みでオリーブオイルと自然塩で味付けしてお召し上がりくださいと、添えられているこの二つをサラリとかけると、味が引き締まって、これがまたおいしい!!

地鶏のグリルやポテトもおいしいし、野菜の盛り合わせなんていうと「ちょっと満足できないかな?」なんて不安もあったけど、ボリューム面でも申し分ないです。

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こちらのクリームスパゲッティーもおいしい!菜の花の苦味が気になったりはせず、サーモンの塩分とソースの濃度がしっかりと計算されていて、絶妙な味付けです。

いやはやこのお店、雰囲気も味もとても良くて素晴らしい!

次に池袋で食事の時には是非利用したいところだけど…こんどこそは『RACINE』にも行ってみたい!同じ系列のお店ならきっと…

営業時間 11:30~16:00 18:00~23:00
定休日 年中無休
TEL 03-3988-9020
住所 東京都豊島区南池袋2-11-1
URL http://www.dining-grip.com/

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2010年11月 9日 (火)

窯焼PIZZAとワインの店 BOSSO

ここは神田のとある路地裏。

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ちょっと飲んでいこうか?

ということになったものの

でも、たまには雰囲気の良いお店で飲みたいよね?

なんて、大衆居酒屋が多い神田にはちょいと荷が重い展開になりつつ、お店探しをしてると

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こんな素敵空間が!!

ほんとにビルの隙間の狭いスペースに、イタリアンのお店が新しく開店してました。

その名は『窯焼PIZZAとワインの店 BOSSO』。

海と山の食材に恵まれた千葉 房総。

その海鮮や野菜、お肉、乳製品などを、新鮮なまま提供するというコンセプトのお店だそうです。

ん?考えてみると

房総もイタリアも半島だし、形も似てるかも?!…

まぁ、とにかく

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まずはお酒で乾杯!このビールまで千葉 九十九里産です。

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まず、せっかくなので新鮮な海鮮をふんだんに使用しているという『海の幸のマリネ サラダ仕立て』から。

サラダは具もさながら、ドレッシングが肝心なのですが、どれどれ?モグモグ…ん!これは、おいしい!!

イカや白身魚は元々マリネされてるようです。そこに、ニンジンのすりおろしが入ってるのかな?ほのかな甘みと酸味のバランスの良いドレッシングがかかっていて、これは良いですね!

サラダがおいしいお店は期待できる!

この法則にあてはまるお店かも♪

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続いて、チーズの盛り合わせを。

あ、いや正しくは『駒形さんの手作りチーズ盛り合わせ』を!一切添加物を使わずにミルクと塩とアクセントのハーブ類だけで作っているチーズなのだそうです。

変り種は『明日葉のチーズ』。

これらのチーズを上品な酸味のマーマレードとともにいただきます。

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次はメニューに入ってたのを見つけて、絶対食べたかった『窯焼きポテト ローズマリー風』。

ん~、この香り!!

アツアツでまだグツグツいってる鍋から、ローズマリーの香りが♪香りも良いし、味ももちろんGOOD!!

そして、メインとしてマルゲリータと鶏とゴボウのピッツァをオーダー。

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石窯で焼き上げてるそうですが、どうかな?…

うっまい!これは、良い!!

あー、久しぶりにこれはおいしい!と断言できるピッツァだな?これ。薄焼きの生地は耳はサクサクとクリスピーだけど、ソースのかかっている部分はモチモチ。

このピッツァは耳を残すなんてこと絶対しない!生地がおいしい。

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続いてきた、鶏とゴボウのピッツァもアリだなー?これもほんとおいしい♪

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で、この見た目ちょっとアレなのは『黒カルボナーラ』。

このお店のオリジナルメニューらしく、竹炭を練りこんだペンネを使ったカルボナーラだそうです。これは味は好きなんだけど、実はペンネ自体が苦手ということもあって…

ペンネが好きならアリかと思います。

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最後はちょっと寒くなってきたので、『アスパラガスの半熟卵グラタン』を。石窯でグツグツに温められてます。これは素直に素材そのままでおいしい♪

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いやー、ここ神田なんだなー?こんな場所でイタリアンの雰囲気と味を満喫できるなんて…うれしい!また、絶対来よう!!

あっ

今回はテラスで食べましたが、もちろん店内席もあります。

これから寒くなりますしね。

営業時間 月曜~金曜 18:00~04:30
  土曜 18:00~23:30
定休日 日曜・祝日
TEL 03-6225-2752
住所 東京都中央区日本橋本石町4-4-16
URL http://beat-itn.com/bosso/index.html

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2010年8月 8日 (日)

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少し前に池袋でご飯を食べよう!と、とび込んだお店でそれはもう驚くほどおいしくないパスタをいただき…

『やっぱりとび込みでご飯は食べるもんではないな?!』

と悟った経緯がありまして、同じ轍は踏むまい!と池袋でのランチ場所のストックを少し増やしていたのですが

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そんなストックのひとつ、パン屋併設のビストロとして人気があるらしいこのお店『RACINES(ラシーヌ) Boulangerie&Bistro』に今回は行ってみたのです。

が…

お店の入り口の階段を降りるとそこには、大行列!ざっと15人ほど並んでたかな?あぁぁぁ…とび込みで行けば残念なお店に当たるし、人気店を探せばこうかぁー…切ない

文字通り人気店なんだから、しょうがいないってもんですが…ふむむむ。

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と、そこで視界を左へパンするとそこにはパスタランチをやっているお店が。ふむふむ…なになに?…!!!

『ベーコンと木の子の味噌クリームパスタ?!』

こりゃまたディズニーシーの大好きメニュー『味噌クリームチャウダー』を彷彿とさせるメニューじゃないですかっ!!

こ、これは…

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ということで、吸い寄せられるようにお店に入っちゃいました。またパスタ店にとび込みです。あぁぁぁああぁぁ…同じ轍は踏まないはずだったのに!…ガクガクブルブル…

でも、きっと味噌クリームなんて凝ったメニューを出してるお店が、おいしくないわけない!と思いたい!!

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外装はなにやら裏原宿辺りにありそうな雑貨屋さんのようですが、内装はワインバーらしく、テーブル3卓とカウンターのみと狭いながらも、照明の落とされた落ち着いた良い雰囲気。

先客の方たちもニコニコと楽しそうに食事しているし、もしかして当たりだったかな?

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では先に到着した、なすとベーコンとほうれん草のトマトソースから…あつつっハフハフいうくらいあつい!でも、おいしい!!

既製品のベタッとした平坦な味ではなく、ちゃんとトマトソースも作っているようですね?ホールトマトをしっかりと煮詰めた、濃厚でさわやかなトマトの味が嬉しいです。

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次のパスタは、もちろんベーコンと木の子の味噌クリーム!

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木の子はしめじと舞茸がたっぷり入ってますね。

こっちはどうでしょ…ん!あれだ。やっぱり味噌クリームチャウダーに近い!貝類が入ってないのでチャウダーとは違うけど、味噌とクリームってやっぱり相性良いんですね?これもおいしいです!!

いやー、どちらもパスタの茹で加減はバッチリだしおいしかった!!

結局、

『とび込みでご飯も良いもんですね!』

なんだかな…

でも、開拓精神は必要ですよね。こうじゃなきゃ面白くない!

営業時間 11:30~15:00 18:00~24:00
定休日 月曜
TEL 03-5396-2697
住所 東京都豊島区南池袋2-14-3

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