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2008年11月18日 (火)

つけめん あびすけ

最近、濃厚豚骨魚介のつけ麺と聞くと、かなり敏感に反応するようになってしまったわけですが、ちょっと前に買ったつけ麺本にこのジャンルのつけ麺屋さんが載ってたので、さっそくお店へ!!

・・・で、東急東横線の日吉駅で降りたものの

『 あれぇ~…お店がない?! 』

調べた住所には、たいやき屋さんかなんかがある…もう一回調べなおすと、おぉ移転ですか!しかも、15mくらい先の場所に?!

Abisuke001

東急東横線の日吉駅の改札を出たら、左へ。バスロータリーに出たら、線路沿いを右にあるくとすぐです。お店はこんな感じで目立つので、場所の方向さえ分かれば迷わないかと。

Abisuke002

さて、さっそくメニューをと、つけめんと…

『 ん?!カ、カレーつけめん!!』

スープカレー大使またはキレンジャーとしては、これいっとくべきかなぁー?でも、いきなりチャレンジ過ぎだよな?・・・んー今回は、まずはベースのつけめんいっとくかなー?

Abisuke003

味玉つけめんのあつもり。ちなみに冷たい麺は、冷やもりとここでは呼んでるそうです。いっつも、つけ麺屋さんで『麺は冷たいほうで!』とか、めんどくさい言い方しか出来ないから、冷やもりって公用語にしません?ま、それはおいといて。

スープは、

Abisuke004

濃厚豚骨魚介の特徴的な色ではありますが、ちょっとほかの『濃厚』をうたってるお店より、透き通ったスープですね?具はチャーシューにメンマ、味玉に青ねぎにたまねぎも入ってます。

Abisuke005

麺は比較的、つけ麺の中でもけっこう太め。つるつるしてて多加水麺なのかな?でもけっこうエッジが立っていて、しっかりしてそう。

Abisuke006

さて、お味は…スープの透き通り具合の通り、濃厚豚骨魚介のお店にしては比較的さっぱり目。おそらく、魚介の風味が他店よりそれほど強くないからかな?なかなかおいしいです。ぼくとしては、魚介の風味もがっちり感じるほうが好きなんですが、それは好みの問題かな?

麺はやはり比較的多加水の麺のようで、ツルツルでモチモチしてますがコシが非常につよくて、讃岐うどんのような趣きがあります。

ん~となると、スープは相当濃厚でないと受け止め切れないはずなので、もうちょっと濃厚でもいいのかな?麺を啜りつつ、レンゲでスープを一口すくうくらいで、味のバランスが丁度になる気がします。

最近味が変わったという話もあるので、もしかしたら別の日に行ったら違う感じになるのかな?カレー味のほうも試してみたいし、また近々行ってみるとしよう♪

営業時間 11:00~25:00
定休日 年末年始
TEL 045-564-1619
住所 横浜市港北区日吉2-1-8
URL http://abisuke.com/

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