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2010年1月29日 (金)

横浜家系ラーメン 神田家

すごいです。何がって、神田駅周辺のラーメン出店ペースが!ざっと神田周辺のラーメン店の数を数えてみると…もう両手では収まりません。

そんな新店のひとつがここ

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『横浜家系ラーメン 神田家』。仕事場の同僚の中では「インパクトが弱い」とか「家系としては神田ラーメン わいずより上」と、意見が分かれてるお店なので、今回は自分の舌で味見をしに来てみました。

ん~横浜家系を名乗り、『家』の屋号がついてる辺り、亜流ではなく本流系の家系ラーメン店なのかな??

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お店の外には『吉村家』と同じ酒井製麺の麺箱あったりするし、エプロンをした案内の女性がいて、券売機を案内しつつ、家系恒例の好み(麺の硬さ・味の濃さ・油の量)を聞いていたりするし。

ま、体裁はどうにでもなるので味を見てみましょう。

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さて、到着したラーメンは家系の基本要素「チャーシュー・ほうれん草・海苔」が乗っています。

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ではまずスープを…うんうん、あっおいしい!たしかに、さらりとしてるのでもう少しインパクトがあってもいいかもしれません。乳化が足りないのかな?でも、そこはある程度「味濃い目・油多目」なんかでオーダーすればカバーできる。

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麺は食べなれた酒井製麺の少し平たい太麺。これじゃなくてもう少し太い麺の家系店もあるけど、ここのさっぱり目のスープだったらこの太さが確かに相性良さそう。

そうかー、とうとう『神田ラーメン わいず』のすぐ近くに家系のライバル店ができましたね?このお店、今はまだ味の安定感やインパクトはまだわいずへ一歩譲るかな?というところですが…

仕事や接客は丁寧だし、会社のラーメン通が

『スープとしては、わいずより家系らしい味』

と言っていたのも頷けるし、わいずさんあまりアグラをかいてもいられないですよ?これは。ここは定期的に食べてみようかな?

営業時間 11:00~21:00
定休日 日曜
住所 東京都千代田区内神田3-8-10

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