つけ麺のスープと麺ときざみ海苔と
何のことかと言うと、つけ麺ってまぁほんとによく食べるようになったけど、お店によってトッピングにきざみ海苔があるとこがありますよね。
ま、こんな感じに。
これの活用法。
これを麺にかけると、
こーなるわけですが、こうすると麺のよけいな水分を吸い取ってくれてスープが薄まらない!そして、麺にからみついた海苔がスープをまとって麺とスープのつなぎになってくれる!!
当然、海苔の量で味の濃さが調整できるようになったりもするわけで…色々うれしい♪
しかも、これってラーメンじゃなくてつけ麺じゃないと出来ないことですよね?…ん~そうするとざる蕎麦のきざみ海苔もそんな目的があるのかな?ひょっとしたら港屋のあれも??
なーんて、思いつきでやったらおいしかったことを書いてみた。
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