豚麺研究所
神田駅の南口から少し歩いた所にある日銀通りに、先日紹介した『野郎ラーメン』と同じくらいの時期にできたこのお店『豚麺研究所』。
実はお店が出来た当初に一度足を運んで、豚ネギつけ麺を頂いていたのですが、研究所という割りにはふつうだなー?と思いしばらく来てませんでした。
が、会社の後輩から『豚麺研究所行きましたけど、けっこうおいしかったですよ?』という話が。しかも、他の同僚からも『つけ麺、結構ピリッとしておいしかったよ?』と…んん~?ピリッと??
ナニカ僕が行ったときと話が合わないので、ここは再食しか!
さーて、食券を…へっ?!当初と全然メニューが違う!開店当初は豚ネギつけ麺しかなかったのに、グリーンカレーまぜそば?強人辡油胡麻辛つけ麺?研究所だけに、常にメニューが変わっているのかな?これは面白そうだ♪
となると当然グリーンカレーまぜそば(カレーだけに)なのですが、これとライスセットがあったのでそれをオーダー!!
麺・米で炭水化物バンザイ状態ですが、券売機にセットを用意してあるし、カレーだし、きっと合うのでしょう!!
炒めた豚バラ肉、トマト、かいわれ大根、茹でもやし、白髪ねぎにグリーンカレーのソースがかかっており上に粉チーズが散らしてあります。これはまた、まぜそばとしてもグリーンカレーとしても斬新ですねー?
これを混ぜて、混ぜてと、モグモグ…これはおいしい!とろりと絡まったグリーンカレーソースとトマトの酸味、シャキシャキとした野菜食感、このメニューは相当面白いですね。
混ぜてしまうとグリーンカレーとしての風味はあまり感じなくなってしまうけど、十分にエスニックな味わい。
そこに
この『まぜそばのおいしい食べ方』に書いてある通り、トウガラ酢を入れたり日本一辛い黄金味(辛子)を入れてさらに混ぜて食べると…
これはまたビックリ!さらに独創的でエスニックな味わいを増します!僕はトウガラ酢と黄金味を追加した後の味のほうが断然好み♪
最後はスープ割りを入れてライスを浸してみたりと、存分に堪能です。このメニュー、グリーンカレーって自体で好みが分かれるかもしれないけど、エスニック好きであればかなりオススメです!!
営業時間 | 平日 11:00~23:00 |
土曜 11:00~14:00 | |
定休日 | 日曜 |
住所 | 東京都中央区日本橋本石町4-4-15 |
URL | http://www.ramenkenkyujo.com/butamen/ |
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