トナリ
六厘舎の快進撃は止まらない…
大崎の本店が 行列が出来すぎて近所迷惑 という、なんとも理不尽な理由で撤退となった今も、東京のお店は大行列。
セカンドブランドのジャンクガレッジも好調のようだし。
そんな六厘舎がいつのまにか、さらに新しいお店を展開してたとはまったく知らず…迂闊!! しかも、大崎の本店のトナリからジャンクガレッジが移転した後のスペースを使っていたらしい。
その名も 『トナリ』 …隣だから、トナリ?らしい。なんか韓国料理屋にありそうな名前ですが、深い意味はないそうで。
で、こちらがどんなお店かというと…
タンギョウ?タンカラ??タンつけ???
ギョウザ?カラアゲ??
…えと、なんのお店ですか?
まぁとにかく母体がつけめんのお店だし、つけめんっぽいタンつけとやらを食べてみようかな?
と、タンつけを注文して席に座ってると
『生姜はつけますか?』と。
『じゃあ、お願いします!』
ハイ!おまちどうさまです。
おぉ、来た来た!やってきました『タンつけ』。これはまた野菜いっぱいですねー?ちゃんぽん??いや、違うはず。
麺は六厘舎だけに、やはり浅草開化桜なんですね。つややかな太麺はつけめんとしては、おなじみのもの。
追加でつけた生姜、けっこうガッツリのってます。
さーて、スープは?…あっるぇ~?なんか白くて、良く知ってる長崎方面のアレに似てる…いやいやそんなわけは、ズズズズ…
あっ ちゃんぽん だ。
たっぷり入ってる野菜も、大体ちゃんぽんに入ってるものかなー?さすがに豚骨スープの旨みが普通のちゃんぽんの比ではなく濃いですが。
麺もとても存在感が強く、ちゃんぽんを麺・スープともにこだわって強化したらきっとこうなるのではという趣き。
追加した生姜はこのスープに非常に合う!濃厚なスープに酢を追加してみたりしたけど、おぉこのほうがおいしいかも!!
ただ、お店全体が生姜のスースーした香りで満たされてて…目がシパシパする!不思議なお店。
営業時間 | 11:00~22:00 |
定休日 | 年中無休 |
TEL | 03-3240-6066 |
住所 | 東京都千代田区丸の内2-7-3 B1 |
URL | http://r.gnavi.co.jp/e533211/ |
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