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2011年11月10日 (木)

湯麺 破天荒

ちょっと前から、うちの部署でプチブームなラーメン店があります。

その名も

 『 破天荒 』

もちろん、読み方は『はてんこう』。

かなり男気が溢れる名前ですが、なんでも

担々麺

がすごくおいしいとか!!

ゴマの風味がしてクリーミーで、それでいてビリリと辛い担々麺…すっごく好きなんですよね。考えるだけで口の中が…

ということで、

当然

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連れてきてもらいました!!男六人拉麺旅。

大手町駅から三田線に揺られて、新板橋駅まで。そこから徒歩で7~8分ほどの場所にそのお店はありました。

 

外観は最近の新しいお店のような小洒落た雰囲気ではなく、昔ながらの中華店のよう。

店内に入ると、文字通り『破天荒』そうな店長さんが威勢よく

『 いらっしゃませー!!』

と、お出迎え。

でも、決して居心地が悪くなるような威勢の良さではなく、雰囲気の良いお店です。

担々麺以外にも、いろいろなメニューが壁に貼られていて、中にはかなり独創的なものも。意欲的にメニューを開発されてるようですね?

その中のひとつ、『破天荒巻き』というのを、みんなで食べながら、担々麺待ちです。

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どれどれ、どんな味かなー?

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バリっ!サクサクサク…うわこれ、おいっしいー!!中にはプリプリの海老が入ってますが、とくに醤油とかつけなくても食べられるくらい、しっかり味がついてます。

ビールもすすむ!(また飲んでる…)

こりゃ、担々麺も期待しちゃうぞ!!

 

そして、

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待ってました!四川黒胡麻担々麺の

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角煮入り!!

うぅ…もう香りがヤバイ…超おいしそう…

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まずはスープから…

ん!うまっ!!

もう一口…

あぁ、このスープ大好きだ!!

レンゲが止まらなくなりそう。

唐辛子の辛味山椒の痺れ、黒胡麻の渋み、あと芝麻醤も入ってそう。そうすると白胡麻も入ってるのかな??

そういったものがスープの中で溶け合って、絶妙なバランスをもって調和してます。

クリーミーさは若干あるものの抑え目なので、一般的に担々麺に入ってるカシューナッツペーストは、入ってないか抑え目に入っているのかも。

スープに甘味も感じるので、少し入ってそうですけどね?

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中太でプリプリの緩くウェーブのかかった麺とも相性抜群で、食べていてとても幸せです。

 

そして、担々麺といえば白米。

これを

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スープにひたして…

あぁ、もう!ゼッタイおいしいじゃん!!

食べる前から分かってたよ!すんごいご飯とも合う。

うまいなー… 半端ないなー…

そんなことを思いながら、完食。

 

『破天荒』なんて店名から、もっと

荒々しく

極端に辛かったり、痺れたり、どこかに味が突出しているのかな?

なんて思ってけど、食べてみればとても繊細でバランスがよく、それでいて濃厚で物足りなさはまったく感じないのに、すぐにまた食べたくなるような、そんな担々麺が食べられるお店でした。

次は、これもまたおいしいと評判の汁無し担々麺かな?

色々なメニューがあるので、夜に飲みにも来てみたいな??

営業時間 11:30~15:00 18:00~23:00
  ※日祝は22:00まで
定休日 火曜(祝日の場合は翌日)
TEL 03-3579-5839
住所 東京都板橋区板橋1-41-10

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