« 六厘舎 TOKYO | トップページ | Soup Curry Dining - スープカレーダイニング - en »

2009年7月24日 (金)

二代目けいすけ 海老そば外伝

東京駅ラーメンストリート三店目のご紹介は、

Nidaime_keisuke_tokyo001

高田馬場に本店をかまえる、『二代目けいすけ 海老そば外伝』。馬場にある海老そばの二代目と本駒込にある渡り蟹&伊勢海老つけ麺の四代目、この両方の海老メニューを味わえるお店。

今日は前から食べたいと思っていた、四代目の夜メニュー『海老つけ麺』を食べに来てみました。

Nidaime_keisuke_tokyo007

ん~、あれ?四代目の方では『伊勢海老の滴』って名前のつけ麺だったけど、こっちはちょっと違うのかな?ま、とにかく食べてみよう!

Nidaime_keisuke_tokyo005

『濃厚海老つけ麺』のトントロチャーシューつき。

Nidaime_keisuke_tokyo006

あっ!!!トントロじゃなくて、せっかく海老のお店なんだから、もっと『らしい』サイドメニューあったじゃん…次は海老ぎょうざとかだなー??

Nidaime_keisuke_tokyo004

スープは四代目で食べた『渡り蟹の滴』同様、トロトロの濃度。

Nidaime_keisuke_tokyo003

麺は平打ちがメインのようですが、色々な太さの面が混じっていて食感が楽しそうですね?

これをスープにつけて…

Nidaime_keisuke_tokyo002

うん!おいしい!!やはり、四代目で味わった野菜ポタージュベースのトロッとしたスープですね?そこに海老のダシをふんだんに盛り込んでいて、コクがすごくあります。

麺はラーメンの麺という枠で考えるよりは、すごくコシの強い生パスタのような食感がしますね?そのパスタっぽい麺をつけ麺として食べて、おいしいのだからこれが不思議。

トントロチャーシューはスープにつけて温めると、ほわほわにやわらかくなって、海老メニューにしなかったことを後悔してましたが、これはこれでおいしい♪

四代目の方でやってる、スープの底に焼き石を入れてスープが冷めない工夫は、ここでは消防上の問題とかで無理なのかな?おいしいには違いないのですが。

バラバラの日に行った、東京ラーメンストリート新店めぐりを一気に書いてみましたが、どのお店も本店とほとんど変わらないクオリティで食べられるので、これは良い施設ができましたね?!

ん?むつみ屋を書いてないでしょと??ここは新店じゃないということもありますが、もともと大好きで味もほとんどメニューを知っているので書いてないのです!今度ここの施設に行ったら、むつみ屋行くと決めてたりしますがー♪

営業時間 11:00~22:30
定休日 年中無休
TEL 03-6273-4427
住所 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街
URL http://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/ramenstreet/

|

« 六厘舎 TOKYO | トップページ | Soup Curry Dining - スープカレーダイニング - en »

ラーメン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/120980/45755045

この記事へのトラックバック一覧です: 二代目けいすけ 海老そば外伝:

« 六厘舎 TOKYO | トップページ | Soup Curry Dining - スープカレーダイニング - en »