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2008年1月20日 (日)

蕎麦作 つじ田

この前淡路町のラーメン店『めん徳 二代目つじ田 』へ行った帰りに、大手町方面へ歩いてたら見つけたこのお店。

Sobatsujita

『蕎麦作 つじ田』へ行ってみました。このお店、虎ノ門にある異色そば店『港屋』と同じ立ち食いスタイルで、メニューも港屋に似てるそうなのでちょっと期待。

実際に蕎麦粉をひいている石臼がグルグル回ってる、黒を基調とした入り口を入ると、やはり内装も黒を多く使ったシックな雰囲気。かかってる音楽はクラシックです。

港屋と違って、ここは立ち食いだけども一人ひとりのスペースは隣とちゃんと別になっており、少し食べ易いかも。

注文はもちろん、港屋でも頼んだこの『肉そば』。

Sobatsujita_nikusoba

こっちのお店もやっぱりドカ盛りだ!!つゆが入ってないのに、どんぶりにそばが山盛りって、普通ないですよね。その上にさっと甘辛いつゆでゆでた肉とネギとごまと海苔がいっぱいかかってるもんだから、文字通り『山』ですねこりゃ。食べきれるかな…

さっそく味を見てみると…つゆにラー油が入ってるのは港屋と一緒。港屋より若干塩分は少な目かな?

このつゆで食べる蕎麦はそば粉多目のどっしりとしたタイプ。そのうえ、冷麺を作るときの機械のように高圧で押し出して作ってるもんだから、歯ごたえがしっかりしていて、存在感があります。けっこうこの固めの食感好き♪

具のお肉もネギとごまと海苔もラー油が入ったつゆによく合ってて、おいしいですね?!

トッピングも豊富で、

Sobatsujita_topping

左から『鬼かす(辛い天かす)』『天かす』『卵』『うずらの卵』と色々あります。この中から『鬼かす』を入れて食べてみると…食感がさくさくして、ピリッとしてパンチがきいた感じになって、なかなかおいしい♪

逆に卵を入れるとまろやかになるので、辛いの苦手な方や味に変化をつけたい方は入れてみるといいですよ。

港屋インスパイヤ店として出店してるお店に始めて来ましたが、港屋を目指しつつもいろんな部分で改良を加えてあったりするので、なかなかいいですねー?!

営業時間 11:00~15:00/17:00~21:30(土曜~20:00)
定休日 日曜
住所 東京都千代田区神田小川町1-1

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