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2008年2月12日 (火)

POMPADOUR - ポンパドウル -

小さな頃のちょっとした贅沢やうれしかった思い出の味というのは、誰しももっているものだと思いますが、横浜生まれのぼくにとって、思い出の味のひとつは、この

Pompadour

Pompadour_chocoring

横浜元町創業のベーカリー、POMPADOURのチョコドーナツです!親がPOMPAOURの真っ赤な袋を提げて帰ってくると、チョコドーナツある?なんて聞いたもんです。

今でもやっぱりこのチョコドーナツ大好きで、お店を通りかかるとよく買ってしまいますが、おいしいパンはコレだけじゃなく、ほかにも♪

Pompadour_currypan

このカレーパンもPOMPADOURで好きなパンのひとつ。サクサクに温めなおして食べるとすごくおいしいです。

ちなみに、カレーパンのおいしい温めなおし方ですが、オーブントースターと電子レンジ両方をうまく使って温めるとおいしく温められます。

■ カレーパンの温め方
1. オーブントースターを空の状態で温め始める(5分位)
2. 同時に電子レンジで1分弱カレーパンを温める
3. 電子レンジが止まったら、温まったオーブンにパンを入れる
4. 周りがカリカリになるまで焼く

ポイントは温まったカレーパンをオーブントースターに入れること。

電子レンジは分子を加速させた摩擦熱で物を温めてるわけですが、熱で水分が蒸発するため、べシャっとなりがち。その電子レンジで逃げかけた水分が衣に残ってるうちに、オーブンにかけると、衣で水分がはじけてカリっとした食感になるわけです。

この方法は、天ぷらでも使えるのでお試しを…って思いっきり脱線しましたが、

Pompadour_peanuts

フランスパンもPOMPADOURは得意で、おいしいです。ピーナッツバターが挟まった、このパンや

Pompadour_mentaifranch

明太子フランスあたりはよく買います。チーズがふんだんに入ったチーズバタールもオススメですね。

Pompadour_sakurayomogianpan

ほかにも書ききれないくらい、オススメのぱんはあるんですが、和風菓子パンもよくここでは作りますね?このよもぎさくらあんぱんなんて、季節ものっぽくていいですよね。

このお店、今では色々なところに支店があるので、是非食べてみてほしいです。工場で商品を作ってお店に並べるんではなくて、1店舗1ベーカリーという贅沢なお店だったりもしますしね。

URL http://www.pompadour.co.jp/index.html

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コメント

横浜育ちにポンパドウルは外せないよね♪
オレはチョココロネが好きだったなぁ!
あの赤い袋はテンション上がるよ♪

投稿: masu | 2008年2月14日 (木) 01時48分

やはり最初にもってきた写真はチョコドーナツか
ポンパのパンはどれもおいしいから
いつもお店でどれにしようか悩んじゃうよ

投稿: まぁち | 2008年2月14日 (木) 20時34分

>masu

あんな目立つところで、おいしそうなパン
売られたら、マダムじゃなくても手が伸びる
ってもんだよね?!

チョココロネかー今度買ってみよ♪

>まぁち

そうだよ!あれはかかせないものだよ!!
ポンパのパンはどんどん新作でるし、
飽きないのもいいよね

投稿: Cocoa | 2008年2月14日 (木) 22時35分

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