秋葉原らーめん わいず
『神田らーめん わいず』は、自分が記憶する限り10年以上前から神田駅近辺のらーめん屋で、常に行列が絶えない家系らーめんの名店。
近くに開店した家系らーめんのお店を何度看取ったことか… 正直、このお店には対抗しない方が良いと思ってます。勝てない。
そんな『わいず』の支店が秋葉原にあり、らーめんもさることながら、つけ麺も評判が良いらしいので、会社帰りに訪問してみました。
場所はもう末広町駅の手前なので、秋葉原からだと少し歩きますが、まぁ徒歩圏内。
券売機で目当ての『つけ麺』を買って入店です。
ちなみに880円という少し強気価格ですが、特盛までは料金同一という大食漢向けの価格設定なので、ハラペコさんには嬉しいかも。女性向けには少なめ100円引きとかあってもいいのかなー?
つけ麺の大盛。
麺はツヤッツヤで、キラキラしてますね。ちょっとらーめん用の麺を冷やしただけだったらどうしようと思ってたけど、そんなことはない!
ぱっと見は良くある豚骨魚介のつけ麺だけど、特徴的なのは、いっぱい入ってるこの薄切りチャーシューですかね?
では、いただきます!!
おっと、これは濃厚!節系のパンチも強いけど流石の家系店、豚骨がトロトロで麺にがっちり絡みます。若干の酸味で調和を図ってるようですが、足りてません(笑)濃い。だが、それがいい♪♪
そこに…
卓上のこれですよ。
最近、気の効いたつけ麺店で良く置いてある『黒七味』とさわやかな酸味をプラス出来る『レモン汁』。
つけ麺だけだと、ひたすら濃厚ないつものつけ麺とも…言えなくもないですが、麺にこの二つを好みの量振りかけると…
うまい… この味大好き☆☆
この食べ方って『二代目 つじ田』で初めてお目にかかりましたが、こちらでやると濃厚さと爽やかさがまたクッキリと対照的で、いいですね。
濃厚さを緩和するなんて、もったいない!という方には余計なお世話かも知れませんが、このお店を濃厚過ぎると敬遠されてる方には、是非一度お試し頂きたい。
ここ最近の秋葉原で、久々にまた来たいな?と思えるつけ麺でした。
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