2011年9月10日 (土)

生野お好み焼き 桃太郎

池袋西武のレストラン街といえば、銀座の超有名イタリアン『ラベットラ・ダ・オチアイ』が出来るなど、改装後に各地の有名店が軒を連ねるとても良いフロアに様変わりしました。

そんな中にこちらもまた有名なお店がひとつ。

お好み焼きの本場、大阪 生野創業の『桃太郎』。

桂三枝師匠も常連だとテレビでも紹介されてましたね。

本場大阪の人が認めるお好み焼きって、どんなだろう!楽しみ!!

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さて、ひとまずノドを潤いつつ…

まずは

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モダンチーズ餅豚玉+キムチから!!

どれどれ…

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ん!んんん!!

これは、旨い!

まわりはサクっとしていながら、中の生地はホワホワ。そこにさらに餅とチーズのモチモチ感が加わって、久々です。お好み焼きでこんなにおいしいなぁと思ったの♪

流石、大阪のお店ってところでしょうか。少しも生地がボソボソと粉っぽかったり、歯ごたえのあるような、重いところがないんですよね。スゴイ!!

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で、こちらは名物と書いてあった、いもすじねぎ玉

具にねぎとすじが入ってるのは、名前から当たり前なんですが、変わっているのはふかしいもが入ってること!

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おぉ、玉子がとろーっと良い具合ですね…ん!これも当然おいしいですよね♪同じ生地だし。ただ、すじはもうちょっとホロっとほぐれる位まで煮たすじのほうが好みだな?結構歯ごたえがあります。

ところで、

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お好み焼きって切る時に、ピザみたいに放射状に切ってしまいがちなのですが、本場の方はコテで食べやすいように、四角く格子状に切るのが普通とか。

そうやってみたら、確かに食べやすい♪やっぱり、そういうものっぽいですね。まぁそんな余談は良いとして、こちらのお店かなりオススメ!!

次にお好み焼きが食べたくなったら、僕ならまたこちらに来ます♪

営業時間 月~土 11:00~23:00
  日・祝 10:30~23:00
定休日 西武百貨店次第
TEL 03-5949-5674
住所 豊島区南池袋1-28-1 池袋西武8階
URL http://momotarou1.com/

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2009年7月21日 (火)

広島お好み焼き カープ

ビール!ビール!!もう暑いとこればっかになりそうだけど、こればっかりはやめられない!ということで、ビールとおいしいつまみをもとめやって来たのは

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神田駅の北口からさらに北の方向にちょっと歩いたあたりにある、お好み焼き専門店『広島お好み焼き カープ』。

神田駅から神田須田町方面へ抜ける道の一本脇の路地にあり、電飾がキラキラまぶしい駅前とは違い暗い路地にあるので、入り口から中が全部みえてしまうようなこじんまりしたお店ですが、妙に落ち着きます。

お店の中は鉄板を囲んでコの字型に席があって、壁のメニューから注文をですが

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まずはビール!!…すいません。ビールおいしすぎます。

で、かんじんのお好み焼きは

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まずはねぎ焼きから!友達とたのんだので、お店の方が半分に切って出してくれました。

ここのお好み焼きはベースの卵、豚肉、野菜、ねぎにどうトッピングするかでメニューを決めているようで、これはベース+ねぎ増量なので大阪でいうねぎ焼きとはちょっと違う感じ。

でも、おいしい!ほわっとした卵の下には、ヘラでギュッと押した野菜がたっぷり♪ん?!トッピングに牛すじがあるじゃん!これと一緒にたのんだら、さらにおいしかったかも。こんどはこれでいこう…

で、こっちが自分で食べる分でたのんだお好み焼きですが

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デカッ!!!!!

いやいやいや…この大きさは想像できなかった!たしかに、そばダブル(麺の量2倍)でたのんで見たわけだけど、すんごいです。

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でも、これがおいっしー!!!神田界隈にいくつかお好み焼き屋さんありますが、広島焼きはここが一番かもって思うくらいです♪♪

しかも、これだけで完全にお腹いっぱいになれます。さっきのねぎ焼きがなくてもです。

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途中経過で撮った断面ですが、野菜1 : 麺2 あぁ、計算合ってる。ぬぅあー!誰だ!!ダブルなんてたのんだの!!自分だけど…そんなことを言いたくなるくらい、ボリューミー。

でも、おいしかったし、なんか楽しかった!!

なんだろ?小奇麗なお店ではないんだけど、ちょこっとぶっきらぼうなお母さんが注文をとっているあたり、駄菓子屋にかよった小さな頃を思い出して懐かしくなるような、不思議な感覚でした。

営業時間火~金 11:00~22:00
営業時間土 11:00~21:00
定休日日・祝・月曜
TEL03-5296-0080
住所東京都千代田区神田鍛冶町3-5

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2008年10月12日 (日)

お好み焼き きじ

この前の『VVV6東京Vシュラン2』では、ラーメン!まぐろ!お好み焼き!ランキングなんてやっており、無性にお好み焼きが食べたくなり…

でも、その特集でやってたお店なんてーのは、当然放送後は大混雑になるわけで。今回は前から気になっていたお店へ足を運んでみることにしました。

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一見、路面店のような佇まいですが、東京駅南口すぐのビルTOKIAの地下1階にあるお店、『お好み焼き きじ』。本店は大阪にある、かなりの有名店です。

考えてみたら、お好み焼きって大体いつも『千房』で食べることが多かったので、他のお店の味ってあんまり知らないや。どんな味か楽しみ♪

『 うおっ!まじか!!』

お店には開店直後に着いたってのに、もう1人並んでます。しくじったなぁ、もうちょっと早ければ、1巡目で行けたかも。まぁメニューでも見て注文を決めるとしますか。

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んー大阪のお店といえば、やっぱりスジが入ったものを一つはおさえておきたいですよねー?あとは、モダン焼きかな?もうひとつ入るお腹があれば、普通のお好み焼き系もいきたいけど、今日はこのくらいで自重しよう。

なんとなくこのお店、ちょっといいお店ってイメージがあったのですが、お店の内装はぜんぜんそういう堅苦しい雰囲気はなく、落ち着きます。

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お皿にもこんな絵が書いてあって、かわいい。

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そういえば、大阪人がお好み焼きを食べるときは、このコテを使って直接食べるのが普通なんだそうですね?関東だと、お皿にお好み焼きを盛る物みたいなイメージだけど。

たしかに、ふわふわで柔らかいお好み焼きとかを食べるときは、コテで食べたほうが崩れたりせずに食べやすいかもしれませんね?

さて、まずは注文のモダン焼きのほうから到着!

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さっそく、コテを入れてと…感触でふわふわなのが分かります。おいしそー♪あっそうだ、お好み焼きの切り方も…

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こうやって、一口で食べれるサイズに切り取って食べていくのが大阪流らしいですね?関東だと、真ん中から放射状にケーキみたいな切り型するけど。

味は…もちろん旨い!ちょっと甘めなソースがまた良いですね?!コテで熱々のところをフーフーしながら食べるのがまたいいです♪

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続いて、スジ焼きが到着!おぉー、やっぱりネギがたっぷりかかってる!前に大阪で食べた『やまもと』のネギ焼きを思い出すような見た目ですね。

これをまたコテで、

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パクッと…ベースの生地は同じなんだけど、焼き上がりに半熟の卵がかけてあり、そこにネギが絡まって…

『 むちゃくちゃ旨い!』

しかも、柔らかく上品に煮揚げられたスジがゴロゴロ入ってて、食べ応えも十分♪いやーどっちのメニューもおいしい♪♪

二人で一品づつだと、もしかしたら足りないかなー?なんて思ってたけど、お腹いっぱいです!じつは夜勤明けで、このあと用事があるのに、満足で眠気が…でも、負けない!!

みなさんも大阪の味と雰囲気(お店の方は大阪弁)を味わいに、丸の内へ行ってみてはいかがでしょう?丁寧で気持ちのこもった接客ですし、きっと満足をしてもらえるかと思います。

営業時間 11~15:00 / 17~23:00
定休日 TOKIAに準ずる
TEL 03-3216-3123
住所 東京都千代田区丸の内2-7-3東京ビルB1
URL http://www.o-kizi.jp/index.html

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2006年3月16日 (木)

広島お好み焼き Big-Pig

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広島風お好み焼きのお店「Big-Pig」です。お店は神田駅から5分くらいの地下1階にあります。ちょっと分かりづらいところにありますが、1階のジンギスカン屋「壱鉄」が目印かな?

内装は天然木がふんだんに使われていて、温かみがある雰囲気。「僕たちが広島で食べたあの味を東京のみなさんに食べてもらいたい」というコンセプトのもとに、広島と同じ味・価格を追求しているお店だそうです。

今回はランチメニューの中から、お好み焼きのライス付を頼みました。

『 (*゚ー゚) Pセットください!!』

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ソースの香ばしいニオイがしておいしそう!さっそく一口・・・キャベツがしっとりしてパリッとした麺と対照的。さっぱりとしておいしいです♪また、付け合せの広島菜がシャキシャキしてご飯に合っていいです。これは当たりです!!

思ったよりもボリュームがあって、お昼からおなかいっぱいになりました。ちなみに広島カープが買った翌日には安くなったりもします。次はそれをねらって来てみようかな?

□■□ お店の情報 □■□
営業時間 11:00~14:00
17:30~23:00
定休日 無休
住所 東京都千代田区内神田3-4-6
冨士エレベータビルB1
TEL 03-3255-6262
URL http://www.smilewrinkle.com/index.html

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2005年8月16日 (火)

ねぎ焼きサイコー!!

この前は少し遠出して浅草の洋食について書きましたが、もっと遠出して今度は大阪編です。ほんとに大阪ですよ?(誰もうそだとは言ってないけど)

※証拠写真 其の壱

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↑かの有名な道頓堀

※証拠写真 其の弐

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↑かの有名なくいだおれさん(名前しらない・・・)

大阪といえば、おいしいものがたくさんある街ですが誰もがまず頭にうかぶのは、お好み焼きやたこ焼きなど、いわゆる『粉もん』ですね。

その『粉もん』の中でも、関東ではあまりなじみのない『ねぎ焼き』をたべてきました。

なんでまた『ねぎ焼き』かというと、ガイドブックでほれ込んでしまったのと某大手ビールのCMで中山美穂さんがビールとこれから紹介するお店のねぎ焼きを、すっごくおいしそーに食べてたのを思い出したのです!

コテで、はふはふいいながらねぎ焼きをほおばって、
ビールをひと飲み・・・・・いかないわけにはいきません!!!

■ ねぎ焼き やまもと

阪急各線阪急十三駅西口より栄町商店街方面へ歩き、
大きな横断歩道を渡って、商店街へ入ったらすぐ右手。

緑色の目立つ看板があります。

※お店の写真撮り忘れました。

■ 主なメニュー

◎ ねぎ焼き
いかねぎ 920 豚肉ねぎ 920
すじねぎ 1120 帆立貝ねぎ 1120
デラックスねぎ 1320 海鮮デラックスねぎ 1320

◎ お好み焼き
いか玉 710 豚玉 710
すじ玉 920 えび玉 920
デラックス玉 1120 海鮮デラックス玉 1120

◎ 焼そば
焼そば 630 デラックス焼そば 780
オムそば 780 デラックスオムそば 1200

◎ 鉄板焼
とん平 610 いか塩焼 920
帆立貝塩焼 1000 かき塩焼 1000

さっそく注文しました!

『 (*゚ー゚)ノ すじねぎと海鮮デラックスねぎとビールを!!』

カウンターがコの字になっていて、おば・・いや、おねえさんがたが
手際よくつくってくれます。

薄く広げた生地のうえに、これでもかというほどの青ねぎと具をのせて、薄くコテでぎゅーっと焼き上げたら、特製醤油だれとレモンで仕上げを・・・・

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きました!(それぞれはんぶんこ♪)

『 (ノ゚ー゚)ノ いただきます!!』

おっと忘れちゃいけません。

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ビールも当然注文。

まずは、すじねぎから・・・・・こんにゃくと煮込んだすじがいい味だしてます。あれだけいっぱいあった青ねぎも、甘くておいしい!そして特製の醤油だれとレモンの相性も抜群♪

そして、ビール!!

『 (*゚ー゚) ぷは~・・・最高!大阪悔いなし!! 』

海鮮デラックスももちろんおいしい~♪
おねえさんがたの調子もよくて、暖かいお店の雰囲気も◎

大阪・・・・北海道の次におそるべし・・・・
次の日に食べた、お好み焼き『オモニ』もたこ焼き『甲賀流』もおいしくて大満足の遠征でした。

みなさんもぜひぜひ♪

■ お店の情報

大阪市淀川区十三本町1-8-4
TEL 06-6308-4625
OPEN 11:30~22:00
定休日 日曜日/祝日

☆ くわしい情報はこちらで
ねぎ焼き やまもと from グルメウォーカー

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