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2009年4月24日 (金)

つけめん 四代目 けいすけ

東京駅一番街に『二代目 海老そば けいすけ』が出店するというニュースを知り、けいすけのことを調べてると、非常に気になるお店が。

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お昼は蟹ベーススープのつけめん、夜は海老ベーススープのつけめんを出してる、二毛作営業のお店『つけめん 四代目 けいすけ』。地下鉄 南北線の本駒込駅からすぐです。

ここ最近主流だった濃厚豚骨魚介のスープは、豚骨やもみじなど動物系の材料でスープのとろみや濃厚さを追求する傾向が強かったですが、その次の流れで、野菜ポタージュを使って濃厚さとヘルシーさを両立させる流れがあるんだとか。

このお店は、その野菜ポタージュと珍しい甲殻類ダシを使ってるということで、変わりメニュー的にちょっと期待です♪

さって、券売機で何買うかなー?ん?つけめんの麺の表面をぱりっと焼いてる、やきもりめんは夜だけなのかー…これ食べたかったのになぁ まぁ仕方ない、今回は渡り蟹の滴の味玉つきにしようかな?

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ということで、到着したつけめん。スープがぐつぐついってますね?どうやら、器の底に焼き石をセットしてあるんだとか。そして、麺は瓦風の器にのってますねー?いろんな工夫がされてます♪

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麺自体は広めの平打ち麺ですねー?この麺をスープにつけて…

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『 おー!なるほど!!確かに蟹です!!』

実は、ドロドロスープで有名な京都の天下一品のスープも、時代を先取りして野菜ポタージュでとろみを出してるそうですが、あの感じに蟹ダシをプラスしたら、確かに近い味になるかも?!

このスープ、中々おいしいですねー?

麺は平打ちながら、かなりコシが強めで量もあるので、けっこう食べ応えがあります。そんでもって、麺を食べ終わったあとには

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ふんふん、なるほどスープにライスボールを入れておじやにできるんですねー?じゃあ、それを注文してみるとしよう。

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カリカリに揚げられた、ライスボール登場です。これを崩してスープと絡めて…

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おぉ!これカレー味なんですねー?!蟹とカレーって、けっこう合うんですねー?このリゾットおいしい♪でも、麺でけっこうお腹いっぱいなので、くるしい

蟹×野菜ポタージュかー、ありだなー?この前行った『大ふく屋』も野菜ポタージュを取り入れてるお店なんですよねー?

ん~、おいしいにはおいしいし、動物系じゃないと出せなかった濃厚さを、別の素材との組み合わせでもだせるっていう面では革新的なんですが…

旨みからするとやはり、動物系には勝てないかなぁこの系統のラーメンって、研究始まったばかりだと思うので、これからの展開にまだまだ期待ですね?!きっと、まだブラッシュアップできるはず

営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00
定休日 年中無休
TEL 03-5814-5131
住所 東京都文京区本駒込1-1-14
URL http://www.grandcuisine.jp/keisuke/

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