« くにがみ屋 | トップページ | 無敵家 »

2011年2月18日 (金)

麺屋 一燈

ラーメンデータベースで、ここ最近ぐいぐいと上位に食い込んできているお店がある。

その名も『麺屋 一燈』。

新小岩で2010年の6月に開店したばかりなのに、つねに行列が絶えないとか…気になる!超気になる!!

ということで、夜勤明けメンバーと合流して

20110219_ittou_0007

来た!!

けど、

20110219_ittou_0008
やっぱりこうなのか!開店直後くらいにお店へ着いたのに、すでに20人近く行列が…

ここ最近は、多少なり列があるお店はありますが、ここまで行列が出来ているお店は久しぶりだなー?期待感が高まります♪

メニューは端麗系の(塩)芳醇香味そばと濃厚魚介系の二種類。

どちらも完成度が高いようですが、今回は

20110219_ittou_0006
濃厚魚介の特製濃厚魚介つけ麺で!真空低温調理された、鶏・豚のチャーシューが2枚づつと味玉に海苔がついてます。

20110219_ittou_0004
スープは鶏をしっかりと使ったものらしいですが、表面に薄く油膜が見えますね?見えるほど油膜があるとは、鶏油がかなり使われているのかな?ダシそのものに鶏が多いから??

とにかく、さっそく一口食べてと…

20110219_ittou_0003
おぉ、あーなるほど。すっごいコクがあるスープですねー?おいしい!!鶏の旨みがガツンっときます。その後に魚介の風味がふわりと。

ん~…香りに特徴があるなー?どこかで…変なたとえかも知れませんが、海苔の味噌汁を飲んだ時に鼻腔の奥に感じる、あの感触が…なんでだ?味噌でも海苔でもないはずなのに…旨み成分が似てるのかな?

麺を啜ると、かなり口の中がまったりとしますが、鶏油の他にスープの親和性を高めるために少しマヨネーズを使っているらしいですね。

チャーシューは低温調理されているため、プリプリとした歯ごたえが生ハムのよう。鶏のほうはスープにとても合うのだけど、豚のほうは僕としては煮豚の方が好きだなー。

あっ

20110219_ittou_0002

スープに鶏団子が入ってた。これはシンプルな味付けだけど、生姜とシソが効いてて面白い具ですね。

ん~、さすがの人気店!おいしかった!!

営業時間11:00~15:00 18:00~22:00
定休日月曜
TEL03-3697-9787
住所東京都葛飾区東新小岩1-4-17
URLhttp://www.kiseki-dream.com/

|

« くにがみ屋 | トップページ | 無敵家 »

ラーメン」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 麺屋 一燈:

» 麺屋 一燈【六】 [ラーメン一期一会]
訪問日:2011年3月6日(日) 新大阪からのぞみで品川へ! 品川からは、総武快速電車に乗り換えて新小岩へ! そうして、私がやってきたのは『麺屋 一燈』! しかし、午後の1時ジャストに店の...... [続きを読む]

受信: 2011年3月19日 (土) 10時06分

« くにがみ屋 | トップページ | 無敵家 »