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2015年5月27日 (水)

奥芝商店 駅前 創成寺

札幌で愛娘と感動の対面を果たしたばかりですが、

妻の面会時間は家族といえども限られており、それ以外の

時間を使って母の用事を済ませに、一路小樽へ…

 

ちなみにこれって、一般的な話なのか分からないけど

小樽観光のスタートって、南小樽からする人少ないのかな?

 

小樽駅より、断然 北一硝子の辺りに近いので

アリだと思うのですがね?るるぶとかまっぷるには

そんなコツ載ってたりするのかな??

 

まぁそんなことはいいとして、

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謎の食堂にスープカレー店があったり

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謎のインスタント麺屋があったり

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突然、バームクーヘン屋があったり

小樽ってこんなにモヤモヤした街だっけ???

 

はてさて、アチコチと歩きまわって母の目的の買い物を

達成したら…

 

お菓子の試食をしすぎて、お腹いっぱいになった…

小樽おそろしい街…

 

まぁ、海鮮は昨日『大船鮨』で堪能してるし

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『かま栄』でパンドームでも、かじりますかね。

流石に直売所で揚げたてだと、パンの部分がサクサクで

また一段とおいしいですね☆☆☆

ずいぶん前置きが長くなりましたが、

妻との面会をゆっくりとして、娘といっぱい触れ合った後は

この旅、唯一のスープカレーを!!!

 

ん~… いつもは妻とカレーだけど、今日は母と。

お店のチョイスが中々難しいけど…

今回はここだ!!!

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ホテルから近く、野菜などがおいしい上に、

スープが比較的マイルドで、尖ったスパイス感があまりない。

『奥芝商店 駅前 創成寺』です。

 

本当はピカンティもいいかな?と思ったけど、

定休日だったのはご愛嬌。

 

さてさて、オーダーはと…

 

あれれれ?いつの間にハンバーグメニューが

いっぱい増えて、もはやイチオシ具材のようになってる!!

ふむふむ… 牛100% 豚100% 鶏100%などなどそれぞれが

名のある銘柄のお肉を使って作られており、みんなおいしそう!!

 

むー… これは意外。オーソドックスにチキン野菜に

しようかな?と思ってたけど、こりゃ無理だ。

と、いうわけで。

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『黒朱白豚100%の鉄板焼きハンバーグカレー』

のチーズトッピング。

 

素揚げ野菜の香ばしさと、鉄板焼きハンバーグの

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ジューシーな香りが… もうたまらんです。

盛り付けもとてもキレイですね?!

 

ではでは、

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ゴクリ!!… 

ん~~~ うまい!!!

 

濃厚な旨みとスパイスの香り、バラエティ溢れる具材の旨みが

渾然となって… やはり、奥芝さんおいしいですね。

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ハンバーグも、とてもジューシーで噛むとギュッと口の中に肉汁があふれます。

豚肉100%だと、牛の野性味溢れる旨みとは違い、甘味さえ感じるほどの優しい味になるんですね。

 

開店当初に来た時より

格段にレベルアップしたお店になっていますね?!

 

いやー… おいしかったぁぁー♪♪♪

母もとても満足してくれたし、ぼくも大満足!!

 

次に来た時には、豚の丸煮とやらにチャレンジしてみるかな??

とても豪快なビジュアルで、おいしいのだとか… 楽しみだな?…

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2015年5月26日 (火)

大船鮨

5月26日 吉日。

 

 

私は札幌に来ております。

先日もこちらに来ておりますが、それは今日の準備ため。

 

今日…

父になりました!!!

 

ここまで長かった… 色々なことがありましたが

無事に今日、1人の娘の父となりました。

感慨深いですね… 本当に嬉しいです♪

 

そして、

そんなめでたい日の食事といえば…

やっぱりお寿司ですかね!!!

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一度、札幌のお義父さんに連れて行ってもらってから、虜になってしまっているお寿司屋さん『大船鮨』。

見ての通り、見た目に派手さはないですが

まさに地元の方、御用達のお店。

いつお店に伺っても、賑わっています!

 

だって、

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こんな価格のランチが…

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この内容なんですもん!!

これで、にぎりセットB 1250円 ですよ!!!

おそらく明日行く予定の小樽では、倍はするのでは…

 

 奥から、軍艦巻き3つにホロホロの絶品煮穴子。

 真ん中に中トロ、ハマチ、サーモン、甘エビ、かに。

 手前に六種の巻物。

 

どれも生ネタは大ぶりで新鮮だし、巻き物も本当においしい♪♪♪

正直これ以上繁盛されてしまうと、困ってしまいますが

とってもおすすめ!!!

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2015年5月21日 (木)

涼麺日和だと思ったら、勘違いだった

街の中華屋さんで

『冷やし中華始めました』

って、もう出てます??


時折、

『暑いなー?今日は』

と思うことがあるようになり、勢いで毎年の夏の恒例

『涼麺』

を買ってきたものの…


今日、何だか寒いじゃん!!!

材料揃えちゃったし。


もう… … … 作っちゃえ!!!

こんなんが、

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まとめると…

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こんなん!!!

ん?!!!


ちょっと待て、このブログ…


たべあるきじゃない!!!

ただのご飯紹介だっ!!!

まぁ、それは気のせい。


でもやっぱり、暑くなくても、おいしいもんはおいしいや♪♪♪

付属のカラシがポイント。
これがあるとないとじゃ、別物です。

むしろ、このカラシが涼麺の本体。


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