CHUTTA!
ここんとこ、なんて言うかな?大々的に、
っていう感じでお店を開くスープカレー屋さんが少ないんですよね?
鎌倉の木多郎も六町のアジャンタ(現Cahaya)も自社ホームページ以外、そんなに宣伝打たずに開店してましたからねぇ?
今回行ったCHUTTA!(チュッタ)も札幌では結構名の通ったスープカレー店なので、ついに東京進出!とか、本店のホームページにくらい書いてもよさそうだけど、それさえないんですよねー?
不思議です。流行?経費節減??木多郎さんはオペレーションがこなれてくるまでは、「ゆっくりと集客して、徐々に上手くお店を回せるようにしたいんです」と言ってましたが、そういう考えのお店が多くなってきてるんでしょうか?
それはさておき、
京王線 久我山駅から徒歩5分ほどの場所にお店をかまえた、札幌に本店をもつスープカレー店『CHUTTA!』。
お店の前には、札幌発っていう看板が出てますね?開店は10月10日だったんだ。
ちなみにスリランカ語でCHUTTAとは、『初めから一歩づつ』という意味がこめられてるのだそうです。
さて、もう前置きはいいですねー?メニュー!メニュー!!このお店の名物は、香ばしく塩焼きにされたチキンなんだとか!ふむふむ、ほかにはつみれやフィッシュフライにそして…
こっちのメニューに書いてある、角煮が手招きをしてますが、今回は負けない!チキン!!どっちもトッピングしちゃえ!なんて悪魔のささやきが聞こえないでもないけど…
あとは辛さとトッピングですねー?ん~今回はチュッタチキンのスープイン、辛さ4番のチーズトッピングを!!チーズトッピングをかかさないのは、国民の義務だからです!入れよ国民!!(すいません…)
デザートにドリンクは、今回おなかの余裕がないので、パスかな?チャイくらい飲みたい気もするけどな??
お店の内装は、スパイスなどの仕入れなどをスリランカからしているからか、そういう雰囲気の雑貨がいっぱいあります。なんとなく、マジスパのようなラマイのような雰囲気。
さぁ、スープカレー到着!さっそくスープから…見た目通りさらっと系で、トマト感は少し感じるものの控えめな印象。でも、濃厚な旨みがあっておいしいです♪さらっと系のスープでは、若干塩分が強く、しっかり目に味付けがされています。
具のチュッタチキンは…よいしょっと、沈んでて見えなかったけど、しっかりチキンレッグ1本分です。皮はパリッとしてるのに、中はジューシーだけど柔らかい。しかも、骨が外してあるので、パリパリチキンで時々困る『食べにくい』って問題もありません。これも味付けがしっかりしてあって、これだけでご飯食べられそう♪
ご飯は白米と玄米を選べるので、玄米をセレクト。プチプチと、白米と食感が違う玄米がブレンドされており、上手く炊き上げられていて、おいしいです。
こちらは相方のオーダーした、チーズハンバーグ。これもこれだけでご飯が食べられてしまうくらい、具として完成されてますね?これも、おいしい♪
さすがの実力店。どの具も札幌で試行錯誤のうえに、完成されたものという印象があります。ぼくらは昼時を少し過ぎた時間にお店へ行ったのですが、けっこう客が入ってましたし、ここはすぐに繁盛店になるのではないでしょうか?オススメ♪
営業時間 | 11:30~15:00 17:30~22:30 |
定休日 | 水曜 |
TEL | 03-5336-8755 |
住所 | 東京都杉並区久我山2丁目12-7 |
URL | http://www.chutta.jp/ |
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コメント
夏に札幌の南郷店でチキンを食べましたが、外はパリパリ中はジューシーで美味しいですよね♪
杉並店へは今日行ってきましたよ。
本日は豚竜田を食べましたが、こちらもしっかりと味付けがされ、そのままでも美味しくいただけました。
今度はハンバーグを食べてみたいな~。
*トラバさせていただきました!
投稿: みぃ | 2008年10月25日 (土) 22時53分
>みぃさん
レポ見ましたー!!
豚竜田って珍しいメニューだったので、
興味あったんですよねー?
おいしいのですね…今度は是非食べねば!!
トラバありがとうございます♪
投稿: Cocoa | 2008年10月26日 (日) 23時22分