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2011年5月20日 (金)

ゴル麺 NO.1 GOLDEN RAMEN

ついこの間このラーメン屋について、色々な意味ですごいな?!と若干興奮気味に日記を書いたばかりだけど、その数日後にまた来てしまった!!

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それは…

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この極み鶏ラーメンが、どーしても気になってしょうがなかったから!

豚骨スープをベースに、家系ラーメンから塩豚骨、つけ麺まで、かなりのクオリティで仕上げているこのお店で、ラーメンに レモン が使われているメニューがあるなんて…

味を見てみないわけには、いかないじゃないかっ!!

 

 

というわけで注文してみた極み鶏ラーメンだけども…

レモン だけじゃなくて、レタス まで使われてる!!青ネギと白ネギが使われてるのは、単純に色合いの面でだろうけど、

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スープはと…ん?!これは、!!

てっきりお店のメニューにも、塩豚骨とまったく同じ説明文が書かれていたので、『これも塩豚骨ベース…鶏は一体どこぞ??』なんて疑問が湧くのかと思ってたけど、納得。

メニューの誤植か…にしても、鶏白湯のスープまで作ってるとか、お店大変じゃないのかな??そんな心配はいらないか。

味はトロリとした濃厚炊き出しタイプのスープ。繊細なようでコクがあり、

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家系ラーメン用のこの麺と合わさっても、しっかりと味を保てるほどの味わいをもっています。このラーメンもおいしい!!まじですごいな、このお店。

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しかし、変わった風味が…これか!手前に見えてた茶色の物体、おそらく焦がしネギかフライドオニオン。この風味がスープに溶け出すほどに、味が変化して洋風のスープのような味わいになってきます。

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そこへさらにレモンを投入!どれどれ…酸味とレモンの爽やかな香りが加わって、これもまた良し!ラーメンにレモンだなんて、違和感を感じるのでは?と心配も若干あったけど、そんなこともない。むしろ、そんなに強い変化はない。

この状態で、麺と食べてもモチロンおいしい!!

タイ・ベトナム辺りに行くと、こういった酸味の効いた麺類があるけど、そういったものに近いのかな。

いやー、良く考えるもんですな…

もぐもぐもぐ…

ん?!あれ??さっきより酸味が増してる?!人間の味覚で塩味・甘味・苦味は、温度でけっこう変化するけど、酸味は温度であまり変化はないはずなのに…何かが反応してるのかな?

レモンを入れた後は、そういう変化をするラーメン?

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そんなことを考えながら食べてたら、スープ全部飲んじゃった。

普段、スープはあまり全部飲まないのに。

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まんまとゴルさんの罠にはまった形かっ!…おそれいりました。

極み鶏ラーメン、おいしい!!次は金味噌かな?

営業時間 平日 11:00~27:00
  日曜 11:00~26:00
定休日 月曜
TEL 045-548-8323
住所 神奈川県横浜市西区南幸2-18-1
URL http://www.golmen.jp/

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