簡単ガパオごはん
タイ料理で何が好きかと聞かれれば、
グリーンカレー!!!
ガパオごはん!!!
生春巻き!!!
鉄板ですよね?この3品。
土地柄か、暑い季節に食べると特にうまく感じるもんで。
今日みたいな日には、きっとうまいだろうな…
と、いうことで
作っちゃいました!!!
鶏挽き肉(モモ)とたまねぎとパプリカに、今日はバジルの変わりに余ってた『しその葉』で代用してみました。
調味料は醤油、お酒、オイスターソースに砂糖少々に鶏がらスープ。
ん?ガパオのレシピをご存知の方は、ひとつ足りないのでは?と思うかもしれませんが、その肝心な『ナンプラー』って、普段使いませんよね。
なので、ナンプラー抜きです。
にんにくをごま油で香りが出るまでゆっくり炒めたら、唐辛子を加えて、あとの食材を炒めます。
具に火が通ったら、調味料を入れて水分がとぶくらいまでさらに炒め、最後にしその葉をちぎって、さっと炒めあわせれば完成。もちろん、あればバジルの方が良いですけどね?
簡単でおいしいので、タイ料理好きなかたはおためしあれ♪
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント