Eblack - エブラック -
あぁ~…ねーむーいぃぃぃぃ Zzzzzz...
夜勤中ぶっとおしで仕事が続いたので、相当グロッキーです。んじゃ、帰れって?いや、こんなときこそ、スープカレーを充電しないとですよ?何か??
というわけで、意識もうろうとしながら歩いてきたのは
神田小川町のスキー専門店街の裏手にある『Eblack』。読み方は『エブラック』。何でかは知りませぬ。
お店は看板を見ての通りバー。店構えも、この左手の階段を降りた地下なんて、いかにもバーなロケーションです。
でも、
お昼はスープカレー専門のお店になるのです。不思議なお店。メニューは野菜にチキンに牛すじと定番どころをおさえてますねー?
それに
本日のおすすめもあるんですねー?今日はきのこにロールキャベツでした。さてさて、お店へ降りましょう。
お店の内装は店名に『black』と入っているので、モノトーンの無機質な感じかと思っていたのですが、明るい色の木の調度品で揃えられており、柔らかい雰囲気のお店でした。ちょっと、意外。
ひとりなのでカウンターに座って、注文はと
そっかー、う~ん…トッピングとかはないんですねー?トッピングでいろいろな味を食べたいんですが。
なので、お店の人に相談してみると…快くOKしてくれました。きのこにチキンをトッピングです。
スープカレーにライスとサラダとお新香がつくんですね?
トッピングしたチキンはこんな手羽の部分が2本でした。普通スープカレーというと、チキンレッグ一本まるごとが多いので、ちょっと変わってる。
チキン以外の具はじゃがいもとにんじんといんげん。それにメインのきのこはしめじと椎茸が入っています。
これをライスにつけて…おぉスープのストックとなる材料を、徹底的に時間をかけてローストしているのが分かります。まるでウスターソースのごとく濃厚な旨みがかすかな苦味とともに口に広がります。
そこに
炒めたまねぎの甘みと具の旨み、それにスパイスが加わって中々おいしいです♪特にスープを飲んだときに、少し遅れて口に広がるビリビリっとしたスパイスが良いです。
う~ん…そうですねー?このストックの旨みとスパイス使いの上手さがあるなら、もっとおいしくできるはず!
炒めたまねぎとストックの野菜の甘さかな?少し強すぎる気がする。そして、チキンレッグをストックに使っておらず、ボイルチキンレッグを具として出せないのであれば、グリルしたモモ肉を出すなどしたほうが…そして、野菜はボイルですが素揚げのほうが風味がいいはず。
調理レベルの高さが見えるからこそ、なんだか欲が出て『こうしたら、もっといいはず!』なんて気持ちが出てしまいます。
スープカレーを出すようになったのは比較的最近のようなので、これからまだまだおいしくなるのを期待して、定期的に来るようにしてみようかな??
営業時間 | 11:30~14:00 18:00~28:00 |
定休日 | 日・祝日 |
TEL | 03-3294-5671 |
住所 | 東京都千代田区神田錦町3-6 |
URL | http://www.meyou-eblack.com/ |
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