« Devi Corner -デヴィ コーナー- | トップページ | 茄子とほうれん草のラザニア »

2011年5月29日 (日)

中華そば 椿

油そば

って、いかにもジャンクなネーミングだけど、実際のところ何?

グーグル先生に聞いてみよう…ふむふむ、どうやら多摩地区の学生街で生まれたメニューで、醤油やラードの入った少量のタレを麺に和えて食べるものですか。

なるほど。

具がどうとかは特にしばりがあるわけではないんですね。

それなら、

老舗『ぶぶか』の油そばの具は、チャーシュー・メンマ・ナルト・海苔・ネギとラーメンの具そのものですが…

『中華そば 椿』の油そばが

20110529_tsubaki_0005

こんな具合になってても、これは油そばでいいんですね!

あっ、批判じゃないんですよ。こんな風にアレンジ出来る椿さんがスゴイな~という話をしたいわけで。

トロトロに煮てあるハーブ豚のチャーシューにカツオ粉とゴマニンニク粉、魚介ペースト+柚子皮に水菜、メンマ、半熟味付け玉子。

麺の下には熱々のタレが隠れています。

20110529_tsubaki_0004

これを豪快に混ぜる!混ぜる!!

20110529_tsubaki_0003

う~ん…

さっきまでキレイな盛り付けだったのに、とてもジャンクな雰囲気に。

20110529_tsubaki_0002

だけど、これが…

とっても、おいしい!!

あのですね、ブログを書いといてなんですが…

この味は食べないと理解頂けないと思うのです!!

この複雑で味わい深くて、ジャンクでも繊細?なおいしさ…途中で七味やお酢で味に変化をつけたり、

20110529_tsubaki_0001

スープを少量足して、後半は熱々の中華そば風に食べたり…1食でいろんな楽しみ方ができる、この油そば…

素晴らしい!!

僕が撮った写真があまりおいしく見えないのは、ゴメンナサイ!!

食べていない方は、是非一度食べてみていただきたい。

東京一週間 汁なし部門 一位は伊達ではありませんよ!

営業時間 11:00~スープ売切れまで
定休日 水曜
TEL 03-6715-8201
住所 東京都大田区西蒲田7-64-5

|

« Devi Corner -デヴィ コーナー- | トップページ | 茄子とほうれん草のラザニア »

ラーメン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/120980/51896297

この記事へのトラックバック一覧です: 中華そば 椿:

« Devi Corner -デヴィ コーナー- | トップページ | 茄子とほうれん草のラザニア »