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2007年10月25日 (木)

つけ麺のスープと麺ときざみ海苔と

何のことかと言うと、つけ麺ってまぁほんとによく食べるようになったけど、お店によってトッピングにきざみ海苔があるとこがありますよね。

ま、こんな感じに。

Sakigake_kizaminori

ロケ地 麺どころ 魁

これの活用法。

これを麺にかけると、

Sakigake_kizaminorion

こーなるわけですが、こうすると麺のよけいな水分を吸い取ってくれてスープが薄まらない!そして、麺にからみついた海苔がスープをまとって麺とスープのつなぎになってくれる!!

当然、海苔の量で味の濃さが調整できるようになったりもするわけで…色々うれしい♪

しかも、これってラーメンじゃなくてつけ麺じゃないと出来ないことですよね?…ん~そうするとざる蕎麦のきざみ海苔もそんな目的があるのかな?ひょっとしたら港屋のあれも??

なーんて、思いつきでやったらおいしかったことを書いてみた。

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