横浜家系ラーメン 極味家
流行っては消え、また違うブームが発生する、ラーメンのブームって本当に目まぐるしく変わるようになっていますが…
横浜のラーメンといえば、
『横浜家系ラーメン』
ですよね?!
サンマー麺も確かにそうですが、ブームまでは… でしたし。
ぼくもこのブログを始めた当初は、家系ラーメンをはしごして、好みの味を追い求めたりしていましたが、その後に来た
『豚骨魚介』
の波に乗り、あまり食べなくなっていました。
そんな時を経て、少し前に会社の同僚と飲んで帰った時に、その場の勢いで家系の総本山
『吉村家』
に入りましたが…
いやー…
「家系ラーメン、やっぱり旨いなっ!!!」
ちょくちょく神田辺りでは食べてはいたけど、ナゼかこの時の吉村家は本当においしかった!!!
と、何が言いたいかというと…
第二次家系ブーム
が来ています。(自分調べ)
ということで、今日は家系ラーメン店をご紹介。
相鉄線 天王町駅から徒歩1分。
ド派手な装飾が目を引く家系ラーメン店
『極味家』
です。
ネット調べで、ぼくの大好きな『壱六家』に似たクリーミー系の家系ラーメンだということで、とても楽しみです。
店内は
これまた派手ですね。
通な人は『商店系』と呼ぶらしいです。
卓上には
胡椒、にんにく、豆板醤、ごまなど、家系にあってほしい調味料がほぼ網羅されており、千切り生姜と刻み玉葱まで用意されています。
写真には写ってませんが、ライスを注文した方用のきゅうりの漬物まであります。
では、基本の醤油豚骨をいただきましょう。
ん?!!! 醤油を注文したけど、塩豚骨かのように色が薄い。
大ぶりの刻み長ネギが特徴的ですね。
とりあえず、一口… スススス… ゴクリ。
わー…、これだっ!!! どストライクに好きな味です!!
トロリと濃厚で口に含むと、口の中がこのスープ一色になります。水っぽさを一切感じない、乳化したスープの旨みがしっかりと残りますね。
確かに見た目通りに、醤油の風味は抑え目ですが、ぼくはこの位がベスト。
本家『吉村家』のようなエッジの効いたカエシの味も好きですが、こちらのお店の方が好みですね。
そこに合わせる麺も、しっかりとした製麺所で作っているものらしく、小麦の香るモチモチとしたおいしい麺です。
なんだよ… こんな来易い場所に、ここまでストライクなお店があるなら、もっと早く来れば良かった!!!
これから、会社帰りはここの誘惑に葛藤することになりそうだな…
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