四畳半生粋
今日は仕事場の別チームへヘルプ出勤。そして、その日勤は『麺屋 吉左右』に行ったとき(⇒その時の日記)にこのブログに登場したあの方のところ。
となると、やっぱりこうです!
ですよねー?帰りはラーメンですよねー??そして、またまた登場○川さん。一緒にラーメン行くときはお店写真(○川さん付)が定番になってきました。さりげない風に写ってますが、完全に写る気満々です。おもしろいからいいけどw
さーて、本題の今日のラーメン店はというと『四畳半生粋』の浦安店。
大事なことなので、二度書きました。えっ?大手町から行くんだったら、すぐ近くの神保町にも『生粋』はあるでしょ?って??
えー…本当は『永吉』ってお店に食べにいくはずだったのに定休日だったとか、そんなわけないです。気のせいです。
さっ、ここのラーメンはと…へ~サンマだしのラーメンですか?変わってる!少し前にラーメンの新しい流れっていうことで、焼き魚系っていうのがありましたけど、ここもそのひとつだったのかな??
ということで、そのサンマだしたっぷりの上生粋醤油らーめんを注文してみました。ネギに水菜に別盛のたまねぎスライスがつくんですねー?
まずは、スープから…ニゴリのないかなり澄んだスープですね?うわっ器に顔を寄せると、確かにすごいサンマのおいしそうな香りがします!
これを一口…すごい!すごいサンマ!!あぁなるほど。それもサンマ節とかの乾物としての旨みではなく、たしかに焼いたサンマのあの味がします。すごく、おもしろい!そして、おいしい♪
これは、確かに新食感です。
でも、この焼き魚スープと麺って合うのかな?…うん、おいしい!オーソドックスな醤油ラーメンって、他と秀でた差をつけるのって実際難しいと思うんですが、はっきりとサンマの味がしつつ、麺や他の具とケンカしておらず、上手く調和が取れてていいですね?!このラーメン。
ほんとにラーメンっていろんな可能性があるんですね?焼き魚の味でラーメンとして、しっかりまとまっちゃうんですから。いや、感心です。
それにこれは意図的なものか分からないですが、ここのチャーシュー、ほろっとほぐれるけど脂身の少ない若干個性の薄いチャーシューなのです。でもスープをしっかり口に含んで、チャーシューをかみ締めてみてください。
これがなんだかサンマを食べてるような錯覚を感じます!こんなところも面白いお店でした。
ん~女性に受けそうなラーメンなんだけどなー?ぼくはこういう雰囲気好きだけど、狭いラーメン屋台みたいな店構えなので、女性は入りづらいんではないかと…もう少し小奇麗な感じのお店だったら、もっと需要あると思うのに!
営業時間 | 11:45~15:00 18:30~24:00 |
土18:00~ 日祝18:00~21:00 | |
定休日 | 不定休 |
TEL | 047-381-7370 |
住所 | 千葉県浦安市北栄1-15-16 |
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コメント
中々美味しかったですね^^
秋刀魚の香りが心地よかったです♪
またコラボしましょう☆彡
投稿: 嬢 | 2009年8月13日 (木) 05時33分
>嬢さん
あのお店が定休日ってハプニングが
あった気がするけど、怪我の巧妙で
ここのラーメンおいしかった♪
また、ラーメン好きなあの人に
定休日以外に連れてってもらおう!!
投稿: Cocoa | 2009年8月13日 (木) 21時56分