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2012年3月15日 (木)

自家製麺 伊藤

式場が式場だけに、

雰囲気のある衣装をせっかく着られるので

ダイエット生活

を頑張って続けているわけですが、

仕事上がりの開放感と共に食べるおいしものは…

やはり 格別 なわけで。

 

仕事中のご飯を サラダのみ にしても

たまにはお出かけしたい。

 

ということで、今日は同僚のお誘いに乗り食べに来てます。

大手町から家路とは間逆の 赤羽 へ!!

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赤羽駅のすぐ目の前。

何やら 時代劇のセット のようなお店『自家製麺 伊藤』。

にぼしの効いた、醤油らーめんを出すお店として有名。

 

というか、その麺とスープへの自信からなのか

『中華そば』

を注文すると

麺とスープだけ

のらーめんが出てくることで有名。

そこまでの自信、味わってみたくなりますよね。

 

よし!ここは『中華そば』!!

ではなく、

『肉そば』

を注文だ!!(流れ完全無視)(だって、肉も食べたい)

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おぉ、噂通りスープは少なめなんですね?麺がスープから完全に出ちゃってます。

そして、

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化学調味料は使用していないというスープは、キラキラと透き通っています。

では、スープを…

口に近づけるだけで、すごく煮干の香りがする… ゴクっ…

おぉ!これは、とっても

煮干 だ!!

あぁ、こりゃおいしいですよ!

滋味深いというか、じわーっと旨みを感じる。余計な調味料が入っていない分、少し醤油は強めかな?

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麺は中太ストレート角麺。

ズズズズ… おっ!!

箸で持った時から思ってましたが、かなり コシが強い ですね?歯で麺を噛み切るとブツブツとかみ切る感触があります。

あっさりしたスープに合わせるには、若干麺が太めに感じますが、とてもスープの旨みが濃いので、決して麺が勝ってしまっていたりはしないです。バランスよし。

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肉。

おいしいです。確かに麺とスープだけでも、おいしかったかも知れないけど、やっぱりちょっとはほしい。

適度に油を落としてあるのかな?柔らかく煮てあり、素朴なこのラーメンにアクセントになって、良いと思います。

 

一般的な中華食堂の醤油らーめんとは一線を画した、ガツン煮干系中華そば。こういったジャンルのらーめんもいいですね?

おいしかったです!ごちそうさま。

ついでに、

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今回、赤羽を案内してくれた同僚に、前からオススメされてた『丸健水産』という練り物のお店で…

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おいしいと噂のはんぺんと1杯!うまし!!

 

…痩せる気?えぇ、もちろんありますよ。

夜ご飯は、粗食だな… 明日のカロリーも抑えないと…

営業時間 月-土 11:00~16:00 17:00~23:00
  日・祝 11:00~21:00
定休日 不定休
TEL 03-3598-2992
住所 東京都北区赤羽1-2-4
URL http://www.niboshi-ito.com/

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