スープカリー喰堂 吉田商店
函館二日目。
昨日とはうってかわって快晴。市電で一緒になった地元の奥様によると、この時期に昨日みたいな吹雪になるほうがめずらしいんだとか…こちらとしては北国らしくて良いけど、地元の方としては雪うんざりなんでしょうね。
ということで、函館スープカレー3食目です。
函館の地で初めてスープカレーを食べたお店『吉田商店』。
札幌以外のスープカレー店で、これほどレベルが高いお店があるのかと感銘を受けたお店。
しかし、数年前に火事により焼失。
しばらく休業していたが、再建し今はまた活気を取り戻しているというお店。
そんな吉田商店の再建後の姿を見るとともに、あの思い出を味わうべく今回のスープカレー行脚は吉田商店で締めくくることとしました。
お店の内装は、前のお店と同じく昭和を思わせる懐かしい雰囲気。
テーブルが学校机なのも前と同じですね。この椅子を引いたときの、ガタガタという音。机を引きずったときの、低い摩擦音。この音って、すごく懐かしい。聞いた瞬間に小さな頃を思い出してしまいます。
メニューですが、ここは迷わず前に来たときにも食べた角煮を。メニュー名は『トロッとしたポーク角煮カレー』なんですね。
トッピングは色々増えてますね?背脂?チーズちくわ磯辺揚げ?とろろ昆布?ふ?なんだか『和』なメニューがすごく増えている気がする。柱のところには、魚粉なんてトッピングもありました。
さてさて、フリーペーパーのクーポンでたのんだラッシー(すごくおいしい♪)を飲みながら待ってると…
スープカレー到着!トロッとしたポーク角煮カレーの焼きチーズトッピング。
焼きチーズおいしそう!
スープも以前と同じサラリとした印象。
相方の方の大地の恵みキノコベジタブルカレーのチーズ磯辺揚げと魚粉トッピング。和のトッピングで攻めたような構成になっていますが、魚粉追加はあっさりしてまた違う風味が出ておいしい!
では、スープにライスをつけて一口…透き通っていながら旨みがしっかりしており、かすかな甘さとともにピリピリとスパイスが効いてくるスープは以前と同じですね?やはり、おいしい!!
角煮もトロトロで淡く味がつけてあり、スープカレーと良く合う!素揚げ野菜の仕上げもナスに丁寧に包丁が入れてあったりと素晴らしい。吉田商店ここに在りですね?!
あっそうだ。
テーブルに置いてあった香 増世(かおり ますよ)さんを追加してみよう…ほぅ、これはまた風味が変わって良いですね?胡麻もまた香りのアクセントになるし、この二つは試してみる価値ありです。
あー、おいしかった!きっと十字街の支店、ヨシダストアもおいしいんだろうなー?!今度はそちらにも是非足を運んでみたいです!!
営業時間 | 11:30~15:00 17:30~22:00 |
土日祝は通し営業 11:30~22:00 | |
定休日 | 月、火曜(祝日の場合は営業) |
TEL | 0138-27-1270 |
住所 | 函館市新川町24-1 |
URL | http://yoshidashowten.com/index.html |
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