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2014年7月18日 (金)

手打ちうどん 寺屋

夏も本番になってきて、暑い日が続きますね。

こんな日は涼しい北海道にでも行って、

涼み…

涼み… 

涼しく… ない?!!!

 

札幌に来たので、よっぽど涼しいかと思いきや

昼は割と蒸し暑いですなー。

 

ま、昼の暑さも関東に比べたら大したことはないし

夕方になれば少しひんやりとした風が吹くことも…

 

そんな札幌で前から気になっていた『うどん屋』がこちら、

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『手打ちうどん 寺屋』。

TSUTAYAで札幌のグルメ本を立ち読みしてた時に、とてもおいしそうで一目惚れしたお店です。

だって、

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『かしわ天ざる』

このビジュアルですよ!!!

ツルッツルでコシの強そうなうどんに

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添えられた、かしわ天。

もうね、どう見ても食べる前からおいしいですよ!!!

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『山かけ』

妻の方は『山かけ』の冷や、ちくわ天のせ。

こちらはこちらでおいしそう♪♪♪

 

では、さっそく~

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いただきます!!!

うどんを箸でつかんで器へ… 

手繰って手繰って、手繰って、手繰って… 

うどん 長っ!!!

1本が4~50cmくらいあります。やっぱり近くで見てもツヤツヤ♪

そして、おいっしぃー♪♪♪

見た目通り、ツルツルの肌にモチモチ食感。

ガッシリとしたコシがあるというよりは、モッチリとした歯ごたえの中にしっかりとコシが残るような歯ごたえですね。

ツルツルなので、特にノド越しが良いです。

 

うどん自体のおいしさも然ることながら、薄切りでサクサクに揚げられている鶏むね肉の『かしわ天』がまた絶品。

シンプルながら、隙のないうどんです。

 

ちなみにツユは醤油と節の香りが強い、甘辛のツユ。

流行りの関西だしのツユではないので、讃岐うどんのお店というわけではないのかな?でも、とにかくうまい。これは間違いない。

この辺りで食べられるうどんとしては、最高クラスのうどんではないでしょうか?!

 

妻の実家が近くなので、またみんなで来て、別のメニュー食べてみたいな?

 

ちなみに余談ですが、

2014_0718_teraya_0001

スープカレーの有名店『gopのアナグラ』は隣の隣くらいにあります。

ここもおいしい♪

営業時間 平日 11:00-15:00 18:00-21:00
土日祝 11:00-17:00
定休日 月曜・第3火曜日
TEL 011-622-4828
住所 札幌市西区山の手3条6丁目1-10
URL http://www.udonteraya.com/

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