づゅる麺 AOYAMA
さて、研修所シリーズ第二弾でございます。
本日の研修は学芸大学から移って、青山一丁目。これまた初めて降りましたが、そこはそれお昼に行くお店はあらかじめ下調べ済みなので…
11:30きっかりくらいにお昼になったので、ダッシュで2~3分(この暑いのに)のこのお店へ直行!
とても発音できる文字ではない『づゅる麺 AOYAMA』。麺をすする擬音だっけな?そんな由来だったと思うけど、お店の名前変わってます…
そんなこのお店はつけ麺がメインのお店なので、
さっそく注文!味玉つけ麺です。
麺は流行りの極太麺よりはやや細め(一般的には十分太麺ですが)の麺でほんのちょっとちぢれています。この太さでちぢれてるのは珍しいかも?
この麺をスープにつけてと…ん?あれ、味噌たのんだっけ?いや、ふつうのつけ麺だ。んん?と思ってしまったのは、きっと節系の味がけっこう強めだからかな?
それにポタージュ状の野菜が多目のようで、ジャンルとしては豚骨魚介だと思うのですが、魚介>野菜>豚骨のような味の構成になっているようで、比較的優しい味です。
おぉ、なるほど。見た目よりそれほどスープの粘度が高くなくて、さらっとしてるからちぢれ麺なのですね?
うんうん。これはバランスの良い、中々おいしいつけ麺です♪麺に添えられてるレモンを絞るとまた爽やかな口あたりになるし、暑い日に食べるのにいいかも!!
営業時間 | 平日 11:30~15:00 18:00~22:00 |
土祝 11:30~15:00 | |
定休日 | 日曜 |
TEL | 03-5410-0844 |
住所 | 東京都港区南青山2-2-15 |
URL | http://bar-ikeda.seesaa.net/ |
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