Asian Bar RAMAI
札幌スープカレー食べた倒しツアーの3店目はMr.children野外コンサートの感動覚めやらぬ2日目の夜に行った『Asian Bar RAMAI』。
あぁ…お店の写真うつり最低だなー…入り口のドアには木彫りの装飾があって、そう!ディズニーランドにある魅惑のチキルームみたいな感じ。
しかし、『カレー』とか『スパイス』とか『インド』とかいうキーワードが絡むと、大概なんだかちょっと怪しい雰囲気になるのは不思議…仏教絵画とかあるだけで存在感あるし。
ま、それはいいとしてお店に少し待って入れたのでさっそくメニューを
メインは前日の夜はポーク、今日の昼にチキンを食べてるので他の…なんてこたーしませんよ。
ポーク!角煮で決定!!
で、辛さの選択をするんだけど、カイエンペッパーの量を選ぶ方法と生とうがらしの量を選ぶ方法の2種類が。
生とうがらしの方は有料だしあきらかにおいしそうなんだけど、違いを確かめるためにぼくはカイエンペッパーで。相方のほうは生とうがらしを選択。
そして、ご飯の量はキンタマーニなる800gなんてサイズまで選べるけど、Mサイズで。Lサイズまで無料だけど、気持ち節制。スープは大盛りまで無料だったからやっちゃったけど。
スープカレー到着!角煮デカっ!!
器が大盛りで大きいのでちょっと小さく見えるけど、ご飯のお皿の小ささから比べていただきたい。その角煮にはちょいと待っててもらってスープを…
あぁぁ…この味すごい好み♪トマトの風味とスープの旨み、そして適度のスパイス感が若干とろみ強めのスープでまとめられていて、すごくバランスのいいスープカレーです。
スパイスばりばりのとがったスープカレーも勿論おいしいんですが、このスープカレーの感じイイです!!
こちらはウダン(エビ天)のチョバ(生唐辛子の2段階目)。天ぷら屋もびっくりという通り、衣がカラッカラに揚がっています。衣を米粉であげてるのかな?
そういや悩んだ辛さのほうですが、カイエンペッパーだと…
↑
____|
いきなりガツンと辛さがくるような感じ。
生とうがらしだと…
↑
___/
こんな感じでじわじわと辛さがくる感じ。しかも辛さの中に甘みがあって、より辛さに深みがでます。次回からは絶対こっちですね!!
営業時間 | 11:30~21:30 |
定休日 | 無休 |
TEL | 011-854-2077 |
住所 | 札幌市豊平区月寒東1条17丁目5-48 有田不動産ビル1F |
URL | http://www.shimotech.net/ramai/index.htm |
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