ビストロ マルサンヌ
仕事場の近辺食事も段々とワンパターン化してる気がして、何か良さそうな新店はないかと神田を彷徨い、今日は前から気になっていたこのお店へ入ってみました。
ビストロ マルサンヌ。場所は神田駅から3分くらいの場所、一部では有名な天下一品 神田店の真裏に位置するお店です。
夜は本格フレンチのお店のようですが、お昼は
この看板の通り、1200円でランチを楽しめます。この近辺だと業態的にはビストロ石川亭がライバル店になるのかな?
石川亭はこの界隈ではかなりの人気店なので、顧客獲得は一筋縄ではいかなそうですが実力やいかに?
オーダーですが、ランチは看板に書いてあった通り前菜と主菜のプリフィクス。…となると石川亭の名前も頭に浮かんだし、前菜は石川亭でも定番のキッシュロレーヌをチョイス。
前菜が到着。自家製ドレッシングのかかったレタスとプチトマトに大きなキッシュが1ピースという内容。
そして、キッシュのお味はどうかな?…比較的あっさり目のキッシュですね?チーズは抑え目で、牛乳・玉子を多めにしてあるようで、ほわっと柔らかい口あたり。
玉子にすが入っていたのは少し火が強かったかな?塩加減なんかはちょうど良いのだけど、もう少し食感が滑らかなほうが好きだな。
んー、これに関しては好みもあるかとは思いますが、サラダの完成度、キッシュの出来は、かのライバル店に一歩譲るかな?
前菜を半ば食した辺りで、パンが到着。熱々に焼き上げられており、小麦の香りが良いです♪ん、あれ?バターはつかないんですね。周りのテーブルを見回しても出ている気配はないので、つかないものなのでしょう。
この熱々のパンにバターを添えたら、それだけでポイント高いんですが…パンがすごくおいしいだけに、少し残念。
前菜を食べ終わって少しして主菜到着。鶏もも肉のグリエ ポトフ仕立てです。
お腹が空いてたのでお肉系の主菜がいいな?でも、グリエでポトフ??どんな料理だ…なんて思いながらオーダーしたのですが、こういうことですか。ポトフの上に鶏のグリエがのってるんですね?!納得。
さて主菜の方はどうでしょうか?グリエを一口に切ってと…皮目はパリパリに香ばしく焼き上げた鶏もも肉は、焼き上げた後に粉末の黒胡椒が振りかけてあり、香りがすごく良いです。
焼き上げもジューシーで柔らかく、塩加減もバッチリ。このグリエはおいしいですね?!こういう料理がもともとあるのかは知りませんが、ポトフとのマッチングも良いです。
食後にはドリンクつきなので、コーヒーを。
いやー、ここ中々おいしいです。石川亭は前菜も主菜も1品だけで食事を終えられるほどのボリュームがあり、おいしい料理をお腹いっぱい食べられる嬉しさがありますが、反面毎日は通えないかも…という面も持っているんですよね。
その面で見るとトータルで量はちょうど良いし、前菜のバリエーションや凝りようでは一歩譲るものの、かのお店に負けない持ち味をもっていると思ったお店でした。
また看板をのぞいておいしそうなメニューがあったら、入ってみよ。
営業時間 | 11:30~13:15 18:00~21:30 |
定休日 | 日・祝 |
TEL | 03-3254-7171 |
住所 | 東京都千代田区内神田3-24-3 |
URL | http://bistro-marsanne.com/ |
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