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2009年1月26日 (月)

102 -いちまるに-

ここ最近お気に入りの濃厚豚骨魚介スープのつけ麺ですが、その中でも特にお気に入りのお店をいくつかあげてみると…

池袋の『つけ麺 椿』、同じく池袋の『中華そば ゼットン』(最近改名した?)、松戸の『とみ田』、大崎の『六厘舎』、石神井公園の『井の庄』、西日暮里の『TETSU(哲)』あたりですかねー?どのお店もほんとうにおいしいのですよー♪

※あくまで『濃厚』タイプのお店をあげたので、バランス型のお店はあげてません。

ぱぱぱっと思い浮かぶところを書いたけど、結構この系のお店へ行ってるんだなー?サクサクお店の名前があがりました。

えっと、それはともかく、この中のTETSU(哲)ですが、品川駅の品達以外にも実は別ネームの支店があったんですね?

そのお店がここ

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大宮駅のダイエーの裏手、駅からは5分くらいの場所にある『102』。読み方は『いちまるに』らしいですが、多分10(TEN)2(TWO)で『哲』なのかな?きっとそう。

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ふんふん、昼と夜でスープが違うんですねー?これは本店と違うかも。本店と違う夜の方…気になるなぁー?!でも、今日はまず豚骨魚介の味見ということで!

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さーて、食券を買うんですねー?ここのお店は…あれ?本店にある、あつもり+ひやもりの『つけあつ』がここにはないんですね?今日はあつもりを食べるつもりだったから、いいけど??

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おっここのお店には食べ方が書いてあるススメなんて置いてある。

さーて、前置きが長くなってしまったので、ここからはサクサクとつけ麺紹介をしてきますよー!!

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辛あつもりの特製、いつも通りのかつお増量です。

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さて、まず麺ですが

『 うっわー、すっごい量… 』

大盛無料ですが、どうします?って言われて、大盛にしたらえらい量です。

麺自体は、本店と同じっぽいですね?品川のお店が平打ちで、本店と同じ麺だったらいいのに…と思ってたので、これはうれしい♪あつもりだと、かつおだしに浸かっているのも同じです。

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スープのほうは、見た目は本店の方がもう少しく黒っぽくてトロっとしてた気がするかな?ま、それは食べてみてどうかかな?

あとは、

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特製にしたときの具。チャーシューに味玉にネギ、それにメンマです。

さぁ!まずは一口…

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よし!

『 うん、おいしい!!!』

スープの濃度は若干本店より薄めですが、やっぱりかなりおいしいです♪麺も本店とおなじく、ゴワゴワと歯ごたえを感じるほどのコシがあって良いですねー?

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あとは卓上の揚ネギを入れたり、お酢で味に変化を加えてみたりしながら、夢中で食べちゃいました♪でも…

いつもならこの後にスープ割りを、焼き石を投入して熱々のところを楽しむはずだったのですが、今日は麺大盛と特製のおかげで無理でした…ちょっと残念。次からは大盛自重ですね。

いやー今度からは大宮でも、おいしいラーメン食べられるなー♪これは、うれしいですねー?!

営業時間 11:00~15:30 18:00~22:00
定休日 年中無休
住所 さいたま市大宮区桜木町2-446
URL http://plaza.rakuten.co.jp/tsuketetsu/

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コメント

夜勤明けかつ、いずみや帰りに食べたことがあります。
大宮も去年の暮れあたりからここや、ラーメン二郎、大勝軒(まるいち)と東京の有名処の支店が進出中ですね。
東大宮には、ジャンクガレッジ(二郎系?)が大崎から移転してます。
さいたま市周辺にいながら東京の味が楽しめるようになりました。
後は、武蔵と一風堂かな

投稿: いずみやの男 | 2009年3月13日 (金) 02時52分

>よしわらの男さん

大宮、さいきんそんなに進出してるんだ!
あげてくれた中ではジャンクガレッジが気になるなー?

大崎にあったときに、となりの六厘舎には行ったけど
そっちは行けてないんだよね??

いつか行ってみよう!!

投稿: Cocoa | 2009年3月14日 (土) 08時49分

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