TETSU(つけめん 哲)
ほんと、ここんとこ自分でも
『 つけ麺にハマリ過ぎじゃないの?!!』 |
ってくらいカレーの話題より、つけ麺の話題ばかりになってますが、だっておいしいもんはしょうがないじゃないですか!しばらく、この熱はおさまりそうにありません。
しかも、つけ麺でも濃厚魚介豚骨系が最近のお気に入り。特に池袋の『つけ麺 椿』は、1週間に1回は行く位のハマリようです。ここは本当においしい♪
で、今回もつけ麺の話題なのですが、少し前に品川の『品達』の中のこのお店に行って、おいしかったので、会社の先輩を道連れに再食してきました。
お店へ訪れたのは、3連休のど真ん中。日曜日の19時頃なんてコアタイムですが、意外と混み合ってないんですねー?『TETSU』に5~6人、奥の『初代 けいすけ』に2~3人ほどしか行列がありません。
だ、だいじょうぶかな?この施設…あの超有名店『せたがや』『なんつッ亭』も今や普通に並ばずに入れます。ここの施設のラーメンが好きな僕としては食べやすくていいんですが、ちょいと心配になったりも…
さて、
前回は味噌味を食べたので、今回は本店と味の比較をするため、本店でも食べた辛つけめんを選んでみました。そして麺はあつもりで、かつお増量です。
まずこちらは、先輩の頼んだつけめん。あつもりじゃない冷たいほうの麺です。入り口のつけめんとあつもりについての説明書きだと、つけめんの麺の方が太くも見えたけど、あつもりの麺と同じですね。
ん~、やはり本店のぶっとい麺とは違って平打ちだから、こっちのほうがコシがあるはずだし、いいのかな?本店のあつもりが好きだから、今回もあつもりにしちゃったけど。
こっちが自分の頼んだ、味玉辛つけめんのあつもり。今回も増量分のかつおは、別盛りに言わないでもしてくれました。
スープはやはり、普通のスープより赤みがありますね。さっそく、麺をスープにくぐらせて一口…
『 やはり、旨い!!』 |
大体、好みの濃厚魚介豚骨なので、ひいき目なのはあるかと思いますが、スープは本店と遜色ありません。前回は味噌で比べられなかったけど、今回食べてあらためてそう感じました。
ただ、麺だけは本店のぶっとい麺のほうが好みだなー?小麦食べてるー!!って感じのするあの麺が。でも、本店へわざわざ行って、長時間並んで食べる労力を考えると、十分です。品川のこのお店、きっと通います♪
さー、次に攻めに行くとしたら、どこのつけ麺かな?ん~…松戸の『中華そば とみ田』かな?かなーり、おいしいらしいし。会社からなら、千代田線で直通だし。よし。
営業時間 | 11:00~23:00 |
定休日 | 年中無休 |
TEL | 03-3443-2102 |
住所 | 東京都港区高輪3-26-20 |
URL | http://www.shinatatsu.com/raumen/ |
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