魁 肉盛りつけ麺 六代目 けいすけ
先日、
と相方から教えてもらい、行く機会を伺ってたのですが
六代目?
黒味噌の初代
海老そばの二代目
海老&蟹 つけめんの四代目
…
あれ、三代目と五代目はいずこ??不思議。
きっとナニカ大人の事情があるのでしょう…
それはそれとして、
湯島の六代目 けいすけ 来てみた!
うちっぱなしのコンクリートに座席にはこのやかん。なんとなく昭和の大衆食堂のようなレトロな店内です。
この玉ねぎと箸入れの感じはもといしに似てますね?さすが関係店。
注文は当然このお店の売り、肉盛りつけ麺にするとして
からしマヨネーズとかトッピングをして食べるのがオススメなんですねー?でも、このからしマヨネーズ、
食べ方であーる!
ってまで書くなら、無料でつけてほしいなぁ。
ここに書いてある通り、50円かかる。マヨネーズは次回かなー?
…ん?
あはははー、こんなこと書いたら
頼んじゃうでしょ!肉盛り辛つけ麺のチーズ追加。
うわー…圧巻のボリュームって話の通り、麺の上には肉!肉!肉!
麺は太い平打ちなんですね。
スープは魚介不使用の透き通ったタイプで、甘辛く、酸味を効かせてあるのが特徴なんだそうです。
では、食べ方に書いてある通りにお肉と麺をまずはスープにつけずにそのまま…なるほど、お肉にしっかり生姜焼きのような味付けがされているので、確かにこのままでも食べられますね。
この後はもちろんスープにつけて…おっ!けっこうしっかり酸味が効いてます。
酸味が効いたスープがお肉に絡むと、あれだ!生姜焼き定食のタレにちょっとドレッシングが混じったときのあの感覚に似てます。
しかし、この麺がおいしいなぁ。薄いのにしっかりと歯ごたえがあって、すごくこの麺好きです♪
さて、ここでチーズの出番です。一気にかけました!
この状態でスープにつけてみると…ん?チーズの風味のせいか、酸味のあるスープがなぜかトマトの味に思えてくる…不思議。(不思議二回目)
うんうん、チーズも合う!おいしい♪
モグモグモグ…ムグ?!スープがチーズとお肉の味と混じり合って、どんどん味が変わっていくけど、今のスープ…こんな風に言ったら失礼かもしれないけど
焼肉のたれ
のように思えてきた!もしくは、ジンギスカンのタレ??
なんという不思議なつけ麺(不思議三回目)。
これは、これまで食べてきた濃厚系のつけ麺でもない、鶏系でもあっさり系でもない、新しい方向性のつけ麺ですね。
こんどはからしマヨネーズをつけてみよう!だって、生姜焼きにマヨネーズって合いますもんね??
営業時間 | 11:00~15:00 18:00~29:00 |
定休日 | 年中無休 |
TEL | 03-3831-3626 |
住所 | 東京都文京区湯島3-42-4 |
URL | http://www.grandcuisine.jp/keisuke/ |
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