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2008年2月 5日 (火)

スープカレー屋 鴻 オオドリー

都内のスープカレー店も色々とまわってきましたが、意外な盲点が…仕事場である大手町のとなり、神保町にもあるじゃないですか!というわけで、さっそく視察に~。

Audrey

お店は神保町駅から歩いて駿河台下の交差点を明大坂を登ったらすぐ左手にあります。ネオンがなんだかレトロな雰囲気。内装も大正ロマン?というか、レトロモダンな雰囲気満点です。

さっそくメニューですが、

Audrey_menu1_2 

まずはスープを黒と赤の2種類から選びますが、普通のお店だとチキンベースのスープをメインに据えてるところが多いのに、ここは豚骨の黒がメインなのかな?

Audrey_menu2

次にメインの具を。ホットペッパーの紹介ではハンバーグを一押しにしてたんだよなー?気持ち的にはチキンなんだけどなぁ~。

ご飯おかわり自由が良心的。

Audrey_menu3

辛さはと、ほどほどで…3番?危険とか書いてるけど、大丈夫でしょ。

Audrey_menu4

トッピングは、いつものあれで。

というわけで、

『 (*゚ー゚)ノ 赤のチキン3番でチーズトッピングを!』

スープを黒と迷ったんですけどねー?やっぱり、チキンベースでまずは食べてみたいので、赤で。

Audrey_chiken

うわっ!早っ!!たのんで5分もしないで来たかなー?

Audrey_soup

さっそくスープはと…おぉすごく濃厚!これまでのスープカレー店で一番濃厚かも。そのうえ、水を使わずにトマトジュースでスープをつくってそうなくらい、トマトの味が濃いです。そこにきて、トマトのせいでマイルドになりがちなスパイスをまたしっかりと強調させていて、すべての風味がビビッドな感じですね。なかなか、おいしい♪

ただ、スープがぬるかったのがちょっとざんねんかなー?風味をころさないための温度管理なら別だけど、そうでないならサーヴィスの速度よりは、料理の完成度を優先させてほしい。

具のチキンはさっとほぐれておいしいし、他の野菜は素揚げではなく蒸かしてあるのかヘルシー。たまねぎが入ってるのは、ちょっと変わってますね。

スープのバランス、スパイスの使い方等で見ると、近いお店で言うと早稲田のらっきょさんの方が上手ですが、札幌出身ではない独自路線のスープカレー屋さんが増えるのはうれしいですね。

今度は黒スープのハンバーグで再チャレンジだ!もしかしたら、やっぱりメインぽい黒のほうが、レベル高いのかもしれない!!

営業時間 平日 11:00~22:30
土日祝 11:00~21:30
定休日 月に1回
TEL 03-5280-8228
住所 東京都千代田区神田小川町3-10-18
URL http://www.hotpepper.jp/

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