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2010年5月26日 (水)

つけめん 三三なな

会社へ出勤すると、「今日は何ラーメン食べるんすか?」とか「最近良いラーメン屋見つけました?」とか…すっかりカレー色よりラーメン色のほうがキャラが濃くなっている昨今。

そんな会話の中でよく出るお店が川崎にあります。

その名も『つけめん 玉』。

かなりの実力店らしく、最近出るラーメン本のほぼ常連になりつつあるお店なのですが…いかんせん交通が不便!

川崎駅からバス乗るか浜川崎まで電車で行くか、気合で川崎から歩くか微妙な位置なのです!今日は朝におでかけプランを練りながら、行きたいなー?遠いなー?めんどいなー??なんて思ってたのですが…

なんと!川崎駅に比較的近い位置、ラ・チッタデラの裏手辺りに『つけめん 玉』のセカンドブランド店ができているじゃないですか?!

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『つけめん 三三なな』。玉の人気もあってか軽く行列が出来てる!平日の12時くらいで、5人待ち。

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ふむふむ、このお店はとにかく鶏にこだわってスープを作っているらしいのですが、一番搾り(ビールかっ!)は比較的あっさり味、煮番搾りはこってり味だそうな。

う~ん、ん?!!トッピングに鶏皮??めずらしい!

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ということでオーダーはこんなん!煮番搾りの味玉・鶏皮トッピング。

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なるほど、鶏皮がどんな形で提供されるのかと思いましたがパリパリに揚げてあります。

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しかも、鶏皮けっこういっぱい。こってり味だけあって油膜もけっこう厚めだな?噂では濃厚さゆえに、後半は胃にくる場合も…ってことだけど、確かにそうかも。

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麺はところどころに粒々が見えるあたり、全粒粉なのかな?

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この麺をスープにと…ツルツルツル、おっこれは旨い!!こりゃまたガツンと濃厚だなー?!ものスゴイ鶏の旨みと魚介スープ(?)が口の中に広がります。

麺はモッチリとしてるけど、全粒粉のせいかしっかりとしたコシがあっておいしい!鶏皮もパリパリだったり、スープを吸って旨みたっぷりだったりと面白い♪

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おぉ!普通の細切れチャーシューに混じって鶏肉が入ってる!そういえば、味玉も鶏だしとことん鶏のつけめんだなこりゃ?!

ちなみに卓上の一味唐辛子を少しいれるだけで、味がシャープになって好みでした。あと濃厚さへの対策でお酢を少し入れるとまた良しでした。

シメのスープ割りはかなりお腹いっぱいだったので、味見程度に飲み干すつもりなかったのに、これがおいしくて飲み干してしまった うーん、満足!!

営業時間 平日 11:00~15:00 17:00~23:00
  土日 11:00~ スープ切れまで
定休日 不定休
TEL 044-246-0076
住所 神奈川県川崎市川崎区小川町9-7

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