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2010年3月27日 (土)

すーぷかりーかふぇ チャーリースパイス

ふぉっ!痛たたたっ雪強くなってきた!!

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そんな中やってきたのは、函館に出来た比較的あたらしいスープカレー店『チャーリースパイス』。今、函館でもっともおいしいスープカレー店と書く人も多いお店なので、大期待です!!

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お店の中は白壁に白い調度品、かわいらしい置物がそこかしこに飾ってありカフェのよう。あっコップの中の氷がまん丸だ。

さて、メニューはと

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まず、スープのテイストが6種類もあるんですよね?そしてメイン具材を選んで、辛さ・ライスの量・トッピングを選択と。

ぼくはトップページのおすすめにもなってる、トマトテイストのとろとろポーク角煮かな?相方はスパイシークリームテイストの豆腐とプルプル牛すじをチョイス。

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うーん、いい香り♪焦がしバジルがすごくきいてる。定番のジャガイモ、ニンジン、玉子にカボチャ、レンコン、ナス、それにオクラの天ぷらが入ってます!なぜこれだけ天ぷら?ご飯の方はターメリックライスのようですね。

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相方のスパイシークリームの方もメイン具材以外は同じかな?こちらもおいしそう!!

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さて、ライスをスープに浸して一口…なんとっ、すごくおいしい!トマトベースで比較的サラッとしているけども、旨みがしっかりとしていて味わい深いスープです。

前に函館の玉ねぎで飴色玉ねぎを作ると、とても良いスープが出来ると聞いたことがありますが、その質の良い玉ねぎの恩恵もあるのかな?

スパイスには、他のお店であまり前面には感じない甘い香りが…フェンネル?シナモン?この香りがまたスープのアクセントになっており、良いです。

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メイン具材の角煮はすごく柔らかく煮上がっているのに、旨みがしっかりで絶品。普通は煮るにつれて旨みがどうしても逃げちゃうので、旨みと柔らかさは反比例するものですが…

ん?メニューの最後の方に調理のこだわりについて、びっしりと書いてある!なになに?…炭酸水でお肉を煮ると、短時間で柔らかく煮上がるとな?!

それでこの角煮ができるわけか、勉強になった!他にもこのメニューにはスープカレーで使う香辛料のこと、調理のイロハ等々についていっぱい書かれていて、お店の方の熱意が伝わってきました。

ちなみに、なぜこれだけ天ぷら?書いたオクラ天。これすごくおいしかった!スープを吸った衣とオクラ、合います♪

いやはや函館にもスープカレー店が増えてきましたが、吉田商店といいPUNCHといいレベルが高いお店が多いですね?

また一つ函館に来る楽しみが増えました。

営業時間 11:30~15:00 17:30~22:30
定休日 木曜
TEL 0138-51-0610
住所 北海道函館市神山2丁目-11-15

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