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2007年2月 7日 (水)

天神下 大喜

ブログの名前に『カレー』ってついてるのに、最近さっぱりカレーのことを書いてませんねー?

とここのところよく言われますが、僕が書くカレーの記事は『スープカレー』がメイン。東京近郊の気になるスープカレー屋さんは概ね食べてしまったというのが、カレー関連の記事が少ない原因だったりします。

あと東京近郊で気になるスープカレー屋さんといえば、自由が丘のSyukurくらいだし…ま、そこはいずれ書きます。

というわけで、今回もカレーじゃなくラーメンだったりするわけですが、少し前にテレビでやっていた『10000人が選ぶラーメンランキング』って番組で、高ランクに位置してたお店に行ってみました。

Daiki

千代田線の湯島駅から徒歩3分ほどのところにある、『天神下 大喜』さんです。例のランキングでは4位に選ばれ、少し前に出ていたおとなの週末という雑誌でもやっぱり高ランクに位置していました。どちらも評価が高いのは、限定30食の『とりそば』。

せっかく行くのに目的の『とりそば』が食べられなかったら、なんだかやりきれないので、結構気合いれちゃって開店の1時間前、10:30にお店に着いたわけですが、この時間ではまだまったく行列はできておらず…

時間つぶしに同僚と不忍池で鴨とたわむれてました。

Daiki_kamo

これから『とりそば』食べるからって、おいしそう…とか思ってないですからね?!もちろん!!

それから11:00近くなってお店に行ったものの、まだ誰も並んでない…でも、お店の中では準備をしてる音がするので先頭で並ぶことにしました。すると、あっとい間に列が20人ほど出来上がっちゃいました。

みんな、つかず離れずで様子うかがってたんですね…出遅れなくてよかった…

お店には当然先頭で入れたので、あっという間にラーメンにはありつけました。

Daiki_torisoba

ここのところ、こういう透き通ったスープのラーメンを良く食べてますが、このスープは特に透き通っててきれいですね。さっそく一口…ぐっと鶏の旨みが凝縮されていながらすっきりしていておいしい!

具はチャーシューではなく蒸し鶏だったり、鶏挽肉が入っていたりと、とことん鶏づくし。でもこれがしつこいどころが、統一性があってよし。味玉も薄味ながら、いい具合の半熟でおいしい。

麺はあっさりスープに合わせて細丸めん。スープとのバランスは確かにいいですね?でも、好みとしてはもう気持ち太い麺でモチモチしてるといいかな?ま、そこは好みで。

総評として、これは確かにおいしい!!せたが屋の魚ダシが前面に出たラーメンも特徴があるけど、ここのとことん鶏にこだわったラーメンもすごく特徴があって楽しいです。スープは全部飲み干してしまいました。

メニューを見ると他にもすごく特色があるラーメンがまだいくつかあるので、ここはまだまだ来ることになりそうですね。

営業時間 11:30~15:00 17:30~21:00
定休日 日曜
TEL 03-3834-0348
住所 東京都文京区湯島3-47-2白木ビル1F
URL http://ramen.gnavi.co.jp/shop/jp/g532700n.htm

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ラーメン」カテゴリの記事

コメント

ずっと焼酎飲んで待ってたのになぁ~

投稿: masu | 2007年2月 8日 (木) 01時05分

ほんと、スープはさっぱりしていて美味しかったですね~
麺に工夫があればもっと良かったですが、ここはアリですね♪

投稿: めんどくせー | 2007年2月 8日 (木) 03時01分

masu

ほんと待っててくれたのに
ごめんねー!!

めんどくせー

けっこうここうまかったね。
夜勤明けで行ったけど、こーいう時は
夜勤ありの仕事もいいかな?と
思ったりする…

投稿: Cocoa | 2007年2月 8日 (木) 06時23分

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