2014年8月11日 (月)

簡単ガパオごはん

タイ料理で何が好きかと聞かれれば、

 グリーンカレー!!!

 ガパオごはん!!!

 生春巻き!!!

鉄板ですよね?この3品。

土地柄か、暑い季節に食べると特にうまく感じるもんで。

今日みたいな日には、きっとうまいだろうな…

と、いうことで

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作っちゃいました!!!

鶏挽き肉(モモ)とたまねぎとパプリカに、今日はバジルの変わりに余ってた『しその葉』で代用してみました。

調味料は醤油、お酒、オイスターソースに砂糖少々に鶏がらスープ。

ん?ガパオのレシピをご存知の方は、ひとつ足りないのでは?と思うかもしれませんが、その肝心な『ナンプラー』って、普段使いませんよね。

なので、ナンプラー抜きです。

にんにくをごま油で香りが出るまでゆっくり炒めたら、唐辛子を加えて、あとの食材を炒めます。

具に火が通ったら、調味料を入れて水分がとぶくらいまでさらに炒め、最後にしその葉をちぎって、さっと炒めあわせれば完成。もちろん、あればバジルの方が良いですけどね?

 

簡単でおいしいので、タイ料理好きなかたはおためしあれ♪

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2014年7月26日 (土)

中華三昧 涼麺

夏の定番 冷やし中華。

僕も夏には良く食べますが、醤油だれより胡麻だれの方が好き。

ついでにラーメンサラダも胡麻だれが好き。

 

そんなことはさておき、会社の後輩から教えてもらった冷やし中華が、予想以上においしかったので、今日はご紹介。

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大体、スーパーでは一袋100円くらいかな?今流行の生麺タイプの乾麺です。

これに、錦糸玉子とハムとレタスを添えていただきます!

 

ん?!これは、うまっ!!!

胡麻だれだと割とマヨっぽいのが多いですが、この『涼麺』のたれはコテコテしておらず、スッキリ。

麺も本当に乾麺なのかと思うほど、ツルリとしていておいしいですね。

そして、付属されてるスパイスの効いたからしが、すごくおいしい!!これを入れるのと、入れないのとでは、まったく別物。

からしが嫌いじゃなければ、是非忘れずに入れてほしい。

 

この夏、この麺は何回か食べることになりそうだ♪

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2013年11月10日 (日)

韓国風カルボナーラ

韓国風カルボナーラ

今日は、少し前に『男子ごはん』で紹介してた『韓国風カルボナーラ』を思い出して試作!!!

にんにくをごま油で香ばしく炒めて、ベーコンに見立てた豚バラ肉に火を通したら、コチュジャンを効かせた生クリームソースでパスタを和える…

もう作る前から口の中で味の想像がビタっと出来るくらい、ガチでおいしそう☆☆☆

で、

材料を冷蔵庫で揃えてみると、レシピの豚バラ肉と生クリームが足りない…

うーむ…

生クリーム使わないカルボナーラあるし、トロミは玉子増量でいけるかな?

そんでもって、この時間挽き肉が割引で半額なんだよなぁ…

よし!代用決定!!

てなことで、出来たのがこちら。

うーん、ピリリとした味とまったり濃厚なソースがビールにあう♪♪

たまらん!!!
満足のメニューでございました。

*ちなみにやはりPC故障中のため
 携帯からアップです!!

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2013年9月 8日 (日)

手抜きオムハヤシ

ちょっと前からブログをはじめた会社の後輩が、最近

料理ブログ

を割りと頻繁に更新してる…

まさに料理男子ですなぁ。あーた、そりゃぁモテますよ。

しかも、料理の写真がなんだかアートしてるし、料理自体もかなりうまそう… なにこの『キー!くやしいわ!!』みたいな感じ。

 

というのは冗談ですが、そういえば結婚してからは料理する機会も増えてきたし、これからは、うまく出来たもんがあればチョイチョイのせてみようと思う今日この頃。

思いつきで…

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チキンライスを作って、レトルトハヤシライスを用意!!

ふわふわオムレツを作ったら… 合体!!

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わおぅ!盛り付けセンス&写真センスがない!!

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おいしければいいんだ… うん、うまっ!!!

しかし、手抜き料理だなぁ。勝てないなぁ…次回にチャレンジ。

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2011年12月 5日 (月)

豆乳スープのベーコン&キャベツスープカレー

晩ご飯は野菜をたっぷり食べたい。

なんだか、無性に野菜を…

よし!!これだ!!!

 

前に買っていた、スープカレーの素と

小さな無調整豆乳を1パック用意。

 

少し厚めに切ったベーコンを香ばしく炒める。

 

豆乳と水半量づつでスープを作成。

辛さはカイエンペッパーで調整。

 

野菜はキャベツをメインに、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを

シリコンスチーマーで火を通してと…

 

・・

・・・

完成!!これまた、簡単すぎる!!!

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野菜いっぱい!うれしい!!

そして、お味は… こ、これは…

うーまーいぃぃぃ!!!

カレーの風味と豆乳は、やはり相性すごい良いです♪

当たり前だけど、とてもクリーミーで甘味が少しあって、野菜もとってもおいしくなってる!これも大成功だな♪

うまうまー♪

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ポテトとサーモンのピッツァ

今日は一日、外食しないDAYにしたい。

というか、ちょっと何かを作りたい気分!!

ということで、う~ん…

 

ピコーン!ひらめいた!!

って、ほどの料理じゃないけども…

 

あまっていたクリームシチューのポテトを、取り出して崩して、

マヨネーズと塩コショウで味を調えて、ポテトサラダに。

 

パンにピザソースを塗って、ポテトを広げたら

チーズをのせて、これまたあまりもののほぐし鮭をちらして…

オーブントースターで5分くらい焼く。

 

できた!!

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ナニコレ、超簡単だけどうまい!!

これは、思いつき料理的に成功だっ♪

 

カレーやビーフシチューのじゃがいもでやっても、おいしそうだな?上にのせる具は変えるけど。

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2011年11月 3日 (木)

ポールスタア 東村山ソース&黒焼きそばソース

お土産シリーズ!

いつもラーメン関係でご一緒するO川さんがオススメする

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この焼きそばソース。

これで焼きそば作ると、超うまいからとりあえず作ってみ!と買ってきてくれたので、今回は黒焼きそばのソースを使って

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焼きそばを作ってみた!!

さすがイカ墨が入ってるだけあって、黒いのでちょっと焼きそばじゃなくて、イカ墨パスタみたいな雰囲気ですが…

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まずは、一口…うぉっ!曇った!!

どれどれ…ん!おぉ、こりゃ確かにおいしい♪

思ったよりイカ墨の風味は柔らかくて、少し甘味があり、ピリリとスパイスが効いてて、焼きそば以外にも応用がききそう。

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ビンの横に書いてあるように、パエリアもいいかも?トマトソースと合わせたら、イカ墨パスタも簡単に作れそうですね。

もう1個の東村山ソースは、ストレートに焼きそばらしいので、今度はこっちを使って焼きそば作ろう♪オムそばにでもするかな?楽しみ!!

O川さんありがとう!どっか行ったら、お土産買ってきます!!

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2011年10月18日 (火)

ハッピー ハロウィン?

まぁ、ハロウィンにちなんで何かやる習慣なんて、うちにはないんですが、相方にもらった坊ちゃんかぼちゃがあったので…

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くりぬいて、ハロウィン風にグラタンを入れて焼いてみました!!

こんな飾り切りも初めてしましたが、けっこう簡単にできるもんですね?中々楽しい♪

上から見ると、こんな感じ。

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具はシンプルにたまねぎと鶏肉とマカロニだけ。

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スプーンでほっくりと切れるほどに、かぼちゃ柔らかく焼けてる!これをグラタンとともに…

 

ん~…おいしい!!!

 

自画自賛だけど、これは良いもんだ♪

ほくほくのカボチャとクリームが相性が良いのは、みなさんも良くご存知ですよね?チーズの塩気がカボチャの甘さに対して、アクセントになっていてこれも良し。

しかし…

 

すんごいボリュームだっ

 

お腹めちゃくちゃいっぱい…

かぼちゃに顔作るなら、こうするしかないけど、こんどから普通に食べるときには半分に輪切りにして半分でやろう…

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2011年6月 1日 (水)

茄子とほうれん草のラザニア

うううぅぅ…どうしても、ラザニアが食べたい!

ってか、ラザニアって満足に食べたことない!えっと、ミートソースとホワイトソースとラザニア生地を順番に重ねて焼いたもの?でいいんだっけ??

ふむふむ、だけどラザニア生地なんてないし…

それならば!

あるもので、作ってしまえばいいじゃない!!

ということで、

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ミートソースと相性の良い茄子とほうれん草で作ってみよう!

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まぁでもミートソースをイチから作るのは大変なので、市販品に香ばしく焼いた挽肉としめじをプラス。

ホワイトソースは薄力粉・バター・牛乳・コンソメで適当に自作、茄子はオリーブ油でソテー、ほうれん草は塩コショウ、バターでソテーしてあります。

これを、(ホワイトソース→茄子→ミートソース→ほうれん草)×2回重ねて、チーズをのせて焼いてと…

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できた!!

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これをスプーンですくって…具が多くてなんだか分からんですが、これは中々おいしい!!

割と簡単にできるし、これはレパートリーに入れても良いですね♪

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2011年5月21日 (土)

【Cooking】キーママターカレー

今日は家でレシピ本を眺めていて、衝動的に食べたくなった

キーママターカレーを作ってみた!!

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挽肉や玉ねぎ、生姜、ニンニク、ホールトマトにカレー粉、それにコンソメまで、一気にボールの中で混ぜ合わせてから水を加えて煮る、インドで『サズナ』と呼ばれる方法で作ってみた。

なにこれ、ものすごい簡単。

 

事前に飴色たまねぎを、小1時間炒めて作るとか

にんにくを焦がさないように、香り良く炒めるとか

挽肉を焼き色がつくように、焼くとか

 

そんな手間のかかる行程なし!材料を混ぜて、水を加えて強火で煮るだけなんて、目からウロコです!!(グリーンピースは最後に軽くあえるだけ)

しかも、かなりおいしい♪

これをもうちょっと煮詰めて、余分な油を取ってカレーパンなんかにもできちゃうな?これは色々応用がきく料理かも!!

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