スープカレーのハンジロー
3月です。
と言っても、もう半ばを過ぎているので、最近は春の陽気を感じる日もちらほらとでてきました。
今日も少し風は冷たいものの、厚手の上着を着ずとも過ごせる陽気。こんな気持ちの良い日に訪れたのは
綱島のハンジロー。
もちろん、3月のマンスリーカレーを食べに来たのですが、今月は『梅のキーマスープカレー&竹の子ご飯』。
春になると桜より少し早く花を咲かせ、春の訪れをまっさきに感じさせてくれる梅、それに言わずもがな春の定番竹の子、実に春らしいメニューですね。
しかし、梅ですか?スープカレーの具としては意外な取り合わせですが、どんな感じなんでしょう。楽しみです♪
マンスリーカレーの辛さ8番、チーズと厚切りベーコンのトッピング。
一度ここの厚切りベーコンを食べてからは、虜になってしまいほとんど毎回このトッピングしてます。すごく、このベーコンおいしい♪
うわっすごい!竹の子ご飯に竹の子の角切りがゴロゴロといっぱい入ってる!あとはささがきゴボウも入ってるのかな?あー、これだけでもおいしそう
そして梅ですよ。具の頂上に乗っかってます。始めはそのまま食べて途中で溶かすと味に変化が出てよいのだとか。その通りに食べてみよう。
他の具はいつものメイン野菜、ジャガイモとニンジンとピーマン、それとうどの素揚げも入ってますね?あとは大きな揚げだし豆腐が2つ。
ちょっ!今日の厚切りベーコン、厚切り過ぎないですかっ!嬉しいけど。こりゃ相当食べ応えがありそうだ!!
キーマと聞いて『ボリューム少ないかも…』と思い厚切りベーコンを頼んだわけですが、トッピング前でも結構ボリュームありましたね?
このベーコンを合わせると、かなりボリューミーかも。ちょっとなめてました…すいません。
さぁ、何はともあれ実食!…あーもう、ここのスープだったら合わせるご飯が混ぜご飯だっておいしいに決まってる!しかも、大好きな竹の子ご飯ときたら…おいしくないわけありません!!
キーマのカレーだけども、挽肉にはあまりスパイシーな味付けをしておらず、シンプルな味付け。それが具の揚げだし豆腐や梅の風味と相まって和の雰囲気をかもし出していますが、決して違和感はなく、カレーと上手く融合しておりとてもおいしいです!
気になっていた梅との相性ですが、これも不思議と合うのです。カットレモンをトッピングすることがあるので、酸味が合うのは分かっていたのですが、梅でも良い味になるんですね?
今月もマンスリーはおいしかった!もうすぐ春が本格的に到来する4月。来月はどんなメニューが出るのか、今から楽しみです♪
営業時間 | 平日 11:30~15:00 17:00~22:00 |
土日祝 11:30~22:00 | |
定休日 | 火曜 |
TEL | 045-542-3939 |
住所 | 横浜市港北区綱島西1-2-9 |
URL | http://www.hanjiro.jp/index.html |
| 固定リンク
「スープカレー」カテゴリの記事
- スープカレー GARAKU(2018.05.02)
- ヨコハマスープカレー しんぺー(2016.09.29)
- ヨコハマスープカレー しんぺー(2016.07.16)
- スープカレー GARAKU 八王子店(2016.01.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お久しぶりです♪
お元気ですか?また美味しいもの食べに行きたいです!!(笑)
最近コンビニ弁当ばっかりなので(*´∇`)
因みに沖縄は半袖でokです(笑)
東京に行く機会があったら宜しくお願いします!(^^)v
投稿: こ○とです! | 2010年3月24日 (水) 01時45分
うわっ、めっちゃ久しぶり~!!
こっちは元気にカレー食べてますよ~♪
こっち来たら、是非声かけてねー?!
投稿: Cocoa | 2010年3月24日 (水) 12時46分