からあげカーニバル 2010
突き抜ける空!照りつける太陽!!そんな真夏の陽気の中やってきたのは
…ららぽーと横浜!
職場の
からあげをこよなく愛し、主食=からあげ、おかず=からあげ、デザート=からあげでも多分文句を言わないだろう、カラアゲニストの後輩(↑バンザイの彼)に誘われて
からあげカーニバル 2010ってイベントに来ましたです。それにしても…暑い!日差しがギラギラしてます。
さーて、さっそくですが目的のからあげを…へっ??
ららぽーと横浜といえば郊外の大型ショッピングモールなので、それこそ街のごとく様々なお店があり、週末にはファミリーが押し寄せる観光スポット的な場所。
なので、カーニバルもけっこう盛大かと思いきや…質素!!
よく物産展などに出る露店が4つ並んでるだけ!こ、これは…まぁでも目的はからあげなのですよ!雰囲気とかそんなのは二の次だ!!
ということで、4つの店舗でからあげ(+ いかめし)を買い集めてきて…
勝手にカーニバルだ!!!
今回出店しているのは、
・からあげの聖地 大分中津の『もり山』
・からあげ専門店発祥の地 大分宇佐の『とりあん』
・名古屋コーチン手羽先から揚げ 名古屋の『鳥開』
・バラエティ豊かなソースが特徴 東京の『天下鳥ます』
それぞれ食べてみましたが、明太マヨソースをかけてもらった『天下鳥ます』好きですねー?胸肉だけど、冷めてもかたくないし。
からあげ自体の味付けからいうと『とりあん』ですね。カリッと揚がった衣と醤油のきいた香ばしい味付けが良いですね?
『もり山』は味付けがシンプルでおそらく揚げたてを食べたら、鳥の味をダイレクトに感じる良いから揚げだったと思うのですが、ちょっと冷めてしまってて判断しがたいのが残念でした。
『鳥開』も同様ですね。もともと身がしまっていて、身の部分が少なめな名古屋コーチンなので、温めてホワッとしている状態でないと判断が…
なんだかんだで、からあげ満喫!意外とからあげって、量食べられないもんですね…かなりお腹いっぱい!そして、満足♪
いやー、暑かった…ふぅ。
そして、余談。
その日の夜、参加した飲み会で目の前に…
からあげ!!ぃやっほーい
鳥ちゃん(鳥のちゃんちゃん焼き?)
ん?このお店は…鳥専門店!!
こんなに鳥食べたら、明日自分鳥になってそうデス…でも、鳥ちゃんおいしかった!また、カーニバルDAYじゃない日に来たい!!
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