BISTRO(ビストロ) 石川亭
今日は仕事を明けて、このあとみんなであるところに行くので、打ち合わせも兼ねて石川亭でごはんを~♪
う~ん、ひさしぶり。今日はお店に着いたところでちょうど開店を迎えたわけですが…いやぁー大人気ですねー?すでに行列ですよ。1巡目で入れて良かった♪
さて、えっと今日のランチメニューはと…ふ~ん、テリーヌやアッシパルマンティエやハンバーグなどの定番のほかにいくつか知らないメニューもありますねー??
そんな中から今回は
まず前菜に薩摩地鶏胸肉の薄切り サラダ仕立てをオーダー!
表面を炙った鶏肉の中側はまだほぼ生。お肉が新鮮でないと…というか、その日の朝ひいた鳥じゃないとできない調理ですが、これおいしいぃー♪
胸肉って、火を通すとパサパサしがちですが、半生で食べるとこんなにモチモチとした食感がするんですね?これ気に入った!!
そして、主菜は鶏もも肉のフリカッセ カレー風味 バターライス添えを。あーすごいいい香り♪バター、生クリーム、スパイス、鶏肉の香りがふわっと漂います。
これを一口…これも、おいっしぃー♪鶏肉がホロホロにやわらかくなっていて、味がしみてるし、ちょっと芯の残る米もちょうど良い火の通し加減。まったりとしたクリームとカレーがマッチしていて、これ好きだなー?!
今回は新メニューというだけで、選んだ二つだったのですが、どっちも当たりですね?といっても、このお店ではずれメニューにあたったことはないんですけどね??
そして、これが一緒にいった同僚が注文した豚ロースのグリエ バルサミコクリームソース。これも『食べきれない』ということだったので、ちょっともらいましたが、すごく旨みが濃い豚肉でこれもおいしい!!なんか、ごはんほしい!!!
いやはや、石川亭さん…やっぱりすごいや。脱帽です!
そして今回は開店に入ったので、サービスデザートもついてました。
ここで、食べに行った3人で
なんてことを始めて…
なんて、ことを言いあって食べてみたのですが…食べてみると、
勝負になりませんでした。
営業時間 | 11:00~15:00(L.O.14:00) |
17:00~22:30(L.O.21:30) | |
定休日 | 土曜・日曜 |
1・2月の土曜はランチだけ営業 | |
TEL | 03-3291-3158 |
住所 | 東京都千代田区内神田1-5-6 |
URL | http://r.gnavi.co.jp/a106300/ |
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コメント
一言かけてもらえれば合流したのにぃぃぃ
投稿: 水無月 | 2009年6月17日 (水) 01時12分
仕事場から直行だったし、明けのボケボケな
あたまじゃ気づかなかったw
投稿: Cocoa | 2009年6月19日 (金) 00時05分