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2008年3月11日 (火)

麺創房 無敵家

春も近づいて、段々と日中外にいるのが気持ちのいい季節になってきましたねー?日が照っていれば、ポカポカでほぇ~っとしてきます…花見の季節もそろそろだなー?

そんなこの頃ですが、池袋でずーっと気になってるラーメン屋さんが一軒ありまして、ちょっと行ってみることにしました。

Mutekiya

池袋駅を西武側に出て右側に歩いて行くと、いっつもこのお店の前で大行列ができてるのですよ。しかも、お店の名前は『無敵家』。

無 ・ 敵 ・ 家

生半可な覚悟じゃつけられない名前ですよ!そこにきて、行列店となればきっとおいしいに違いない!!

そういうわけで、お昼前の11:45位に駆けつけたわけですが、やっぱ今日も行列かー?!20人くらい並んでます。

まぁ覚悟の上なので、気にせず列で渡されたメニューをのぞくと、豚骨スープが売りのお店なんですねー?でも、メニューを見たところ、お店の名前に『家』とはついてるけど、家系ラーメンではなさそう。

ここのラーメンのスープはベースの豚骨スープで純粋に味わう『げんこつ麺』とそれに国内最高品質の背脂(って、どんなものなんだろう)を配合した『本丸麺』の二つがメインなんですね。

ん~…一番売れてるのは『本丸麺』って書いてあるけど、まずはベースの味で味わいたいかな?なので、『げんこつ麺』に青ねぎ&白髪ねぎをたっぷりかけた『ねぎ麺』を注文!!

Mutekiya_negi

おっ見るからにクリーミーそうで、これはきっと好みぽい!まずはスープから…あぁ~こりゃおいしい♪見た目通りとろみのあるスープは、香りが良く口の中で豊かに旨みが広がります。

そういえば、本丸麺に比べたらあっさり目に仕上げてあります!ってメニューに書いてあったけど、ねぎをたっぷり盛ったにも関わらず、しっかりと濃厚な味わいがあります。

ここ最近の豚骨ラーメンでは渋谷の小川(⇒その時の記事)がヒットだったけど、池袋で豚骨ラーメン食べたくなったら、次から間違いなくここですね!!

それに、ここのすごいところは

Mutekiya_topping

まず、濃縮ジャスミン茶が置いてあって、自分の好みでお水をお茶にできる!そして、テーブルに節粉が置いてある!豚骨のラーメンを食べながら、魚介の風味も自分の好みでブレンドできるわけですよ!!

もともと動物系&魚介系のWスープを売りにしてるお店でも、テーブルに節粉を置くところは少ないのに、まったく風味の変わるものを卓上に置いてるなんて、けっこう画期的です。他にも激辛のたか菜があったり、紙エプロンがあったり、至れリ尽くせりですよ。

行列ができるのもうなずける。ここまでやれば『無敵』の照合を名のってもいいんじゃないのかな?納得のお店。

営業時間 10:30~翌4:00
定休日 年中無休
TEL 03-3982-7656
住所 東京都豊島区南池袋1-17-1
URL http://www.mutekiya.com/

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