とろさば食堂
ただ、そこカレーがあれば、
角煮とチーズを合わせていたあの頃…
あの頃は若かったのか、
最近は魚の方がめっきり好きになり…
んな、わけはない!!!
角煮もチーズも
まだまだ、大好きです!!!
だが、お魚ももともと大好きなわけで…
今日は会社のみなさまとこちらへ来ています。
ナゼか、とろさばを愛して、愛しすぎてしまったお店
『とろさば食堂』です。
丸の内の比較的新しい、
オフィス兼テナントビル『ootemori』の地下にあります。
このお店、名前の通りお店には
『とろさば』
のメニューしかありません。
だって、
こんなにも愛してるんだもの。
『とろさば』を。
いろんなお店が出来ますね。
それはともかく、どんなメニューがあるかというと
こんな具合。
『とろさば塩焼き』に『とろさば造り三種盛』、そして『とろさば寿司』に『とろさば漬け丼』。
これがレギュラーで、別に日替わりがある模様。
本日の日替わりは『とろさば漬け焼き(西京味噌漬)』。
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こんなにとろさば、とろさば書かれると
何だかとろさば戦隊かっ!とツッコミを入れたくなるような…
さしづめ、塩焼きがとろさばレッドでその他諸々と
日替わりがとろさばブラック的な立ち位置か??
さてと、んなバカなこと考えてないで、今日はと…
ん~… どうせなら、シンプルに焼き物を食べたいけど…
塩焼きか西京焼きか悩むな… どっちも大好き…
でも、見た感じ塩焼きの方がボリュームがありそうだし、
今回は塩焼きでいきましょう!!!
ということで、
『とろさば塩焼き定食』1000円です。
ランチとしては、ちょいと値が張りますがこれはいいぞ!!!
鯖デッカイ!!! 半身とはいえ、すごいな?!!
この俯瞰画だとイマイチ鯖の迫力が伝わらないので
こちらから、こんにちは。
このアングルからだと、もはや『うつぼ』ですか?!って見た目に見えますが、間違いなく鯖です。
そして、
皮はパリパリ、身はふっくらと、脂乗りも抜群。
この鯖
すっごい、おいしい!!!
流石の鯖愛。
感服です。しかも、ご飯もとてもおいしくて箸がとまりません。
添えてある、お豆腐も良い仕事をしていますね。
いやー、1000円高くない!!!
確かにお財布には響くけど、それだけの価値はありますっ!!
ふー… お腹いっぱい。
午後の仕事は眠気との戦いになるな…
たまの贅沢なランチとして、また来たいですね?!
ちなみに…
西京漬けの方は、メニュー写真では
一切れしか見えなかったので敬遠したのに…
実際は肉厚の切り身が二切れ盛られており、
こちらもボリュームは申し分なかったみたいです。
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