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2007年7月 4日 (水)

牛舌三昧 神田 やまし田

ちょっと前に大手町から買い物のためにうろ覚えで秋葉原まで歩いてると、なにやら外の看板に牛タンしか書いてないお店が…

牛タン大好きっことしてはおさえておかないと!と、ちょっと仕事帰りに足を伸ばしてみました。

Kandayamashita

神田須田町にある牛タン専門店『神田やまし田』さん。駅として一番近いのは淡路町かな?場所は説明しずらいので、あとで書く地図をみてください!!

お店に入ると黙々と牛タンを焼くご主人とお母さんできりもりされてる家庭的なお店。ご主人が使ってる包丁が研ぎすぎて、かぎ爪のようになってる辺りに仕事に丁寧さを期待させます。

メニューは、

Kandayamashita_menu

こんな感じなんだけど、ひとまずこれはおさえおきたいゆでたんと焼きたんを。あと、よく分からないけど、しょうが煮を!

Kandayamashita_yudetan

ゆでたんです。厚みがあります!このメニューには特にお店のこだわりがあるようで、食べるの初めての場合はお母さんが食べ方を教えてくれます。

まずは表面にわさびを多めにぬって、わさび側を内側にしてお箸で牛たんを巻いたら半分くらいを口の中へ…おぉやわらかい!ほとんど歯ごたえなく食べられます。おいしいなぁ…牛たんやっぱ好きだなぁと思っちゃいます。

Kandayamashita_shuogani

次にしょうが煮。しょうがたっぷりの牛たんの佃煮風です。これは、お酒にすごく合う!

Kandayamashita_yakitan

そして、焼きたん!これはもう間違いないですよ!ジューシーで歯ごたえがあって、食べ応えあります♪付け合せの浅漬け?塩もみ?も合います。

Kandayamashita_asupara

ここで野菜をはさんで次は、

Kandayamashita_deteni

牛たんのどて煮。ほろほろにほぐれるくらいに煮てあります!これは角切りでしっかりとたんの食感を楽しめます。これもおいしい♪

Kandayamashita_oshinko

ここでお漬物を。自家製らしいのですが、元の野菜の味がいいんでしょう。それを壊さない程度の浅漬けでなかなかいいです。

Kandayamashita_tanshichu

最後にたんシチューを。さっき食べたゆでたんをドミグラスソースとワインと調味料をその場で合わせて煮詰めます。これは普通かな?ほんとにシチューのようにソースを煮込んであって、厚手のたんや角切りのたんが楽しめるようなものの方が好み。

いや、会社の近くでこんだけたんづくしを食べられるお店があるとは…神田あなどれないですね。

じつはこのお店のすぐそばにまた別のたんのお店があったりするので、そこにも今度行ってみよっと♪

営業時間 月~金曜 17:00~23:00
土曜 17:00~21:00
定休日 日曜・祝日
TEL 03-3253-1128
住所 千代田区神田須田町1-14千昌ビル1F

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