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2008年2月11日 (月)

麺屋武蔵 鷹虎

麺屋武蔵といえば、ラーメン好きならばほとんどの人が知っている超有名店。

サンマの煮干を使ったり、無化調でラーメンを作ることをポリシーとしてることなど、ラーメン業界へ新しい流れを作ったお店でもありますね。

そんな麺屋武蔵ですが、比較的あっさり味で魚介風味満点の本店とは別の路線のお店をいくつかだしています。

豚天がトッピングできる『二天』、豚骨スープメインの『武骨』、牛肉の風味を前面に押し出してる『虎洞』、つけ麺がメインの『武骨外伝』などなど色々ですが、今回行ったお店

Menyamusashitakatora

『麺屋武蔵 鷹虎』の特徴は、

『フルカスタマイズ』

魚介&動物系のWスープという基本系はありますが、ほとんどの部分を自分好みにカスタマイズできます。

まず、動物系のスープは豚骨と鶏白湯の比率を選択可能!そして、そこにコク加えるために入れるイワシ油の有無を選ぶ。

※スープの比率は当初、食券購入時に選択だったが、いきなりお店に来た人が戸惑うからか、今は食券を店員に渡す時に伝える方式に変更。

あとは、そのスープでラーメンを食べるか、つけ麺を食べるか選択します。

例えば、豚骨メインのスープでイワシ油ありのラーメンなら『豚こってりラーメン』の食券を買って、さらに比率指定したければ『豚3:鶏1で!』なんて具合に店員に言って食券を渡すわけです。

ん~…めんどくさいですか?そういう方もいるかも知れませんが、ぼくはこういう趣向楽しくてすきですね♪

さらに!

Menyamusashitakatora_topping1

左:にんにくチップ(干し海老、揚げ玉入り) 右:辛粉

Menyamusashitakatora_topping2

左:鰹節・鯖節(魚粉) 右:黒・白こしょう

普通なら厨房で決める『店の味』を左右する調味料がテーブルに!味の濃さ・油の量くらいならわりと選べるお店が多いですが、ここまで色々自分でカスタマイズできるお店ってないですよね。

今回ぼくは『豚こってり味玉ラーメン』を注文。

Menyamusashitakatora_butakotteri

さっそくスープから…わっ!おいしい♪コクのある魚介豚骨が最近好きなので、まさにストライクな味です。よく考えたら、自分好みにたのんでるんだから、おいしくないわけないか??

でも、ここまで自分にピッタリくる味になるとは思いませんでしたね。

麺は平打ちの太麺、エッジが立っていてコシが強く食べ応えがあります。

具のチャーシューも柔らかくておいしいし、すごく太いメンマは食べ応え満天。半熟の味玉もよく味がしみてます。

そんな元の味を楽しんだら、トッピングの魚粉や辛粉などをプラス…さらに旨みが濃厚になった!ほんと、おいしい!!

このお店、高田馬場駅のガードそばでひっそり営業してるんですが、内装はキレイで店員さんの接客もハキハキしてるし、すごくいいです♪

次はどんな組み合わせにしようかな…

営業時間 11:30~21:30
定休日 無休
TEL 03-5273-0634
住所 東京都新宿区高田馬場2-19-7

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