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2008年7月 5日 (土)

つけ麺 椿

池袋って、どこ歩いてても有名ラーメン店があるくらい、ラーメン店が豊富な場所ですが、ぶらっとしてたらこんなお店がいつの間にかできていました。

Tsubaki

一度目に見かけた時には、混んでたし用事があって入れなかったので、今回は開店時間に行ってみました。

んー?ふと後を振り返ってみると、こんなとこにまた超有名店『なんつッ亭 袋』まで出来てるじゃないですか?こりゃなんて、ラーメン天国。

お店の中は木の自然な風合いを生かしたテーブルに、甕を逆さにして椅子にしていたりとおもしろい感じ。炉辺焼きのお店みたいな雰囲気といったらいいのかなー?

メニューはシンプルにつけ麺と色々な具が楽しめる特製つけ麺の2種類のみ。今回はつけ麺の味付け玉子・海苔トッピングにしてみました。

Tsubaki_002

んんースープが泡立ってるのはなぜだろう…

Tsubaki_soup

レンゲですくってみても、やっぱりそうです。

ひとまず、食べてみよう!

Tsubaki_men

さて、麺をもってと(海苔が切り刻まれてるのは気にしない)…すでに透き通ってて、エッジが立っているので、見るからにおいしそう!!では一口…

『 (;゚д゚) えっ… 』

もう一口、

『 ヽ(*゚ー゚)ノ ものすごーく旨い!!!』

なんじゃこりゃー!!!ちょっと池袋でも奥まったところにあるので、ここまでのクオリティに出会えるとは想像していなかったです!

スープが泡だっていたのは、スープの濃厚さ故だったようです。豚骨魚介なんだけども、どちらのスープも濃厚で、すごく僕好み♪でも、まったくイヤミがなく、するすると食べられてしまいます。

どこのスープが一番近いかなー?僕としては、六厘舎の豚ほぐしを入れたときのスープが一番近く感じました。それくらい濃厚。

しかも、それだけじゃない。具の水菜をかんだ時なのか、スープに仕掛けがあるのか、何か爽やかな風味が食べてると時々駆け抜けます。ほんとに、びっくりするくらいすばらしいですね。

具のチャーシューはハーブ豚という豚を使っているらしく、このチャーシューも分厚いのにやわかくて、おいしい♪メンマも旨い。

けっきょく、テーブルのポットにスープが入ってて、自分でスープ割りにできるんだけど、スープ割りにして、スープも全部飲み干してしまいました。

池袋でつけ麺食べるときは、もうここで決定。

僕としては間違いなしです。

でも、中本の冷やし五目蒙古タンメンだけは別勘定。

営業時間 11:00~(スープ切れまで)
定休日 水曜
住所 豊島区池袋2-48-2

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コメント

ここは俺好みっぽいねー。近々池袋行く用事があるので行ってみまーす。

投稿: KomRock | 2008年7月 6日 (日) 20時38分

>KomROCKさん

ここはボクとしてはかなり
好きなお店ですね?!

目の前にはなんつッ亭も
ありますけど、目移りしない
ように注意して下さい

投稿: Cocoa | 2008年7月 7日 (月) 06時54分

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