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2016年4月28日 (木)

竹の子といえば…

この季節、おいしい竹の子が手に入ったら…

やっぱり、とりあえず竹の子ご飯ですよね✨

炊き込みご飯好き🌟

つやつやの白米もいいけど、この季節は竹の子と油揚げとにんじんなんか入れて…

で、あとは残った竹の子でチンジャオロースとか。
旬ですなぁ。

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2016年4月25日 (月)

STONE

浅草橋といえば…

ヤング洋品店? …年がばれる。

まぁ一般的には問屋街ってイメージですかね?

僕も前によくアクセサリーを作ってた頃は
材料かウソのように安いので通ったもんですが。

その頃は知らなかった!
こんなお店があるなんて!!

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焼きカレーの有名店「STONE」

ただでさえ好きなカレーに、たっぷり
チーズをかけて、キャセロール鍋でぐつぐつと…

おいしくないわけないじゃないかっ!!

ということで、お店には夜勤明けで
開店の30分くらい前には着いて一番客。

オーダーからは少し時間がかかると
聞いてたけども、10分程度で提供。

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テーブルには、冷えたビールと
対照的に湯気が立ち上る熱々カレー🍛

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いただきます!! …アッつい!
でも、うんまい!!!

いいなぁ… これ。
カレー自体も勿論おいしいし、サラダがついて
カレーがあって、食後にはサイフォンコーヒー
までついて、800円。

中に生たまごが仕込んであって、好きな
タイミングで混ぜるようになっているのも一工夫。

これは良いお店だ!今日は普通盛だったけど
大盛りでもいけそうだな-…

次回はそれだ。おすすめ!!!

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2016年4月 4日 (月)

塩生姜らー麺専門店 MANNISH

ラーメンのブームって、その時期で
コロコロと変わるもんですが、そもそも
『ラーメン』ってもの自体のブームって、
一時より熱が冷めたような…?

自分的に、ラーメン食べまくってる場合じゃ
ない年齢になったから… ということだけじゃなく、
うまいラーメンのためなら、どこまでも行くし、
何十分でも待つんだ!っていう熱ってまだまだ
あるんですかね??

今やそこそこおいしいお店なら、いろんな
とこにあるような状況になってますしねー。

そんな前置きはさておき、またラーメンの
ジャンルに一石を投じるお店が神田に出来た
ので、お昼休みに行って来ました。

その名も

『塩生姜らー麺専門店 MANNISH』

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神田西口商店街を抜けて、交差点の向かい。

いつの間にか行列が出来るようになった
土鍋麻婆がウリの『五指山』のあるビルの
地下に、おそらくBARの間借りでオープン。

カウンター数席の小さなお店です。

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メニューは… 塩生姜らー麺とつけ麺の2択。

んー… つけ麺好きだけど、淡麗系の塩なら
やっぱりらー麺かなー??

ということで、

塩生姜らー麺の味玉入りを注文。

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見た目はまさに淡麗系の塩らー麺ですが、

おっチャーシューではなく鳥モモ肉が3枚。

かいわれがのっていて、色鮮やか♪

では、いただきます!!!

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おっ、おおおおっ
こりゃすごい。

すごい、生姜!!!

生姜風味じゃないです。

生姜!!!!!

スープは丁寧にとられているようで、黄金色に
透き通っています。淡麗系にしては結構オイリー
で鳥油がきいてますね。

ぎゅーっと旨味が凝縮されていて、
とてもおいしい☆ミ

麺はツヤツヤで弾力のある中太ストレート。
塩とはいえ、パンチのあるスープなので、
これくらいの太さがあっても、スープが
負けていません。

鳥チャーシューはかなりしっかりした
味付けで、巨大な炊飯器のようなもので
長時間煮てあるのか柔らか♪♪

総じて、クオリティが高く満腹度も
かなりあり。まだ若干肌寒い今日には
身体がポカポカしていいですね!!!

神田の淡麗塩らーめん事情も
『そめいよしの』の一人勝ち状態から
先日開店した『なな蓮』も加わり、
面白くなってきましたね。

良いお店が増えて、うれしいです☆ミ

いやしかし、生姜すごいなー…

食後しばらくたっても舌がジーンと
なってます。

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