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2007年6月15日 (金)

麺屋ごとう

大勝軒の総本山とも言うべき東池袋店…結局一回しか行けませんでしたが、つけ麺が旨いんだということを教えてくれたすばらしいお店でした。

でも、その遺伝子はすごい数のお弟子さんたちに引き継がれていて、今や本家筋・それ以外も含めて『大勝軒ぽい味だな?』と感じるお店はいっぱいできています。

大勝軒店主の山岸さんは偉大ですね。

今回はそのお弟子さんの中の一人(というか兄弟で修行してたので、二人?)のお店、『麺屋ごとう』さんへ行ってきました。

Menyagotou

池袋東口の丸井裏手にあるマンションのさらに半地下のところにあり、目立たないはずですが、お店はお客さんいっぱい。ぼくもお店の名前は前から知っていたので、さすがの有名店ですね。

注文はもちろんつけそばですが、やっぱりぼくはあったかい方が好きなので、あつもりで注文!麺の量は中盛りまで値段同じなので、中盛り!!

Menyagotou_atsumori

麺は大勝軒と同じものということなので、スープはどうでしょうか…若干大勝軒よりさっぱり目?それで甘みも酸味も抑え目です。

でも、たださっぱりしてるんじゃないんです。

ダシの取り方が上手い!!

大勝軒って、魚系と動物系の二つのダシがエベレストのようにガツンとそびえ立ってるような、豪快な味というイメージを持っていたんですが、ダシは強ければ雑味が残ってしまいがち。

大勝軒はその雑味ともいうべき部分も含めて好きなんですが、麺屋ごとうではそこから雑味を可能な限りそぎ落として、旨みをまろやかに残したような処理の上手さを感じます。

店主さんが元シェフだったことが、このあたりの処理の上手さに出てるんじゃないでしょうか?

ここの味、かなり気に入りました。間違いなく再来します!!

営業時間 10:45~16:30(スープがなくなり次第終了)
定休日 日・第二月曜
TEL 03-3986-9115
住所 東京都豊島区西池袋3-33-17東武ビル

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コメント

再来時には行きますよ~

投稿: KomRock | 2007年6月21日 (木) 23時32分

ぜひ!いきましょう
大勝軒系の味では洗練?されてる
感じがしますた。

投稿: Cocoa | 2007年6月24日 (日) 00時01分

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