« ラッキーピエロ | トップページ | 野郎ラーメン »

2010年3月28日 (日)

スープカリー喰堂 吉田商店

函館二日目。

2010_0328_hakodate_0001

昨日とはうってかわって快晴。市電で一緒になった地元の奥様によると、この時期に昨日みたいな吹雪になるほうがめずらしいんだとか…こちらとしては北国らしくて良いけど、地元の方としては雪うんざりなんでしょうね。

ということで、函館スープカレー3食目です。

2010_0328_hakodate_0009

函館の地で初めてスープカレーを食べたお店『吉田商店』。

札幌以外のスープカレー店で、これほどレベルが高いお店があるのかと感銘を受けたお店。

しかし、数年前に火事により焼失。

しばらく休業していたが、再建し今はまた活気を取り戻しているというお店。

そんな吉田商店の再建後の姿を見るとともに、あの思い出を味わうべく今回のスープカレー行脚は吉田商店で締めくくることとしました。

2010_0328_hakodate_0017

お店の内装は、前のお店と同じく昭和を思わせる懐かしい雰囲気。

2010_0328_hakodate_0004

テーブルが学校机なのも前と同じですね。この椅子を引いたときの、ガタガタという音。机を引きずったときの、低い摩擦音。この音って、すごく懐かしい。聞いた瞬間に小さな頃を思い出してしまいます。

2010_0328_hakodate_0005

メニューですが、ここは迷わず前に来たときにも食べた角煮を。メニュー名は『トロッとしたポーク角煮カレー』なんですね。

2010_0328_hakodate_0006

トッピングは色々増えてますね?背脂?チーズちくわ磯辺揚げ?とろろ昆布?ふ?なんだか『和』なメニューがすごく増えている気がする。柱のところには、魚粉なんてトッピングもありました。

2010_0328_hakodate_0008

さてさて、フリーペーパーのクーポンでたのんだラッシー(すごくおいしい♪)を飲みながら待ってると…

2010_0328_hakodate_0010

スープカレー到着!トロッとしたポーク角煮カレーの焼きチーズトッピング。

2010_0328_hakodate_0015

焼きチーズおいしそう!

2010_0328_hakodate_0013

スープも以前と同じサラリとした印象。

2010_0328_hakodate_0012

相方の方の大地の恵みキノコベジタブルカレーのチーズ磯辺揚げと魚粉トッピング。和のトッピングで攻めたような構成になっていますが、魚粉追加はあっさりしてまた違う風味が出ておいしい!

2010_0328_hakodate_0014

では、スープにライスをつけて一口…透き通っていながら旨みがしっかりしており、かすかな甘さとともにピリピリとスパイスが効いてくるスープは以前と同じですね?やはり、おいしい!!

2010_0328_hakodate_0016

角煮もトロトロで淡く味がつけてあり、スープカレーと良く合う!素揚げ野菜の仕上げもナスに丁寧に包丁が入れてあったりと素晴らしい。吉田商店ここに在りですね?!

あっそうだ。

2010_0328_hakodate_0007

テーブルに置いてあった香 増世(かおり ますよ)さんを追加してみよう…ほぅ、これはまた風味が変わって良いですね?胡麻もまた香りのアクセントになるし、この二つは試してみる価値ありです。

あー、おいしかった!きっと十字街の支店、ヨシダストアもおいしいんだろうなー?!今度はそちらにも是非足を運んでみたいです!!

営業時間 11:30~15:00 17:30~22:00
  土日祝は通し営業 11:30~22:00
定休日 月、火曜(祝日の場合は営業)
TEL 0138-27-1270
住所 函館市新川町24-1
URL http://yoshidashowten.com/index.html

|

« ラッキーピエロ | トップページ | 野郎ラーメン »

スープカレー」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スープカリー喰堂 吉田商店:

« ラッキーピエロ | トップページ | 野郎ラーメン »