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2008年5月10日 (土)

中華そば 青葉

今日は夕方から待ち合わせがあるということで、池袋にとりあえず出てみたものの…昼ごはんどうしよ?前回ゼットンの時に中本見てみたら行列すごかったからなぁ・・・とりあえず、今日も見るだけ見てみるかー?

てなことで、中本の並び具合を見に行ってみたけども・・・やっぱダメだ!もう2時頃だってのに、店の下で列がトグロ巻いてる。

メディア露出が一番高いお店だし、しょうがないかー。まだ比較的空いてる新宿店に行くこともあるけど、味で言うとやっぱり池袋店のほうが好きなんだよなぁ。ん~…

と、前置きはこれくらいにして、そんなこんなで前々から気にはなっていた、あの中野の超有名ラーメン店に行ってみることにしました。

Aoba

池袋のサンシャインシティ アルパB1に出来た『中華そば 青葉』。ラーメン好きな方なら、まず知らない人はいないお店ですね。

で、何が有名かというと、もちろんそのおいしさによるものもありますが、動物系のスープと魚介系のスープを別々に作って、後からその二つを合わせてスープを仕上げる、いわゆる『Wスープ』という手法を確立させたお店としての側面が一番有名かと。

このお店の影響で、今ではこの手法を取り入れてるお店がすごく増えてますしね?

さーて、券売機のメニューは…具のトッピングは選べるものの、基本的に中華そばとつけ麺のだけなんですね?餃子とかはなし。ラーメン一本で勝負ですかね?!

ま、ここはストレートにスープを味わえる中華そばの方で。

Aoba_tokusei

色々な具が少しづつ味わえる、お得なメニュー、特製中華そばです。まずパッと見、盛り付けの丁寧さでポイント高いですね。こーいうお店ってあんまりハズレがありません。チャーシューに黒胡椒がぱらっとかけてあったりして、良い感じです。

Aoba_soup

さて、多数のお店に影響を与えたWスープの味は…

なるほど…これは、おいしい。

派手さはない。けども、うなってしまうおいしさって言ったらいいのかな?『なるほどね~?』って。香りの良い、品の良い豚骨スープでコクを出し、魚介のスープでそれをがっちり支えてるって感じかな?

最近はやりの豚骨魚介の特色としては、ガツンと強い豚骨の風味があり、とろみが強めな動物系スープと節系を多目に投入して、あえて雑味を残した感がある魚介スープ、その個性が強いスープ同士を合わせて、複雑な味を演出している向きがありますが、この青葉はどちらのスープも至極繊細。それでいて凛とした旨みがある。ほんとうにすばらしいスープです。これなら、このスープを研究してみようという人が増えて然りですね。

Aoba_men

比較的あっさり系のスープなのに、太めの麺を使ってるのも納得です。このスープならこの太さの麺も十分受け止められます。

具に関しても、チャーシューは箸でもてない位ほろほろに柔らかくなっているし、味玉も半熟でいい具合。太くて食べ応えがあるメンマは味付けも良い!どの具も抜かりはありません。

名店と聞いて行ってみて、がっかりするお店というのもありますが、ここはまさに名店でしたね。こんどはつけ麺のほうも食べてみたいものです♪

営業時間 10:30~22:00頃(売切まで)
定休日 サンシャインに準ず
TEL 03-3988-3340
住所 豊島区東池袋3-1-1サンシャイン アルパB1
URL http://aobai.jp/index.html

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コメント

池袋で見かけた時、どうせ行くなら本店!って思っていたのですが・・・
結局まだ行ってないです。。
一緒に行きますかー?・・・本当にラストならですけどwww

投稿: はにわ | 2008年5月12日 (月) 18時46分

そうそう!どうせ行くなら本店!!
って思うよね?

このお店は場所がいまいちなのか、
並ばなくても入れたよ。

さすがの元祖。おいしかったから是非!!

投稿: Cocoa | 2008年5月13日 (火) 19時00分

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