特製もりそば 大勝軒
東池袋の大勝軒といえば、ラーメンが好きな人なら一度は
として、その名前を聞いたことがあるはず。
ぼくもずいぶん前から食べてみたいな?とは思いつつ、なかなか行けてないお店だったのですが、近日中に区画整理でお店がなくなってしまうと聞いて行ってみることにしました。
その日も行列ができることを見越して、夜勤明けに急いでお店に駆けつけたのですが…
やっぱり、そうなんですね…開店直後なのに大行列。もともとの常連さんとぼくみたいな考えで来た人がいるんでしょう。このお店の前から100人くらい行列ができています。
しかし、区画整理事業もあるんだろうけど、お店の老朽化もはげしいですね…こういう佇まいきらいじゃないけど、建てかえ時期でもあるかもね。
行列を見たときは2時間待ちコース?なんて思ったりもしましたが、実際は1時間半弱でお店にたどり着きました。で、やっとお店に入れるかと思ったら、前のOLさん達が…
と困ってるご様子。なにかというと、お店に入りきれなくて、隣の家の前においた外の机に案内されて困ってるんだとか。うちらはもちろんまったく困らない(腹へってて早くたべたい)ので、そこで食べることに。
座ってみて思ったのが、
いや、そんないいもんじゃありませんが。
で、注文はあらかじめ列に並んでるときに取ってもらってたので、もりそばはすぐ到着。
聞いてた通り、けっこう麺が入ってますね。お腹すいて目が回りそうなので、さっそく…
麺はモチモチで若干やわらかめ。太さも形も給食に出てきたソフト麺を思い出す(世代がばれる…)感じなんだけど、麺に味があってそれとは別格。おいしい♪
この麺をスープにつけて食べるんだけど、このスープの旨みがすごく濃厚!若干表面に油膜が張っていて、さっぱりになりがちなつけ麺の味を、スープとともにまろやかにまとめてます。
味は魚介と肉系のダシがバランスよく配合されてるが、どちらの味も濃厚でコクがあります。きっとこれなら、もりそばじゃなくて温かいラーメンもおいしいはず。いっぱい入ってる葱がさわやかさをプラスしてる点も良い。
具のチャーシューは、大きく切ってあり食べ応えあり。味もしっかりとついてて、柔らかくおいしい。
これまでぼくは何回かつけ麺(ここではもりそばだけど)を食べたことがあるけど、正直なところ、あえて麺を別盛りにせず温かいスープで食べたほうがおいしいんじゃ…と思ってました。
でも、ここのもりそばはハッキリとおいしいといえるつけ麺だと思います。この食べ方だからこそのこの味なんだと。あとは、麺を冷やさないで食べる、あつもりとかにもチャレンジしてみたいですね。きっと、おいしいだろうな?
営業時間 | 11:00~15:00 |
定休日 | 水曜 |
TEL | 03-3981-9360 |
住所 | 東京都豊島区東池袋4-28-3 |
URL | http://www.tai-sho-ken.com/ |
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コメント
お店がなくなる前に、ここはもう一度行く価値ありですね♪
次行く時10ピータンで行ってみたら・・・
どの位並んでいるのでしょうかねぇ♪
投稿: B明B | 2007年2月16日 (金) 15時11分
毎回名前ちがうな…
今日、横浜のほう行ってみたらちょっと味違ったよ。
何か酸味が強くて、油も味も本店より控えめだった。
だから本店の味に近くするなら、味濃い目・油多目に
なるのかな?
投稿: Cocoa | 2007年2月16日 (金) 22時36分
俺も一度は行ってみたかったんだけどな~
う~んシフトが合わず・・・残念
投稿: KomRock | 2007年2月20日 (火) 22時07分
これから終焉にむかって並ぶ人
さらに増えるでしょうね…
今度、神田のほうでも行ってみましょうよ。
投稿: Cocoa | 2007年2月22日 (木) 10時44分