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2015年6月14日 (日)

横浜家系ラーメン 極味家

流行っては消え、また違うブームが発生する、ラーメンのブームって本当に目まぐるしく変わるようになっていますが…

横浜のラーメンといえば、
 
 『横浜家系ラーメン』
 
ですよね?!
 
サンマー麺も確かにそうですが、ブームまでは… でしたし。
 
ぼくもこのブログを始めた当初は、家系ラーメンをはしごして、好みの味を追い求めたりしていましたが、その後に来た
 
 『豚骨魚介』
 
の波に乗り、あまり食べなくなっていました。
 
そんな時を経て、少し前に会社の同僚と飲んで帰った時に、その場の勢いで家系の総本山
 
 『吉村家』
 
に入りましたが…
 
いやー…
 
「家系ラーメン、やっぱり旨いなっ!!!」
 
ちょくちょく神田辺りでは食べてはいたけど、ナゼかこの時の吉村家は本当においしかった!!!
 
と、何が言いたいかというと…
 
 第二次家系ブーム
 
が来ています。(自分調べ)
 
ということで、今日は家系ラーメン店をご紹介。
 
相鉄線 天王町駅から徒歩1分。
 
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ド派手な装飾が目を引く家系ラーメン店
 
 『極味家』
 
です。
 
ネット調べで、ぼくの大好きな『壱六家』に似たクリーミー系の家系ラーメンだということで、とても楽しみです。
 
店内は
 
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これまた派手ですね。
 
通な人は『商店系』と呼ぶらしいです。
 
卓上には
 
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胡椒、にんにく、豆板醤、ごまなど、家系にあってほしい調味料がほぼ網羅されており、千切り生姜と刻み玉葱まで用意されています。
 
写真には写ってませんが、ライスを注文した方用のきゅうりの漬物まであります。
では、基本の醤油豚骨をいただきましょう。
 
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ん?!!! 醤油を注文したけど、塩豚骨かのように色が薄い。
 
大ぶりの刻み長ネギが特徴的ですね。
 
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とりあえず、一口… スススス… ゴクリ。
 
わー…、これだっ!!! どストライクに好きな味です!!
 
トロリと濃厚で口に含むと、口の中がこのスープ一色になります。水っぽさを一切感じない、乳化したスープの旨みがしっかりと残りますね。
 
確かに見た目通りに、醤油の風味は抑え目ですが、ぼくはこの位がベスト。
 
本家『吉村家』のようなエッジの効いたカエシの味も好きですが、こちらのお店の方が好みですね。
 
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そこに合わせる麺も、しっかりとした製麺所で作っているものらしく、小麦の香るモチモチとしたおいしい麺です。
 
なんだよ… こんな来易い場所に、ここまでストライクなお店があるなら、もっと早く来れば良かった!!!
 
これから、会社帰りはここの誘惑に葛藤することになりそうだな…

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2015年6月 4日 (木)

とろさば食堂

ただ、そこカレーがあれば、

角煮とチーズを合わせていたあの頃…

 

あの頃は若かったのか、

最近は魚の方がめっきり好きになり…

 

 

 

んな、わけはない!!!

 

角煮もチーズも

まだまだ、大好きです!!!

 

だが、お魚ももともと大好きなわけで…

今日は会社のみなさまとこちらへ来ています。

 

 

ナゼか、とろさばを愛して、愛しすぎてしまったお店 

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とろさば食堂』です。

丸の内の比較的新しい、

オフィス兼テナントビル『ootemori』の地下にあります。

 

このお店、名前の通りお店には

とろさば

のメニューしかありません。

 

だって、

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こんなにも愛してるんだもの。

とろさばを。

 

いろんなお店が出来ますね。

 

それはともかく、どんなメニューがあるかというと

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こんな具合。

『とろさば塩焼き』に『とろさば造り三種盛』、そして『とろさば寿司』に『とろさば漬け丼』。

これがレギュラーで、別に日替わりがある模様。

本日の日替わりは『とろさば漬け焼き(西京味噌漬)』。

こんなにとろさば、とろさば書かれると

何だかとろさば戦隊かっ!とツッコミを入れたくなるような…

さしづめ、塩焼きがとろさばレッドでその他諸々と

日替わりがとろさばブラック的な立ち位置か??

 

さてと、んなバカなこと考えてないで、今日はと…

ん~… どうせなら、シンプルに焼き物を食べたいけど…

塩焼きか西京焼きか悩むな… どっちも大好き…

でも、見た感じ塩焼きの方がボリュームがありそうだし、

今回は塩焼きでいきましょう!!!

 

ということで、

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『とろさば塩焼き定食』1000円です。

ランチとしては、ちょいと値が張りますがこれはいいぞ!!!

鯖デッカイ!!! 半身とはいえ、すごいな?!!

この俯瞰画だとイマイチ鯖の迫力が伝わらないので

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こちらから、こんにちは。

このアングルからだと、もはや『うつぼ』ですか?!って見た目に見えますが、間違いなく鯖です。

そして、

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皮はパリパリ、身はふっくらと、脂乗りも抜群。

この鯖

すっごい、おいしい!!!

流石の鯖愛。

感服です。しかも、ご飯もとてもおいしくて箸がとまりません。

添えてある、お豆腐も良い仕事をしていますね。

 

いやー、1000円高くない!!!

確かにお財布には響くけど、それだけの価値はありますっ!!

ふー… お腹いっぱい。

午後の仕事は眠気との戦いになるな…

たまの贅沢なランチとして、また来たいですね?!

 

ちなみに…

西京漬けの方は、メニュー写真では

一切れしか見えなかったので敬遠したのに… 

実際は肉厚の切り身が二切れ盛られており、

こちらもボリュームは申し分なかったみたいです。

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